г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Принятый закон поможет быстрее убрать из обращения небезопасную продукцию

Опубликовано: 28.12.2020

Обновлено: 28.12.2020


  • Принятый закон поможет быстрее убрать из обращения небезопасную продукцию

22 декабря 2020 г. утвержден и опубликован федеральный закон № 460-ФЗ, которым вносятся изменения в законы № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. и № 425-ФЗ от 2 декабря 2019 г. по пересмотру закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г.

Главное нововведение заключается в определении порядка признания недействительными сертификатов и деклараций о соответствии. До этого момента в нашем законодательстве отсутствовал подобный механизм, что значительно тормозило своевременное изъятие из обращения опасных и незаконно выпущенных в оборот товаров.

Новый закон четко закрепляет случаи, когда разрешительные документы об оценке соответствия признаются недействительными. Для сертификатов – это вступление в силу решения суда о принудительном отзыве товаров, а также выдача уполномоченным органом предписания о приостановке реализации потенциально опасной продукции, если аккредитация органа по сертификации была прекращена/сокращена область аккредитации.

Декларации, в свою очередь, также будут признаваться недействительными при наличии предписания госоргана, вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, ликвидации юридического лица, а также в иных случаях, когда речь идет о причинении вреда от продукции.

Документы считаются недействительными после внесения соответствующих сведений в единый реестр сертификатов и деклараций.

Федеральный закон № 460-ФЗ от 22 декабря 2020 г. вступает в силу через полгода, за исключение отдельных положений. Например, сразу с даты официального опубликования начал действовать новый пункт об ответственности органа по сертификации за достоверность, полноту и объективность оценки документов, которые приняты в качестве доказательств соответствия товаров требованиям безопасности техрегламентов. Также сразу вступило в силу дополнение о необходимости производителя/продавца незамедлительно прекращать действие декларации, в случае невозможности устранения угрозы причинения вреда от продукции. До этого требования касались только изъятия самой продукции из обращения.

Подробнее об изменениях в основные законы нашей страны в области технического регулирования и защите прав потребителей, мы писали здесь.

Поделиться с друзьями!

Теги: сертификат соответствия декларация о соответствии техническое регулирование федеральный закон недействительность сертификата недействительность декларации о соответствии


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости