г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Глава I. Область применения

  1. 1. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.
  2. 2. Настоящий технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
    1. а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:
      • живая рыба и живые водные беспозвоночные;
      • рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
      • варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
      • охлажденная пищевая рыбная продукция;
      • подмороженная пищевая рыбная продукция;
      • мороженая пищевая рыбная продукция;
      • пастеризованная пищевая рыбная продукция;
      • вяленая пищевая рыбная продукция;
      • сушеная пищевая рыбная продукция;
      • сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
      • маринованная пищевая рыбная продукция;
      • соленая пищевая рыбная продукция;
      • пищевая рыбная продукция горячего копчения;
      • пищевая рыбная продукция холодного копчения;
      • подкопченная пищевая рыбная продукция;
      • провесная пищевая рыбная продукция;
      • пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
      • рыбное кулинарное изделие;
      • рыбный кулинарный полуфабрикат;
      • фарш из пищевой рыбной продукции;
      • рыбные консервы;
      • натуральные рыбные консервы;
      • натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
      • полуконсервы рыбные;
      • пресервы;
      • зернистая икра;
      • ястычная икра;
      • икра-зерно;
      • пастеризованная икра рыбы;
      • паюсная икра;
      • пробойная соленая икра;
      • икорное рыбное изделие;
      • жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
      • гидролизат из пищевой рыбной продукции;
      • имитированная пищевая рыбная продукция;
    2. б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.
    Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 (далее - технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им.
  3. 3. Действие настоящего технического регламента не распространяется на:
    1. а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
    2. б) специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
    3. в) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
    4. г) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
    5. д) пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации такой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Союза;
    6. е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
    7. ж) непищевую рыбную продукцию.