г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подготовлен проект федерального закона, где предусмотрены новые обязанности Ростехнадзора

  • 30.01.2013

Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях» от 28 января 2013 года. На данный момент проекту присвоен номер № 213183-6.

Законопроект содержит положения, которые вносят поправки в работу Ростехнадзора. С принятием федерального закона, Ростехнадзор будет заниматься учетом и ведением реестра экспертиз промышленной безопасности, без оценки их содержания.

В связи с этим разработчики проекта предлагают пересмотреть некоторые законодательные акты Российской Федерации, которые имеют отношение к экспертизе промышленной безопасности.

Изменения в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Нововведения в федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ перечислены в статье 1 законопроекта. В целом изменения касаются деятельности Ростехнадзора в области экспертизы промышленной безопасности:

  1. Дополнен перечень основных понятий, используемых в законе, термином «эксперт в области промышленной безопасности», под которым понимается квалифицированный специалист в области промышленной безопасности, имеющий соответствующее официальное подтверждение в виде прохождения аттестации.
  2. Заменены словосочетания в части пунктов, касающихся рассмотрения и утверждения результатов экспертизы Ростехнадзором, словами, которые отражают новую обязанность службы – внесение в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности. Так, в пункте 1 статьи 8 слово «утвержденного» предлагается заменить на словосочетание «запись о котором в установленном порядке внесена в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности». В пункте 4 статьи 13 фраза «рассматривается и утверждается ими* в установленном порядке» переформулирована в следующую: «вносится ими* в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности в установленном порядке в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующих документов».
  3. Закон дополнен организационными сведениями об экспертизе промышленной безопасности в части использования заключения проведенной экспертизы, а также самого порядка ведения реестра. В проекте уточняется, что требования к реестру, включая форму заявления о внесении в него записи, должны быть утверждены федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности. Само заключение действительно только после внесения такой записи.

Примечание: * - под «ими» понимается федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или в его территориальный орган.

Кроме того, прописаны обязанности эксперта в области промышленной безопасности, которые представляют собой следующие требования:

  • анализ на соответствие нормативным актам РФ представленных на экспертизу промышленной безопасности материалов;
  • обеспечение объективности и обоснованности выводов своего заключения по объекту экспертизы промышленной безопасности;
  • обеспечение сохранности материалов и конфиденциальности сведений, представленных на экспертизу промышленной безопасности.

Определена новая степень ответственности экспертов в области промбезопасности

Законопроектом предусмотрено внесение дополнений в кодекс Российской Федерации об административных и уголовных правонарушениях в части, которая касается ответственности экспертов в области промышленной безопасности.

Так, уголовный кодекс Российской Федерации в проекте предлагается дополнить статьей 217 с пометкой «2» - «Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности».

В статье установлена административная и уголовная ответственность за различные правонарушения экспертов в области промбезопасности. Так, выданное заведомо ложное заключение может грозить эксперту штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или же лишением свободы на срок до пяти лет. Степень наказания зависит от тяжести причинения вреда здоровью людей.

Теги: экспертиза промышленной безопасности эксперт по экспертизе промышленной безопасности Ростехнадзор

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.