г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Одобрены изменения в правила проведения экспертизы промышленной безопасности

  • 27.06.2013

26 июня 2013 г. состоялось 335 заседание Совета Федерации, в ходе которого был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях».

Речь идет об утверждении изменений в федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В роли докладчика предложенных изменений выступал временно исполняющий обязанности руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов.

Цели нововведений

Основная цель федерального закона в новой редакции заключается в возможности Ростехнадзора осуществлять государственный надзор по учету и ведению реестра экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания.

В законе особое внимание уделяется требованиям к экспертам, осуществляющим экспертизу промбезопасности, а именно их ответственности за проведение проверок. Регламентированы права и обязанности эксперта в области промышленной безопасности, в том числе обязанность предоставлять необходимую информацию в комиссию по техническому расследованию причин аварии на опасном производственном объекте. Комиссия, в свою очередь, оценивает деятельность экспертов при написании выводов.

Кроме того, в новой редакции проведения экспертизы промышленной безопасности можно выделить следующие значимые пункты, касающиеся ответственности за:

  • заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности;
  • осуществление экспертной организацией экспертизы промышленной безопасности в отношении объектов, которые эксплуатируются в аффилированной организации.

Ознакомится подробнее с основными изменениями в федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» можно здесь.

Поделиться с друзьями!

Теги: экспертиза промышленной безопасности


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости