г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подготовлены рекомендации по временному изменению порядка сертификации в связи с коронавирусом

  • 18.03.2020
  • Подготовлены рекомендации по временному изменению порядка сертификации в связи с коронавирусом

17 марта 2020 г. опубликованы рекомендации Минпромторга, Минэкономразвития, а также совместно с Росаккредитацией, направленные на изменения в порядок проведения инспекционного контроля, отбора образцов и прочих работ по оценке соответствия в связи со сложившейся эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В первую очередь рекомендации относятся к странам с неблагополучным эпидемиологическим положением в отношении COVID-19 и предполагают переносы сроков осуществления выездных проверок при подтверждении соответствия.

Рекомендовано временно приостановить проведение анализа состояния производства и отбора образцов из неблагополучных стран.

Предлагается перенести очередной инспекционный контроль по действующим сертификатам на серийно поставляемую продукцию на срок до 6 месяцев. При этом орган по сертификации обязан проконтролировать безопасность выпускаемых товаров дистанционно: запросить письмо от изготовителя о неизменности технической документации и технологического процесса производства сертифицированной продукции.

После налаживания эпидемиологической ситуации в стране, где была отложена проверка, она должна состояться в срок не превышающим 3 месяцев. 

Когда же речь идет о проверке продукции, срок действия сертификата на которую подходит к концу, то может быть принято решении о выдаче нового сертификата по положительным результатам последней периодической оценке этой продукции.

Важно! Новый сертификат возможно получить таким образом только на продукцию, к которой не было выявлено случаев нарушения обязательны требований.

В отношении продукции, у которой уже истек срок действия сертификата, нужно применять схемы сертификации для партии или единичного изделия. Это позволит отбирать образцы для испытаний на таможне, временном складе и т. д., то есть без необходимости выезда эксперта. Такие же условия рекомендованы для товаров, впервые выпускаемых в обращение. 

Подробно о рекомендациях и временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, разработанных Минпромторгом и Минэкономразвития совместно с Росаккредитацией читайте в разделе форум по сертификации.


Поделиться с друзьями!

Теги: сертификация продукции сертификат соответствия инспекционный контроль безопасность продукции коронавирус


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости