г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

В мае Россия и США обсудят стандарты и оценку соответствия

  • 24.04.2013
В августе 2012 года Россия благополучно присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). Наши торговые партнеры из США ожидают, что данный шаг приведет к постепенному росту объема торговли между двумя государствами. Чтобы обсудить методы стимулирования торговли между североамериканским государством и Россией, интенсификацию сотрудничества в области разработки и внедрения технических стандартов, а также методы контроля за соблюдением правил оценки соответствия, Министерство торговли США под эгидой Двусторонней американо-российской президентской комиссии (ДПК) занялось организацией Американо-российского форума по вопросам стандартизации и оценки соответствия.

Мероприятие пройдет при поддержке со стороны Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и Американо-российского делового совета. Форум планируется провести 30 мая в Москве. Помимо означенных выше тем участники мероприятия обсудят Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ). Также будет обсуждаться сотрудничество между организациями двух стран в таких областях, как системы стандартов пожарной безопасности для нефтяной промышленности и стандартизация медицинских устройств.

Россия является восьмой по величине экономикой в мире. Наше государство обладает самым высоким уровнем валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения, а также самым высоким уровнем потребительских расходов среди стран-участниц группы БРИК. Именно поэтому Россия является крайне привлекательным внешним рынком для США и прочих государств-членов ВТО. Товарооборот между нашей страной и США в январе-декабре 2011 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 35% и составил $ 42.8 млрд., при этом импорт США из России вырос на 35% до $ 34.5 млрд., а экспорт США в Россию увеличился на 38% до $ 8.2 млрд.

В минувшем году товарооборот между двумя странами сократился до $ 28.3 млрд. Но эксперты ожидаются, что данный показатель значительно увеличится в результате вступления России в ВТО, за которым последовало повышение открытости местного рынка.

В четвертом квартале 2012 года ANSI провела брифинг с участием представителей крупнейших промышленных организаций США. Промышленникам была предоставлена информация об обязательствах России, связанных со вступлением страны в ВТО, а также о действующих на рынке страны стандартах и прочих требованиях. Впоследствии при содействии все той же ANSI состоялось совещание между российскими и американскими экспертами по вопросам, связанным с международной торговлей. Майская встреча экспертов двух стран снова будет проходить в московском Центре международной торговли. Участие в ней примут представители Министерства торговли США, ANSI, Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST), Лаборатории по технике безопасности США (Underwriters Laboratories; UL). С нашей стороны будут представлены Евразийская экономическая комиссия, Министерство экономического развития России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России), Министерство промышленности и торговли. В мероприятии примут участие представители и других ключевых учреждений и организаций России и США.

Участие в форуме бесплатное. Тем не менее, все участники должны пройти предварительную регистрацию через веб-сайт московского Центра международной торговли.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.