г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Утверждены критерии аккредитации заявителей, аккредитованных лиц и перечень документов, подтверждающих их соответствие

  • 17.11.2020
  • Утверждены критерии аккредитации заявителей, аккредитованных лиц и перечень документов, подтверждающих их соответствие

Вчера, 16 ноября 2020 г., был зарегистрирован приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) № 707 от 26 октября 2020 г., которым приняты критерии аккредитации заявителя/аккредитованного лица и необходимый комплект документов для подтверждения соответствия этим критериям.

Документ вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением отдельных положений. При этом, сразу установлен срок действия критериев – до 1 января 2027 г.

Критерии аккредитации и комплект документов приняты, согласно требованиям федерального закона № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (п. 1 ст. 7, ч. 6 ст. 13).

В документе закреплены требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

  • выполняющим работы по оценке соответствия (органы по сертификации, испытательные лаборатории, органы инспекции и т. д.);

  • оказывающих услуги по обеспечению единства измерений (аттестация методик измерений, испытания стандартных образцов/средств измерений в целях утверждения типа, поверка средств измерений и т. д.).

Рассмотрим подробнее требования к органам по сертификации.

Органы по сертификации продукции, услуг должны отвечать требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012. Дополнительные требования прописаны в принятом документе и включают в себя следующие критерии для сотрудников, участвующих в выполнении работ по оценке соответствия:

  • высшее образование/среднее профессиональное образование/дополнительное профессиональное образование/ученая степень по специальности и/или направлению подготовки, соответствующее той части работ из области аккредитации, где принимает участие;

  • стаж работы по оценке соответствия в области аккредитации не менее 3 лет (считается с момента подачи заявления об аккредитации/указания в реестре аккредитованных лиц);

  • допуск к проведению работ по оценке соответствия, когда речь идет о сведениях, составляющих государственную тайну (при необходимости).

К работе по оценке соответствия (за исключением принятия решений о выдаче, приостановлении, возобновлении, прекращении действия сертификатов) могут привлекаться работники, не отвечающие критериям аккредитации, при условии их деятельности под контролем аккредитованных лиц.

В штате органа по сертификации должны быть сотрудники по всем направлениям области аккредитации. При этом, числиться в штате должно не менее 3 работников по основному месту работы. Это же условие является обязательным для руководителя органа и его заместителей.

Сотрудники-участники проведения работ по оценке соответствия должны обладать навыками и профессиональными знаниями, необходимыми для обеспечения процесса подтверждения соответствия в области аккредитации.

Также обязательным условием соответствия критерием аккредитации является наличие по месту осуществления деятельности помещений, оборудования, технических средств и прочих ресурсов, которые необходимы для осуществления работ.

У органа по сертификации в обязательном порядке должны иметься нормативные правовые акты, документы по стандартизации и прочие материалы, устанавливающие требования к объектам области аккредитации.

Также обязательным критерием аккредитации является наличие у органа по сертификации системы менеджмента качества в части управления документацией.

Отдельно выделяются требования к сайту органов по сертификации, где должна отображаться следующая информация:

  1. Наименование, уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц, адрес, номер телефона и электронная почта.

  2. Состав органов управления, включая ФИО руководителя органа по сертификации.

  3. Описание схем сертификации.

  4. Правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа.

  5. Номенклатура документов, устанавливающих требования к проведению работ по оценке соответствия.

  6. Примерная стоимость работ по оценке соответствия, а также методика расчета стоимости.

  7. Перечень испытательных центров, с которыми орган по сертификации сотрудничает.

  8. Описание прав и обязанностей заявителей при проведении работ по подтверждению соответствия.

  9. Сведения о сотрудниках органа, осуществляющих работы по оценке соответствия (ФИО, образование, опыт работы).

Критерии аккредитации также прописаны для всех случаев выполнения работ по оценке соответствия: в рамках требований технических регламентов Евразийского экономического союза, российских регламентов, системы ГОСТ Р и добровольной сертификации.

Поделиться с друзьями!

Теги: орган по сертификации критерии аккредитации


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости