г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Сертификация импортной продукции

  • 07.07.2020
Сертификация импортной продукции

В России сертификация импортной продукции проводится в соответствии с установленными схемами сертификации в рамках национального законодательства (например, по ПП РФ 982) и/или в рамках техрегламентов таможенного союза и/или техрегламентов ЕАЭС.

Импортер, который намерен ввезти на территорию России зарубежную продукцию код ТН ВЭД самостоятельно, по решению таможенного органа или с помощью логистической компании для дальнейшего процесса таможенного оформления. Именно в соответствии с принятым кодом ТН ВЭД необходимо оформлять тот или иной разрешительный документ на продукцию для таможенной очистки и дальнейшего использования ввезенной продукции. Логистические компании и таможенные органы используют специальное программное обеспечение, которое по указанному коду ТН ВЭД продукции, определяет перечень необходимых сертификатов, деклараций, свидетельств о госрегистрации и пр.

Но, при таком подходе нередко бывают спорные ситуации, когда продукция не требует подтверждения соответствия установленным требованиям, а таможенные органы и логистические компании, опираясь на программное обеспечение, требуют от декларантов разрешительную документацию и, при этом, таможенные органы вправе игнорировать официальные письма от аккредитованных Органов по сертификации с разъяснениями по поводу обязательности подтверждения соответствия продукции утвержденным требованиям.

Варианты сертификации импортной продукции

Первый вариант предусматривает получение требуемого документа на российскую компанию, которая импортирует продукцию. В таком случае в документе, подтверждающем безопасность ввозимой продукции, в соответствии со схемой сертификации, указывается компания-получатель, зарубежный производитель, а также данные внешнеэкономического контракта или инвойса, по которому импортируется товар.

Вторым вариантом является оформление сертификата соответствия на уполномоченное иностранным изготовителем лицо, что является наиболее распространенным видом подтверждения соответствия импортируемых товаров.  Этот вариант удобен тем, что в этом случае нет привязки к внешнеэкономическому контракту на поставку продукции, а также к импортеру (например, если ввозить товар планируют сразу несколько компаний).

Кроме того, второй вариант позволяет возложить ответственность за соблюдение требований безопасности на уполномоченное лицо изготовителя, а не на конечного покупателя/эксплуатанта.

При ввозе и реализации импортной продукции, заявителем на территории ТС могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в странах-участницах таможенного Союза.

Так как иностранный изготовитель и его представительства без организации юридического лица не являются резидентами на таможенной территории, то не допускается, чтобы они выступали в качестве Заявителя при оформлении деклараций соответствия ТР ТС/ЕАЭС и/или сертификатов соответствия ТР ТС/ЕАЭС.  Ответственность за поставки продукции и ее безопасность несет Заявитель.

В Технических Регламентах и других документах ЕЭК предусмотрено, что иностранные изготовители и их уполномоченные лица должны оформить между собой договор уполномоченного лица на выполнение функций иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза/ЕАЭС.

При оформлении разрешительных документов Орган по сертификации обязан проверить наличие такого договора у Заявителя.

документ пиктограмма.pngСкачать договор уполномоченного лица

Обычно используются такие формулировки в договоре уполномоченного лица:

«Изготовитель» поручает, а «Уполномоченное изготовителем лицо» принимает на себя обязательства от имени «Изготовителя» выполнять на территории Таможенного союза функции данного иностранного изготовителя в части обеспечения соответствия, поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза».

Т.е. уполномоченное изготовителем лицо на территории Таможенного Союза, которое выступает Заявителем, обращается в аккредитованные Органы по сертификации для прохождения процедуры подтверждения соответствия и оформляет необходимые документы для ввоза и дальнейшей реализации продукции в Таможенном Союзе, а также принимает меры для приостановки поставок при поступлении рекламаций. Заявитель, контактные данные которого присутствуют в реестре принятых деклараций соответствия и выданных сертификатов соответствия, как правило, кроме заявлений при сертификации и декларировании продукции, подписывает и акты отбора образцов, приема-передачи, списания и отвечает на запросы потребителей продукции, таможенных, налоговых, судебных и других проверяющих организаций.

Если в результате недобросовестных действий Заявителя или изготовителя будет выявлено несоответствие продукции, заявленным обязательным требованиям безопасности или нанесен ущерб окружающей среде и здоровью потребителей, то именно уполномоченное изготовителем лицо несет ответственность в рамках законодательства стран-участниц таможенного союза в виде штрафов, а в некоторых случаях, и уголовной ответственности.

Особенности сертификации импортных товаров в России

Процедура сертификации импортной продукции по своим составляющим не отличается от процедуры сертификации товаров, произведенных на территории Таможенного союза.

Сертификация импортной продукции в рамках технического регулирования Таможенного союза осуществляется по единым требованиям технических регламентов Таможенного союза/ЕАЭС . Сертификат соответствия действителен на всей территории союза. При этом получать сертификат можно в любой из стран-участниц Таможенного союза.

Типовые схемы подтверждения соответствия и типовые схемы государственной регистрации содержатся в Решении Совета ЕЭК № 44 от 18 апреля 2018 г. "О типовых схемах оценки соответствия".

За консультацией по вопросам сертификации импортной продукции обращайтесь к нашим специалистам, которые проконсультируют относительно подтверждения соответствия ввозимого товара обязательным требованиям, объяснят промежуточные этапы получения сертификата, определят коды товаров в соответствии ТН ВЭД ТС и согласуют комплект документов для сертификации продукции.

Заказать услугу сертификации продукции можно написав нам на почту info@novotest.ru или позвонив нам по телефону: 8 (495) 989-29-25.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.




07.10.2019
г. Брянск
Подскажите пожайлуста, маркировка детских сумок и рюкзаков, не школьных, что должна содержать?
Читать ответ
Добрый день! Требования к маркировке детских сумок  и рюкзаков прописаны в ТР ТС 017: 1. Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: - наименование продукции; - наименование страны-изготовителя; - наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; - юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; - размер изделия; - состав сырья; - товарный знак (при наличии); - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; - гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); - дату изготовления; - номер партии продукции (при необходимости). 2. В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию: Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать: - вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать ТР ТС 017/2011 Технический регламент Таможенного союза 5 процентов; - модель; - символы по уходу за изделием; - инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости). Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать: - вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них). Процентное содержание исходного сырья указывается в виде нормативного значения с допуском в пределах +/- 5 процентов (кроме нетканых материалов); (Абзац в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2017 года решением Совета ЕЭК от 9 августа 2016 года N 60. - массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен); - устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен); - вид отделки (при наличии); - символы по уходу за изделием. 3. Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита. 4. Не допускаются указания "экологически чистая", "ортопедическая" и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.
Ольга, специалист Новотест 07.10.2019
30.09.2019
г. Волгоград
добрый день! Если Сертификат соответствия или ДС выдается сроком больше одного года и производство находится за пределами Таможенного союза, какие варианты прохождения инспекционного контроля производства? Меня интересует - для этой процедуры сотрудники российского сертификационного центра должны выехать или есть практика аккредитации зарубежных лабораторий и признания результатов их проверок. Заранее благодарна.
Читать ответ
День добрый. Никаких посредников быть не может при ИК, либо испытания продукции, произведенной в период действия сертификата, либо аудит производства экспертом Органа по сертификации, или и испытания и аудит. Для декларации ИК проводить не требуется, Для проведения ИК представитель сертификационного центра за счет организации импортера/производителя выезжает на производство и проводит проверку. Орган по сертификации должен провести ИК и готовит соответствующие документы( предписания или уведомления) на имя Заявителя . Заявитель связывается с Органом по сертификации и обсуждает детали/нюансы/оплаты/процедуры/планируемые мероприятия. заключается договор - по завершению выдаётся акт ИК.
Елена, специалист Новотест 30.09.2019
21.12.2018
г. Ижевск
Подскажите пожалуйста, нужна ли сертификация смолы дерева кедр для экспорта в Китай?
Читать ответ
Добрый день. Мы оказываем услуги по сертификации, но несколько другой продукции, промышленное оборудование, лёгкая промышленность, бытовая техника. Касаемо экологических продуктов, думаю не подскажу. Я бы вам посоветовал у китайской стороны узнать, что они от вас могут потребовать по части документации. И от этого уже проще оттолкнуться.
Всеволод, специалист Новотест 21.12.2018
23.10.2018
г. Белгород
Добрый день, Сертификат соответствия выданный на территории одной из стран-участниц ТС является ли действительным для ввоза на территории другой страны-участницы ТС ? Конкретно, сертификат выдан в Казахстане, ввоз лифтов предстоит в Россию. Таможня отказывает в принятии сертификата. Насколько это правомочно?
Читать ответ
Добрый день, да, является. Если Вы считаете, что с сертификатом всё хорошо, а таможенный Орган не принимае его, то нужно просить/требовать письменный ответ/пояснения у таможни.
Александр, специалист Новотест 23.10.2018
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.