г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Совет ЕЭК утвердил техрегламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

  • 13.08.2019
  • Совет ЕЭК утвердил техрегламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

12 августа 2019 г. совет Евразийской экономической комиссией утвердил техрегламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

В перечень устройств, на которые распространяется действие регламента, вероятно, войдут холодильники и морозильники, двигатели электрические асинхронные, телевизоры и бытовое и офисное (конторское) электрическое оборудование в режиме ожидания и реактивации, бытовые стиральные и посудомоечные машины, телевизионные приставки, лампы электрические, внешние источники электрического питания, циркуляционные насосы, вентиляторы с электроприводом, газоразрядные лампы высокого давления, пускорегулирующие аппараты и светильники для таких ламп, лампы направленного света, светодиодные лампы, сушилки бытовые, пылесосы, компьютеры и серверы, насосы для воды, кондиционеры воздуха и комнатные вентиляторы.

Технический регламент разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно энергетической эффективности энергопотребляющих устройств, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения в рамках Евразийского экономического союза.

Для лучшего информирования покупателей отдельные виды энергопотребляющих устройств будут снабжены специальными этикетками и техническими листами об энергетической эффективности. Устанавливаются классы энергоэффективности таких устройств. Также техрегламент предусматривает утверждение Комиссией форм этикеток энергетической эффективности.

Энергопотребляющие устройства будут выпускаться на рынок Союза, только если отвечают нормам названного технического регламента и других техрегламентов, которые на них распространяются, и при условии, что прошли определенную процедуру оценки соответствия. Они маркируются единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Кроме того, техрегламент ЕАЭС поможет предупредить действия недобросовестных предпринимателей, которые порой вводят потребителей в заблуждение относительно энергетической эффективности таких устройств.

Согласно решению Совета ЕЭК намечено поэтапное введение в действие отдельных требований техрегламента Союза, что позволит обеспечить плавный переход производителей энергопотребляющих устройств на единые обязательные требования.

С полным текстом технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» можно ознакомиться здесь.

Поделиться с друзьями!

Теги: Регламент о требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющий устройства проект проект ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.