г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Рекомендации по временному изменению порядка сертификации в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

  • 03.07.2020
Рекомендации по временному изменению порядка сертификации в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Рекомендации по временному изменению порядка сертификации в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), вызвавшей сложную эпидемиологическую ситуацию в ряде стран, Минпромторгом и Минэкономразвития России совместно с Росаккредитацией были разработаны специальные рекомендации, разъясняющие порядок проведения работ по обязательной сертификации заявителями и Органами по оценке соответствия.

Так, в соответствии с документом:

1.    В отношении действующих сертификатов на серийную продукцию в случае, если срок очередного планового инспекционного контроля наступил или наступает в период, связанный с распространением коронавирусной инфекции, Органам по сертификации и заявителям перенести прохождение инспекционного контроля на срок до 6 месяцев.

При переносе срока инспекционного контроля Орган по сертификации принимает меры по актуализации системы менеджмента качества, обеспечивает наличие в деле по сертификату соответствия письма от изготовителя о неизменности технической документации и технологического процесса производства сертифицированной продукции. Предельный срок проведения инспекционного контроля не должен превышать 3 месяца с момента исключения страны, в которой производилась продукция, из Перечня стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

2.    В случае окончания срока действия серийного сертификата в период действия коронавирусной инфекции, Органом по сертификации может быть оформлен новый серийный сертификат, но только в случае положительных результатов всех инспекционных контролей этой сертифицированной продукции, предусмотренных в течение срока действия сертификата. Первый инспекционный контроль по таким вновь выданным сертификатам должен быть проведен в срок, не превышающий 3 месяца с момента исключения страны, в которой изготавливается продукция, из Перечня стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

3.    При проведении сертификации продукции, впервые выпускаемой в обращение  и в случае окончания срока действия сертификата, применять схемы сертификации для партии продукции или для единичного производства, при этом отбор образцов для испытаний продукции проводить на складе временного хранения таможенном складе, в емкости транспортного средства, либо посредством отбора образцов из проб и образцов ввезенных  в РФ с соблюдением таможенных процедур и предназначенных для испытаний.

4.    Оказание услуг по проведению анализа состояния производства и отбора образцов в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, рекомендовано временно приостановить.

5.    Рекомендации пунктов 1 и 2 могут применяться и в отношении продукции, изготавливаемой на территории РФ, при наличии соответствующего согласия заявителя.

                   

С полным текстом рекомендаций о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), разработанных Минпромторгом и Минэкономразвития совместно с Росаккредитацией можно ознакомиться здесь. 


Данные рекомендации более не применяются.

14 мая 2020 года были опубликованы новые расширенные рекомендации о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ по оценке соответствия продукции, с учетом распространения COVID–19 с текстом документа можно ознакомиться здесь.

Новые расширенные рекомендации действуют до конца 2020 года и охватывают ситуации в процедуре, возникающие в период с 15 марта до 31 декабря 2020 года: окончание срока действия сертификата, инспекционный контроль, отбор образцов продукции.

Подробнее об этом, мы рассказываем в новостной ленте О временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ по оценке соответствия продукции, с учетом распространения COVID–19.

С особенностями дистанционной оценки анализа состояния производства и отбора образцов продукции для испытаний в условиях распространения коронавирусной инфекции, порядок действий заявителя и Органа по сертификации, объекты проверки при проведении анализа состояния производства, с общими рекомендациями по отбору образцов он-лайн можно ознакомиться здесь.