г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Информация о выдаче отказных писем и писем-разъяснений для таможенных целей

  • 31.08.2020
Информация о  выдаче отказных писем и писем-разъяснений для таможенных целей

Информация о выдаче отказных писем и писем-разъяснений для таможенных целей

13 ноября 2018 г. Росаккредитация опубликовала письмо «О выдаче писем-разъяснений органами по сертификации» для таможенных целей.

Подробнее на нашем сайте в разделе новостей (Информация о выдаче писем-разъяснений органами по сертификации в соответствии с письмом Росаккредитации от 13.11.2018 N 29283/05-СМ)

Из данного письма следует, что письма-разъяснения (отказные письма), выдаваемые Органом по сертификации, содержащие информацию о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации или обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования, не являются официальными разъяснениями актов, составляющих право Евразийского экономического союза (включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза).

При отнесении продукции к объектам обязательного подтверждения, таможенные службы должны руководствоваться Решениями ЕЭК (ЕАЭС) «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза…» применительно к каждому техническому регламенту Таможенного союза и ЕАЭС.

Необходимо отметить, что для некоторых Технических регламентов ТР ТС (например, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011) данные перечни содержат коды ТН ВЭД только для продукции, подлежащей сертификации. Поэтому отнесение продукции к объектам декларирования исходя из присвоенного кода ТН ВЭД на основании утвержденного ЕЭК «Перечня…» не всегда возможно.

Таким образом, органы по сертификации в рамках предоставления ответов на поступающие в организацию запросы от заинтересованных лиц, согласно внутренней утвержденной системы качества, вправе высказывать свое мнение об отнесении той или иной продукции к объектам декларирования и(или) сертификации, установленным перечнями продукции Технического регламента ТС (ЕАЭС) исходя из назначения и технических характеристик запрашиваемых изделий.

ВАЖНО: Такие ответы не являются официальными разъяснениями актов, составляющих право Евразийского экономического союза (включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза).


Было ли это полезно?
109
/
13

Олег
05.12.2018 11:40:14
А что нового в этой "новости" ? И раньше никакой ОС не имел статуса официального. Если не брать времена ВНИИСа... Разве не так?
05.12.2018 13:55:51
Да, действительно, ничего в статусе информационных ("отказных") писем не изменилось. Таможня, после отмены совместного с Росстандартом постановления о разъяснениях ВНИИСа, может не рассматривать разъяснительные ("отказные") письма как обязательный документ для принятия необходимых решений для выпуска продукции на таможенную территорию. Как и раньше, на сложные вопросы по идентификации продукции отвечают  специалисты аккредитованного Органа по сертификации путём ответа на официальные запросы (обращения). Регулируются такие ответы на обращения деловой этикой. Органы по сертификации ведут реестр выданных разъяснений.
Олег
05.12.2018 18:32:02
Так как вы можете объяснить причину появления данного разъяснения сейчас? Как напоминание таможенникам прописных истин, которые они почему-то забыли???
07.12.2018 10:19:09
Наиболее вероятной причиной появления письма, на наш взгляд, является разбирательство в суде. Для укрепления своих позиций таможня и выпустила такое  письмо.
Наталья
15.08.2019 17:25:41
Добрый день, Подскажите когда  была  отмена отазных писем-разъяснениях ВНИИСа? Сейчас в Калужской  таможне  требуют  только  письмо от ВНИИС и не принимают отрицательное  решение  от органа  по сертификации.  
15.08.2019 17:34:59
Добрый день, Наталья!

1 июля 2010 года  вступил в силу Таможенный  союз между Россией, Казахстаном  и Белоруссией. В связи с  этой датой было остановлено  оформление Санитарно-Эпидемиологических  заключений и Свидетельств о  Государственной Регистрации Российской Федерации и введены новые документы – Свидетельство о Государственной Регистрации Таможенного Союза, Письма Роспотребнадзора, отменены Отказные письма от ВНИИС. И вместо их введены Письма-разъяснения от Минпромторга. Официальных нормативных документов, отменяющих Отказные письма и вводящих Письма-разъяснения нет.
Есть лишь документы, которые косвенно говорят об этом, это Решение Комиссии Таможенного Союза № 319 от 18 июня 2010 Приложении № 4 «Положение о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию таможенного союза» в пункте 5 говорится о том, что на основании запроса заинтересованного лица уполномоченными органами в области технического регулирования сторон могут выдаваться разъяснения (заключения) по отнесению продукции к обязательному подтверждению соответствия.
Данные письма-разъяснения будут иметь силу только на территории участников Таможенного Союза.
Александр
27.08.2019 21:57:43
Здравствуйте !
В отказных письмах ВНИИС, оформленных для таможни указан номер инвойса и контракта на поставку. Разъяснения по этому поводу от ВНИСа добиться не удаётся даже при условии готовности оплатить консультационные услуги. Подозреваю, что такое письмо должно оформляться один раз на  данную конкретную поставку при возникновении спорных ситуаций при таможенном оформлении грузов, то есть одно отказные для таможни-один инвойс-одна поставка, в таком случае информация в  письме не расппрстраняется на другие поставки аналогичного груза (из за указания номера и даты конкретного инвойса). Есть ли официальный документ, где было бы чёрным по белому прописано, что отказные письмо для таможни ВНИИС оформляется на поставку и прикаждой новой поставке его необходимо получать заново?
Спасибо!
28.08.2019 10:26:13
Добрый день, Александр!

Таможня может на законных основаниях игнорировать любые разъяснительные письма от любых Органов по сертификации и от ВНИИСа, в том числе.

Александр
28.08.2019 10:31:20
На таможне наоборот эти письма приветствуются, но какого типа они должны быть - для торговли ВНИИС или для таможни ВНИИС? Если для таможни ВНИИС, то оформляются они на конкретную поставку или на указанный в них продукт? Вопрос был в этом. В официальных источниках ничего найти не удаётся, кроме записи на сайте ВНИИС - "отказные для торговли не используются при таможенном оформлении" , которая непонятно с каких время на сайте висит!
спасибо !
28.08.2019 12:02:41
Александр, добрый день!

Тип информационных писем никаким образом не регулируется. Это формализованное общение между юридическими лицами. «отказные» письма никаких обязательств на таможню не накладывают. «Отказные» письма толковать подзаконные акты не могут и носят исключительно информационный характер.

Елена
03.09.2019 14:34:56
День добрый! Является ли обязательным получение отказного письма на товар не подлежащий обязательной сертификации? Спасибо.
03.09.2019 15:40:19
Добрый день, Елена! Обязательным , конечно, не является получение так называемого "отказного письма". Это письмо - просто официальный ответ органа по сертификации на официальный запрос производителя.  Никакого статуса разрешительного документа такие письма не имеют.
Евгений
30.10.2020 09:17:53
Подлежат ли взрывозащищенные светильники (код ТН ВЭД 9405 40, 8536 90) обязательной сертификации по ТР ТС 004 и 020, а также ТР ЕАЭС 037?
30.10.2020 15:10:07
Добрый день, Евгений! Светильники во взрывозащищенном исполнении под ТР ТС 004 не подпадают, под ТР ТС 020 и ТР ЕАЭС 037 подпадают.