г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Утвержден порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов, предоставления содержащихся в нем сведений и оплаты за предоставление таких сведений

  • 23.11.2020
  • Утвержден порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов, предоставления содержащихся в нем сведений и оплаты за предоставление таких сведений

20 ноября 2020 г. официально опубликовано постановление Правительства РФ № 1856 от 18 ноября 2020 г., которым принят порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений.

Документ начнет действовать с 1 января 2021 г., за исключением отдельных положений.

Речь идет о требованиях к следующим реестрам:

  • сертификатов соответствия нормам российских техрегламентов;

  • сертификатов соответствия продукции, включенную в перечень, принятый постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.;

  • сертификатов и деклараций о соответствии Евразийского экономического союза (национальная часть).

Организация формирования и ведения реестров проводится национальным органом по аккредитации.

Все сведения для внесения в реестры передаются в электронном виде (скан-копии) и подписываются/заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица органа по сертификации.

Поступившие сведения публикуются в реестры в течение одного рабочего дня. При этом учитывается техническая возможность функционала работы системы – технические сбои, которые не дают возможности добавить сведения в реестры.

В случаях, когда передаваемая информация, включая скан-копии документов, не прошла проверку (форматно-логический, структурный и иные виды контроля), орган по сертификации, направивший эту информацию, получает соответствующее уведомление в электронном виде.

Основанием для включения сертификатов в реестры служат принятые в установленном порядке сведения о:

  • выдаче сертификата;

  • приостановлении, возобновлении, продлении или прекращении действия сертификата;

  • результатах инспекционного контроля (если предусмотрено схемой сертификации или изменении сроков его проведения) *.

Обязательные сведения и скан-копии документов, которые необходимы для включения в реестр сертификата:

  1. Регистрационный номер сертификата (формируется автоматически), срок действия, учетный номер бланка (не устанавливается для электронного документа).

  2. Сведения о приложении (-ях) к сертификату.

  3. ФИО руководителя органа по сертификации (уполномоченного лица) и эксперта, подписавших сертификат.

  4. Сведения о проведении инспекционного контроля (если предусмотрено схемой сертификации) *.

  5. Доказательственные материалы, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям безопасности.

  6. Таможенные документы или сведения с указанием причины, почему таможенная декларация не оформлялась.

  7. Сведения о заявителе.

  8. Наименование и местонахождение производителя, адрес места осуществления деятельности по производству продукции, с указанием глобального номера местоположения GLN (для продукции, произведенной за пределами государств-членов ЕАЭС) *.

  9. Наименование и местонахождение органа по сертификации.

  10. Сведения о продукции, позволяющие ее идентифицировать, включая по желанию заявителя глобальный идентификационный номер торговой единицы – GTIN (указание кода по желанию заявителя кода вступает в силу с 1 августа 2021 г.).

  11. Коды продукции по номенклатурам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2.

  12. Наименование и обозначение нормативного документа, на соответствие нормам которого проводилась сертификация.

  13. Сведения о документах и их скан-копии, подтверждающих соответствие продукции требованиям безопасности, которые установлены схемой сертификации (протоколы испытаний, акты анализа состояния производства, сертификат на систему менеджмента качества, заключение об исследовании тип/проекта продукции и т. д.) *.

  14. Номер схемы сертификации.

  15. Дополнительная информация (стандарты, условия и сроки хранения, скан-копии письма/договора с органом по сертификации/испытательной лабораторией, подтверждающих необходимое количество ввозимых проб продукции и т. д.).

Органы по сертификации, действие аккредитации которых приостановлено, обязаны передавать следующие сведения для публикации в реестрах:

  1. Сроки проведения и результаты инспекционного контроля, если это предусмотрено схемой сертификации и такой контроль проведен органов в период действия аккредитации, с приложением скан-копии документа, подтверждающего факт проверки *.

  2. Принятые решения о приостановлении или прекращении действия сертификатов с приложением скан-копии документа, подтверждающего соответствующее решение.

Плата за предоставление сведений о сертификатах в реестрах не взимается.

Примечание; * - вступает в силу с 1 августа 2021 г.
Поделиться с друзьями!

Теги: реестр сертификатов сертификат соответствия


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости