г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подведены итоги заседания Общественного совета при Росаккредитации

  • 02.12.2020
  • Подведены итоги заседания Общественного совета при Росаккредитации

1 декабря 2020 г. на официальном сайте Росаккредитации были опубликованы итоги заседания Общественного совета при ведомстве. Главными темами рабочей встречи стали обсуждение функционирования рабочих органов совета, планы работы главного совещательного органа при ведомстве на будущий год., цифровая трансформация национальной системы аккредитации, реализация положений постановления Правительства Российской Федерации № 1236 от 21 сентября 2019 г., которым определен порядок включения органов по сертификации и испытательных лабораторий в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Участники заседания выделили важность развития и поддержания цифровизации национальной системы аккредитации. Принятые в 2020 г. нормативно-правовые акты, направленные на переход с бумажного ведения дел в электронный формат, вступят в силу уже с 1 января 2021 г. Это позволит расширить перечень материалов, которые загружаются в информационную систему ФГИС Росаккредитации в ходе работ по подтверждению соответствия и повысит прозрачность ведения дел. В скором будущем аналогичные изменения ожидаются в части области аккредитации. Уже сейчас проводятся тестирования на примере областей аккредитации испытательных лабораторий.

Узнать подробнее о новом порядке регистрации и ведения реестра деклараций и сертификатов, можно перейдя по соответствующим ссылкам.

На совещании члены Общественного совета рассмотрели наиболее актуальные вопросы совершенствования системы в области подтверждения соответствия товаров по нормам техрегламентов ЕАЭС. Основная цель – повысить доверие граждан к оформляемым сертификатам и декларациям.

В части исполнения норм постановления Правительства Российской Федерации № 1236 от 21 сентября 2019 г., участники заседания отметили важность принятия новых критериев аккредитации, которые утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 707 от 26 октября 2020 г. Переоценка органов по сертификации и испытательных лабораторий поможет повысить доверие к отрасли.

Поделиться с друзьями!

Теги: Росаккредитация заседание сертификат соответствия декларация о соответствии


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости