г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обзор особенностей оценки соответствия средств индивидуальной защиты в период пандемии

  • 07.07.2020
  • Обзор особенностей оценки соответствия средств индивидуальной защиты в период пандемии

Федеральная служба по аккредитации подготовила обзор особенностей оценки соответствия средств индивидуальной защиты в период распространения коронавирусной инфекции. Соответствующая информация была опубликована на сайте ведомства 29 июня 2020 года.

Изначально обзор был представлен 26 июня заместителем руководителя ФСА во время международной видеоконференции «СИЗ – новые вызовы в новом мире».

Так, если говорить о цифрах, то за 5 месяцев 2020 года (январь-май) в сфере сертификации средств индивидуальной защиты было выдано 720 сертификатов соответствия. Из них подавляющее большинство (495 разрешительных документов) – на СИЗ отечественного производства. Остальные – на импорт. При этом основное количество сертификатов было выдано на костюмы и перчатки, защищающие от пониженных температур, а также на защитные средства от воздействия низкой температуры и ветра.

Основными нарушениями, допускаемыми при осуществлении оценки соответствия СИЗ в период пандемии, являются:

- нарушение порядка сертификации (прежде всего – испытания не по всем установленным показателям безопасности, а также проведение испытаний по тем методикам, которые не включены в ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»);

- подмена схемы сертификации (использование 5С вместо 1С).

Отдельное внимание в обзоре было уделено требованиям к аккредитованным лицам и новым расширенным рекомендациям по оценке соответствия, действующим в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. В частности, было отмечено, что до 31 декабря 2020 года данные рекомендации (при наличии обращения заявителя) могут в равной степени применяться органами по сертификации как для импортных товаров, так и в отношении продукции, производимой на территории нашей страны. С подробными рекомендациями по осуществлению деятельности органов по сертификации и испытательных центров в период сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции можно ознакомиться у нас на сайте.

Еще один важный момент в вопросе оценки соответствия в период пандемии – проведение выездных оценок соответствия критериям аккредитации в дистанционной форме. Данный формат признан основным до конца 2020 года.

Поделиться с друзьями!

Теги: сертификация СИЗ сертификат на спецодежду сертификация средств индивидуальной защиты особенности сертификации СИЗ в период пандемии


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости