г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Дистанционный анализ состояния производства и отбор образцов продукции «ОН-ЛАЙН»

  • 16.10.2020
Дистанционный анализ состояния производства и отбор образцов продукции «ОН-ЛАЙН»

Дистанционный анализ состояния производства и отбор образцов продукции «ОН-ЛАЙН»

В мае текущего года были изданы новые расширенные рекомендации, подготовленные рабочей группой Росакредитации, Минпромторга и Минэкономразвития, касающиеся вопросов подтверждения соответствия серийно выпускаемой продукции и введена возможность дистанционной оценки анализа состояния производства и отбора образцов в формате видео-конференц-связи.

Что же такое анализ состояния производства - это один из элементов типовой схемы оценки соответствия, который представляет собой совокупность действий осуществляемых Органом по сертификации в целях определения наличия у изготовителя необходимых условий для обеспечения стабильного и постоянного выпуска продукции требованиям технических регламентов таможенного союза.

Процедура проверки производства при сертификации продукции описана в двух документах:

ГОСТ Р 54293-2010 «Анализ состояния производства при подтверждении соответствия»

Решение Совета ЕЭК №44 «О типовых схемах оценки соответствия».

Анализ состояния производства проводится при сертификации серийно выпускаемой продукции.

В зависимости от схемы сертификации анализ состояния производства может проводиться при подтверждении соответствия продукции или при проведении периодической оценки, так же мы можем допустить проведение анализа состояния производства одновременно с идентификацией и отбором образцов продукции для испытаний.

Анализ состояния производства проводят по адресу, месту осуществления деятельности по изготовлению продукции в соответствии типовой с программой с учетом номенклатуры продукции и особенностей производства проверяемого объекта.

Объектами проверки при проведении анализа состояния производства являются:

-инфраструктура производства – совокупность объектов, находящихся на территории производства (производственные помещения, рабочее пространство, транспортные средства т.д);

- техническая документация (проектная, конструкторская, и технологическая документация);

- персонал (наличие компетентности у персонала, ответственного за качество выпускаемой продукции);

- технологическое оснащение производства;

- средства измерений, используемые для контроля характеристик продукции;

- входной контроль (сырье, материалы);

- приемочный контроль и периодические испытания;

- маркировка продукции;

- условия хранения.

По результатам рассмотрения документов и проверки производственных участков экспертом Органа по сертификации составляется отчет о производстве – акт анализа состояния производства, в котором указываются результаты анализа, приводятся ссылки на подтверждающие документы и материалы, а также содержатся выводы о способности производства стабильно выпускать продукцию, соответствующую установленным требованиям.

Как проводится анализ состояния производства при сертификации продукции в условиях ограничительных мер из-за COVID-19?

Анализ состояния производства проводится дистанционно, без выезда на место производства изготовителя с применением видео-конференц связи и с использованием дистанционной идентификации физических лиц, помещений, оборудования и геолокации мест осуществления деятельности, с документарным анализом системы менеджмента качества.

Завод-изготовитель снимает процесс производства на видео, который должен соответствовать определенным требованиям:

- представитель изготовителя и завод должны быть идентифицированы (при снятии видео необходимо назвать Ф.И.О и должность, показать вывеску или название завода, зафиксировать географическое местоположение, например, съёмкой экрана геолокации на телефоне, указать дату видеосъемки и место съемки (адрес завода);

- представить краткий обзор завода, изготавливаемой продукции, внедрение СМК;

- показать основные этапы производства продукции:

        помещение входного контроля, где происходит сортировка поступающих комплектующих и сырья, их хранение),

        сборочные и производственные линии в цехах,

        поэтапная линия формирования готовой продукции, в том числе оборудование для производства,

        рабочие места сотрудников завода, наглядные инструкции по сборке,

        выходной контроль (помещение (лаборатории), где тестируется готовая продукция)

- показать маркировка и упаковка продукции,

- склад хранение готовой продукции.

- показать работу с рекламациями по качеству выпускаемой продукции (типовой процесс обработки претензий).

Заявитель снимает видео и присылает его менеджеру, вместе с видео он также представляет документацию по системе менеджмента качества.

ВНИМАНИЕ! Орган по сертификации в праве отказать заявителю в проведении дистанционной оценки, если удаленный формат создает существенные риски объективной оценки состояния производства или соответствия СМК проверяемой организации установленным требованиям.

Как происходит отбор образцов при сертификации продукции в условиях ограничительных мер из-за COVID-19?

otbor_obrazcov_online.jpg

Всё начинается с решения по заявке. По итогу её рассмотрения Органом по сертификации, с учётом всех особенностей сертифицируемой продукции, составляется программа процедуры, в которой указывается, какие испытания необходимо провести и в каком количестве потребуются образцы.

После этого с заявителем согласовывают дату видеоконференции по отбору образцов, в ходе которой представитель заявителя под контролем эксперта по сертификации дистанционно отбирает образцы продукции согласно всем требованиям.

Отбор образцов происходит в режиме реального времени в виде онлай-конференции на складе готовой продукции. Представитель завода, находясь на складе демонстрирует эксперту Органа по Сертификации образцы готовой продукции, показывает маркировку, шильдик, проводит идентификация всех моделей, указанных в заявке и отбор моделей необходимых для проведения испытаний. Данный факт фиксируется на видео.

Следует помнить, что каждый из отобранных образцов должен являться типовым для каждой из заявленных моделей, в связи с одинаковым конструктивным исполнением продукции, изготовлением одним и тем же изготовителем по одной технической документации, соответствием одним и тем же нормативным требованиям.

Далее отобранные образцы изолируют от других единиц продукции, упаковывают, пломбируют (опечатывают) и отправляют на испытания в аккредитованную лабораторию.

В рамках проведенного акта отбора образцов продукции, анализа технической документации с производства, включая видео анализа состояния производства, а также после проведения испытаний продукции и получения протоколов испытаний от аккредитованной испытательной лаборатории, Органом по сертификации будет принято решение о выдаче сертификата соответствия на продукцию, либо отказ в выдаче сертификата.

Все фото и видео материалы с проведения анализа производства и отбора образцов сохраняются на цифровых носителях и хранятся в архиве в деле сертификата.

Он-лайн процедуры отбора образцов и дистанционное проведение анализа состояния производства возможны до 1 декабря 2020 года.

Применения данного подхода возможно, как в отношении иностранной продукции, так и для продукции, изготавливаемой на территории Российской Федерации, при наличии соответствующего обращения заявителя.


Было ли это полезно?
1
/
25

Наталья
08.07.2020 12:29:26

Добрый день! На данный момент у нас подошел срок прохождения инспекционного контроля, мы можем сделать он-лайн анализ состояния производства сейчас?

08.07.2020 17:30:36

Добрый день, Наталья! Если у Вас подошел срок прохождения инспекционного контроля, то согласно рекомендациям Минпромторга и Росаккредитации, срок проведения очередного инспекционного контроля может быть перенесен на пол года по решению Органа по сертификации, а срок действия сертификат  соответствия будет продлен.

Максим
14.07.2020 10:34:53
Добрый день! Для прохождения анализа состояния производства, достаточно  ли будет предоставить сертификат ИСО и сопутствующую документацию от производителя,без предоставления видео-файла с производства, т.е  только документы?  
15.07.2020 12:00:56

Добрый день, Максим! Для прохождения анализа состояния производства документов будет не достаточно, необходимо предоставить видео-файл с производства, т.е  мы должны лично увидеть, как происходит выпуск продукции (помещения входного контроля, линии сборки, промежуточный контроль, склад готовой продукции или склад временного хранения).  

Ирина
15.07.2020 12:12:55
Добрый день. Наша фирма год назад ввезла дизельный двигатель, сделали на него сертификат на 5 лет, двигателя до сих пор не реализованы. 02.07.2020 фирма в которой мы получали сертификат прислала требование, что мы должны пройти инспекционный контроль за сертифицированный продукт на основании технического регламента Таможенного Союза  ТР ТС 031/2012 " О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним". Законно ли это требование?
15.07.2020 12:18:43
День добрый.
Плановый инспекционный контроль проводится по сертификатам соответствия, если это предусмотрено схемой сертификации. Периодичность инспекционного контроля устанавливает Орган по сертификации, если периодичность инспекционного контроля не указана в самом тексте технического регламента. В ТР ТС 031/2012 указано:  Орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) проводит инспекционный контроль за сертифицированными тракторами, прицепами или компонентами посредством проведения испытаний образца (образцов) в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и (или) анализа состояния производства (схема 1с).