г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016

  • 12.10.2018

Принят Решением Совета

Евразийской экономической комиссии

от 18 октября 2016 года № 162



Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016

О безопасности рыбы и рыбной продукции


Технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Таможенного Союза.

Настоящий технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

  • а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:
    • живая рыба и живые водные беспозвоночные;
    • рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
    • варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
    • охлажденная пищевая рыбная продукция;
    • подмороженная пищевая рыбная продукция;
    • мороженая пищевая рыбная продукция;
    • пастеризованная пищевая рыбная продукция;
    • вяленая пищевая рыбная продукция;
    • сушеная пищевая рыбная продукция;
    • сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
    • маринованная пищевая рыбная продукция;
    • соленая пищевая рыбная продукция;
    • пищевая рыбная продукция горячего копчения;
    • пищевая рыбная продукция холодного копчения;
    • подкопченная пищевая рыбная продукция;
    • провесная пищевая рыбная продукция;
    • пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
    • рыбное кулинарное изделие;
    • рыбный кулинарный полуфабрикат;
    • фарш из пищевой рыбной продукции;
    • рыбные консервы;
    • натуральные рыбные консервы;
    • натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
    • полуконсервы рыбные;
    • пресервы;
    • зернистая икра;
    • ястычная икра;
    • икра-зерно;
    • пастеризованная икра рыбы;
    • паюсная икра;
    • пробойная соленая икра;
    • икорное рыбное изделие;
    • жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
    • гидролизат из пищевой рыбной продукции;
    • имитированная пищевая рыбная продукция;
  • б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции. Действие регламента не распространяется на:
    • Процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
    • Специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
    • Биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
    • Процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
    • Пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
    • Продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
    • Непищевую рыбную продукцию.

Технический регламент Таможенного Союза ТР ЕАЭС 040/2016