г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

О временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ по оценке соответствия продукции, с учетом распространения COVID–19

  • 15.05.2020
  • О временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ по оценке соответствия продукции, с учетом распространения COVID–19

14 мая 2020 г. на официальном сайте Росаккредитации были опубликованы обновленные рекомендации по осуществлению деятельности органов по сертификации и испытательных центров в период сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

Рекомендации подготовлены взамен временных мер, которые были приняты в марте 2020 г.

Документ разработан совместно тремя ведомствами: Минпромторгом, Минэкономразвитием и Росаккредитацией.

Расширенные рекомендации определяют порядок проведения инспекционного контроля, отбора проб для испытаний, продление сроков действия сертификатов и прочие плановые работы в области оценки соответствия серийно выпускаемых товаров.

Новые рекомендации будут применяться до 31 декабря 2020 г.

Так, в отношении действующих сертификатов соответствия на серийную продукцию, если срок проведение очередного планового инспекционного контроля выпадает  на период с 15 марта по 31 декабря 2020 г , то он может быть перенесен по решению Органа по сертификации на срок до 6 месяцев.

Рекомендуется не приостанавливать сроки действия таких сертификатов.

В новой редакции рекомендаций устанавливается возможность использования результатов, ранее проведенного анализа состояния производства, для выдачи новых сертификатов соответствия на серийную продукцию, срок действия которых заканчивается или закончился в период с 15 марта 2020 г. по 31 декабря 2020 г, и при сертификации новой продукции, имеющей незначительные отличия в конструкции (рецептуре) и технологии производства.

Что касается отбора образцов при серийной сертификации продукции, то на период пандемии допускается проведения отбора образцов дистанционно при участии представителя заявителя (изготовителя) со склада готовой продукции, под контролем органа по сертификации, осуществляемого посредством электронных средств связи с записью всего материала. Орган по сертификации документально оформляет дистанционный отбор проб с включением в дело видео-подтверждения.

Рекомендациями также предусматривается возможность проведения анализа состояния производства путем осуществления органом по сертификации дистанционной оценки и анализа документации. Орган по сертификации проверяет документацию, включая оценку системы менеджмента качества, для того, чтобы удостовериться в том, что производитель обеспечивает стабильное производство, отвечающее обязательным требованиям нормативных документов. Выездная проверка также замещается видеоконференцией, в ходе которой идентифицируются помещения, оборудование, сотрудники и геолокация мест осуществления деятельности.

Важно! В случае невозможности получить 100% достоверные результаты – объективную оценку анализа состояния производства, такой формат не применяется.

Продукция, впервые выпускаемая в обращение, может быть сертифицирована по схемам для партии или единичного изделия, в зависимости от объекта сертификации. В таком случае отбор образцов осуществляется органом по сертификации на складе временного хранения, в емкости транспортного средства или таможенном складе. Также допускается, чтобы заявитель самостоятельно произвел отбор образцов и направил их в орган по сертификации вместе с актом отбора.

Рекомендации распространяются на проведение сертификации продукции, как иностранного происхождения, так и отечественную продукцию.


Поделиться с друзьями!

Теги: сертификат соответствия анализ состояния производства инспекционный контроль отбор образцов коронавирус COVID-19


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости