г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Эксперт ANSI обсудил стандартизацию с коллегами из России

  • 01.03.2013
Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) - в лице Лесли Макдермотта, руководителя программы международного развития ANSI - был представлен на состоявшемся на днях совещании экспертов России и США по вопросам международной торговли. Мероприятие проходило в московском Центре международной торговли. На совещании, которое последовало за официальным присоединением России к ВТО (страна стала 156-ым членом Всемирной торговой организации в августе 2012 года), среди прочего обсуждались методы стимулирования торговли между североамериканским государством и Россией. Обсуждались также и механизмы улучшения качества и интенсификации сотрудничества в области разработки и внедрения технических стандартов, а также методы контроля за соблюдением правил оценки соответствия.

В 2011 году общий объем импорта американских товаров в Россию в стоимостном выражении превысил $ 8 млрд. В ближайшие годы торговля между двумя странами, как ожидается, значительно возрастет в результате вступления России в ВТО. Этот шаг открыл российский внутренний рынок для большого числа иностранных компаний. Американцы постарались получить преимущество перед другими странами. В ноябре минувшего года в головном офисе ANSI в Вашингтоне, округ Колумбия, состоялся брифинг с участием представителей крупнейших промышленных организаций США. Промышленникам была предоставлена информация об обязательствах России, связанных со вступлением страны в ВТО, а также о действующих на рынке страны стандартах и прочих требованиях.

В московском совещании приняли участие несколько высокопоставленных американских чиновников, в том числе Джозеф Верещински и Брайан О'Бирн из Управления международной торговли (ведомство Министерства торговли США), Джон Маккаслин, советник посланник (высокопоставленный ранг в дипломатической службе правительства США) по вопросам торговли при посольстве североамериканского государства в Москве, а также член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по вопросам технического регулирования Валерий Корешков. Кроме того, в мероприятии участвовал Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговли в Москве и другие высокопоставленные представители России.

Во время совещания Верещински отметил уникальный характер применяемой в США системы добровольной стандартизации, которая основана на открытой, совместной работе с участием экспертных групп из частного сектора и других заинтересованных сторон. В ходе своего выступления политик предложил организовать мероприятие по обмену опытом в области разработки и применения стандартов, чтобы эксперты каждой из сторон могли углубить свои знания касательно подходов, применяемых их коллегами из-за рубежа для развития стандартов. По его словам, это позволит создать базу для более эффективного сотрудничества в будущем. Отметим, что Верещински курирует деятельность Управления международной торговли США по анализу доступа на рынки России и стран Евразии и контролю за соблюдением правил оценки соответствия.

Саламатов в свою очередь отметил, что участие в совещании приняли представители большого числа российских промышленных компаний и правительственных групп. Он подчеркнул, что этот факт "свидетельствует о заинтересованности российских организаций в предложении американских коллег заняться обсуждением вопросов, связанных с регулированием международной торговли, в рамках совещания с участием местных экспертов и специалистов".

Корешков подчеркнул важность международного сотрудничества в этой области, заявив: "Вопросы, касающиеся стандартизации, не могут обсуждаться исключительно внутри отдельной страны". Он также приветствовал инициативу проведения мероприятия по обмену опытом в области разработки стандартов: "Это событие внесет неоценимый вклад в работу по обмену практическим опытом, а также будет способствовать созданию плана дальнейших действий в области стандартизации ".
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.