г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Информация о выдаче отказных писем и писем-разъяснений для таможенных целей

  • 10.12.2018
Информация о  выдаче отказных писем и писем-разъяснений для таможенных целей

Информация о выдаче отказных писем и писем-разъяснений для таможенных целей

13 ноября 2018 г. Росакредитация опубликовала письмо «О выдаче писем-разьяснений органами по сертификации» для таможенных целей.

Подробнее на нашем сайте в разделе новостей ---- (Информация о выдаче писем-разъяснений органами по сертификации в соответствии с письмом Росаккредитации от 13.11.2018 N 29283/05-СМ)

Из данного письма следует, что письма-разьяснения (отказные письма), выдаваемые Органом по сертификации, содержащие информацию о том, продукция не подлежит обязательной сертификации или обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования, не являются официальными разъяснениями актов, составляющих право Евразийского экономического союза (включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза).

При отнесении продукции к объектам обязательного подтверждения, таможенные службы должны руководствоваться Решениями ЕЭК (ЕАЭС) «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза…» применительно к каждому техническому регламенту Таможенного союза и ЕАЭС.

Необходимо отметить, что для некоторых Технических регламентов ТР ТС (например, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011) данные перечни содержат коды ТН ВЭД только для продукции, подлежащей сертификации. Поэтому отнесение продукции к объектам декларирования исходя из присвоенного кода ТН ВЭД на основании утвержденного ЕЭК «Перечня…» не всегда возможно.

Таким образом, органы по сертификации в рамках предоставления ответов на поступающие в организацию запросы от заинтересованных лиц согласно внутренней утвержденной системы качества вправе высказывать свое мнение об отнесении той или иной продукции к объектам декларирования и(или) сертификации, установленным перечнями продукции Технического регламента ТС (ЕАЭС) исходя из назначения и технических характеристик запрашиваемых изделий.

ВАЖНО: Такие ответы не являются официальными разъяснениями актов, составляющих право Евразийского экономического союза (включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза).


Олег
05.12.2018 11:40:14
А что нового в этой "новости" ? И раньше никакой ОС не имел статуса официального. Если не брать времена ВНИИСа... Разве не так?
05.12.2018 13:55:51
Да, действительно, ничего в статусе информационных ("отказных") писем не изменилось. Таможня, после отмены совместного с Росстандартом постановления о разъяснениях ВНИИСа, может не рассматривать разъяснительные ("отказные") письма как обязательный документ для принятия необходимых решений для выпуска продукции на таможенную территорию. Как и раньше, на сложные вопросы по идентификации продукции отвечают  специалисты аккредитованного Органа по сертификации путём ответа на официальные запросы (обращения). Регулируются такие ответы на обращения деловой этикой. Органы по сертификации ведут реестр выданных разъяснений.
Олег
05.12.2018 18:32:02
Так как вы можете объяснить причину появления данного разъяснения сейчас? Как напоминание таможенникам прописных истин, которые они почему-то забыли???
07.12.2018 10:19:09
Наиболее вероятной причиной появления письма, на наш взгляд, является разбирательство в суде. Для укрепления своих позиций таможня и выпустила такое  письмо.