г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Иные понятия

иные понятия:

  • "ароматизация" - технологический прием придания определенного аромата алкогольной продукции путем добавления вкусоароматических веществ и препаратов, в том числе натуральных;
  • "ассамбляж (блендинг, эгализация)" - технологический прием смешивания алкогольной продукции одного и того же вида, имеющей различия в физико-химических и (или) органолептических характеристиках, с целью изготовления алкогольной продукции того же вида, однородной по составу;
  • "брагоректификация" - процесс получения ректификованного этилового спирта из бражки с последующей его очисткой от сопутствующих летучих примесей при помощи брагоректификационной установки;
  • "бродильная смесь" - полуфабрикат, предназначенный для вторичного брожения при изготовлении вина игристого, вина игристого виноградного шампанского и вина игристого жемчужного резервуарным методом, изготовленный из обработанных купажей вина наливом, прошедших фильтрацию, с добавлением тиражного (резервуарного) ликера и разводки чистой культуры дрожжей;
  • "виноград" - ягоды виноградной лозы, относящиеся к виду Vitis vinifera или происходящие от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis, используемые для изготовления винодельческой продукции в стадии технической зрелости или слегка увяленные, способные к спиртовому брожению;
  • "вода подготовленная (исправленная)" - вода с уровнем содержания минеральных и органических веществ, установленным в таблице 6 приложения N 2 к настоящему техническому регламенту, подвергнутая умягчению, деминерализации, дезодорации, обессоливанию, обезжелезиванию, фильтрованию питьевой воды и подготовке другими способами. Допускается одновременное использование разных способов подготовки воды;
  • "вода специально подготовленная (исправленная)" - вода подготовленная (исправленная), применяемая в производстве алкогольной продукции с защищенным наименованием места происхождения товара и прошедшая дополнительную обработку согласно технологии, зарегистрированной в установленном порядке в соответствии с законодательством государства-члена в сфере интеллектуальной собственности;
  • "выдержка", "созревание" - технологический прием хранения алкогольной продукции в регулируемых условиях в течение периода времени, установленного в технологических инструкциях, в течение которого обеспечивается протекание физико-химических, биохимических или микробиологических превращений, в результате которых алкогольная продукция приобретает новые свойства и характеристики;
  • "выпуск алкогольной продукции в обращение" - поставка или ввоз алкогольной продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территориях государств-членов в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе;
  • "географическое указание" - обозначение, которое идентифицирует алкогольную продукцию как происходящую с территории государства-члена либо региона или местности на этой территории, а также как продукцию других регионов мира, где определенное качество, репутация или другие характеристики алкогольной продукции в значительной степени связываются с ее географическим происхождением;
  • "головная фракция этилового спирта" - побочный продукт спиртового производства, образующийся при брагоректификации бражки или ректификации этилового спирта-сырца, содержащий повышенные концентрации летучих органических примесей;
  • "дрожжи пивные" - дрожжи, относящиеся к семейству Saccharomycetaceae и родам Saccharomyces carlsbergensis и Saccharomyces cerevisiae;
  • "дрожжевая разводка" - биомасса активных клеток чистой культуры дрожжей в количестве, достаточном для сбраживания углеводов сусла или мезги, поступающих на брожение;
  • "дрожжи чистой культуры" - дрожжи, выделенные из одной клетки и специально подобранные путем селекции для производства определенных видов алкогольной продукции;
  • "зрелая бражка" - многокомпонентная смесь, используемая для дальнейшей перегонки (дистилляции) или брагоректификации, полученная в процессе сбраживания дрожжами сусла из крахмало- или сахаросодержащего сырья, состоящая из воды, этилового спирта, сопутствующих ему летучих примесей и продуктов метаболизма дрожжей;
  • "изготовитель" - юридическое лицо (в том числе иностранный изготовитель), осуществляющее от своего имени производство или производство и реализацию продукции и ответственное за ее соответствие требованиям технических регламентов Союза (Таможенного союза);
  • "импортер" - резидент государства-члена, который заключил с нерезидентом государства-члена внешнеторговый договор на передачу алкогольной продукции, осуществляет реализацию алкогольной продукции и несет ответственность за ее соответствие требованиям технических регламентов Союза (Таможенного союза);
  • "классический метод производства игристых вин" - производство игристых вин путем вторичного брожения столового виноматериала и послетиражной выдержки кюве в бутылках;
  • "контрольный образец алкогольной продукции" - образец продукции, отобранный от партии продукции, выпускаемой в обращение, в целях решения спорных вопросов между сторонами относительно ее подлинности и соответствия требованиям настоящего технического регламента;
  • "концентрат пивного сусла" - продукция, изготовленная путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) пивного сусла;
  • "концентрат сусла для напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков)" - продукция, изготовленная путем концентрирования (обезвоживания, сгущения) сусла для напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков);
  • "купаж" - продукт установленных состава и свойств, изготавливаемый путем смешивания различных компонентов;
  • "купажирование" - технологический прием смешивания одного или разных видов алкогольной продукции и (или) компонентов в целях получения новых свойств и характеристик;
  • "материалы вспомогательные" - материалы, не входящие в состав продукции, но используемые при ее производстве в технологических целях;
  • "мацерация" - технологический прием настаивания растительных тканей (обычно растений, целиком или частично) в жидких растворителях (воде, маслах, этиловом спирте, водно-спиртовой смеси) с целью экстрагирования растворимых веществ растворителем;
  • "мацерация углекислотная" - технологический прием помещения целых ягод винограда, фруктов на несколько дней в атмосферу диоксида углерода в закрытом аппарате;
  • "мезга" - измельченная виноградная или фруктовая масса, предназначенная для извлечения сока или мацерации;
  • "меласса" - побочный продукт сахарного производства, сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом, с содержанием сухих веществ не менее 75 процентов и массовой долей суммы сбраживаемых сахаров не менее 46 процентов;
  • "наименование алкогольной продукции" - слово или группа слов, включая категорию и (или) вид алкогольной продукции, предназначенные для обозначения алкогольной продукции, под которым она выпускается в обращение;
  • "наименование места происхождения алкогольной продукции защищенное (защищенное наименование по происхождению)" - обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении алкогольной продукции, которая удовлетворяет следующим требованиям:
    • характеристики и качество соответствующей алкогольной продукции главным образом или исключительно связаны с данным географическим объектом с присущими ему природными и (или) людскими факторами;
    • алкогольная продукция изготавливается только из сырья, выращенного и разрешенного для изготовления алкогольной продукции в данном географическом объекте;
    • изготовление соответствующей алкогольной продукции ограничено данным географическим объектом.
    Наименованию места происхождения алкогольной продукции предоставляется правовая охрана в соответствии с законодательством государства-члена, либо оно охраняется в силу международных договоров;
  • "натуральная объемная доля этилового спирта" - общая объемная доля этилового спирта в продукте до обогащения;
  • "обеспложивание" - технологический прием фильтрования алкогольной продукции в целях повышения ее биологической стойкости;
  • "обогащение" - технологический прием увеличения натуральной объемной доли этилового спирта в вине не более чем на 4 процента путем добавления к суслу виноградному до брожения или во время брожения сусла виноградного концентрированного ректификованного или концентрирования сусла путем обратного осмоса либо охлаждения (вымораживания), во фруктовом вине - путем добавления сахарозы, белого сахара, сахара-песка, сахара-рафинада, сусла фруктового или сусла фруктового концентрированного;
  • "обозначение вин по содержанию сахара" - часть наименования вин, указывающая на содержание сахара в винодельческой продукции;
  • "обозначение вин по цвету" - часть наименования вина, указывающая на его цвет;
  • "объемная доля этилового спирта", "крепость" - показатель отношения содержащегося в продукции объема этилового спирта к общему объему продукции при температуре 20 °C, выраженный в процентах;
  • "общая объемная доля этилового спирта" - сумма показателей объемной доли этилового спирта (крепости) и потенциальной объемной доли этилового спирта;
  • "партия алкогольной продукции" - определенное количество или объем (одного тиража, купажа и резервуара) алкогольной продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя, предъявленной к одновременной сдаче-приемке, сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость алкогольной продукции;
  • "пастеризация" - технологический прием тепловой обработки алкогольной продукции, увеличивающий срок ее годности;
  • "переработка алкогольной продукции" - совокупность технологических операций, позволяющих исправить не соответствующую требованиям настоящего технического регламента алкогольную продукцию в целях ее дальнейшего использования по прямому назначению;
  • "пивное сусло" - водный раствор водорастворимых экстрактивных веществ, извлеченных из пивоваренного сырья;
  • "пивоваренное сырье" - пищевая продукция, используемая для изготовления пива и (или) напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), в том числе пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт, зернопродукты, хмель, хмелепродукты, сахаросодержащие продукты;
  • "пивоваренный солод" - солод, изготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы;
  • "пивоваренный ячмень" - ячмень определенных районированных сортов, применяемый для изготовления пивоваренного солода и алкогольной продукции;
  • "подслащивание" - технологический прием добавления в алкогольную продукцию сахарозы, белого сахара, желтого сахара, сахара-рафинада, декстрозы (глюкозы), глюкозного сиропа, глюкозо-фруктозного сиропа, крахмальной патоки, мальтозной или высокоосахаренной патоки, жидкого сахара, инвертного сахара, сиропа инвертного сахара, фруктозы, сусла виноградного концентрированного ректификованного, сусла виноградного концентрированного, сахарного колера, меда, сиропа из плодов цератонии (рожкового дерева), любых натуральных углеводов, имеющих аналогичные свойства. При производстве винодельческой продукции подслащивание осуществляется путем добавления сахара-песка, сахара-рафинада, белого сахара, сахарозы, декстрозы, фруктозы, глюкозы, сусла виноградного, сусла виноградного концентрированного, сусла виноградного концентрированного ректификованного, сусла фруктового или сусла фруктового концентрированного, карамелизованного сахара, меда, при производстве вина - путем добавления сусла виноградного концентрированного, сусла виноградного концентрированного ректификованного, при производстве вина фруктового - путем добавления сахара-песка, сахара-рафинада, белого сахара, сахарозы, декстрозы, фруктозы, глюкозы, сусла фруктового или сусла фруктового концентрированного;
  • "полуфабрикат ликероводочного производства" - составная часть продукции ликероводочного производства в виде спиртованных настоев, спиртованных соков, экстрактов, спиртованных морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного сиропа и сахарного колера, изготавливаемых в соответствии с действующей технологической документацией (технологическими регламентами, технологическими инструкциями), утвержденной в порядке, установленном законодательством государств-членов;
  • "посторонние включения" - включения различной природы, не свойственные алкогольной продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне);
  • "потенциальная объемная доля этилового спирта" - число объемов этилового спирта при температуре 20 °C, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах сбраживаемого продукта при указанной температуре;
  • "потребительские свойства алкогольной продукции" - присущие алкогольной продукции органолептические и физико-химические характеристики, отличающие алкогольную продукцию разных видов и наименований друг от друга;
  • "продавец" - организация (независимо от формы (вида) собственности), реализующая алкогольную продукцию по договору купли-продажи, либо организация (независимо от формы (вида) собственности) или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, реализующие алкогольную продукцию потребителям по договору купли-продажи;
  • "резервуарный метод производства вина игристого" - способ формирования пенистых и игристых свойств вина игристого в процессе его вторичного брожения и созревания в емкостях (акратофорах) непрерывным и периодическим способами;
  • "резервуарный способ производства вин игристых" - производство игристых вин путем вторичного брожения сброженного виноградного сусла и (или) столовых виноматериалов в герметичных резервуарах;
  • "ректификация" - технологический прием разделения летучих веществ, имеющих различную температуру кипения, путем многоступенчатого испарения и конденсации потоков веществ, движущихся относительно друг друга;
  • "ректификация этилового спирта-сырца" - получение ректификованного этилового спирта из этилового спирта-сырца с помощью ректификационной или брагоректификационной установки;
  • "сахарный колер" - продукт термической обработки сахара-песка;
  • "сахаросодержащие продукты" - сахар-песок, сахар-рафинад, белый сахар, сахарные сиропы, сахароза, декстроза, фруктоза, глюкоза, крахмальная патока, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, карамелизованный сахар, мед, а также пивоваренное сырье, содержащее сахара, участвующие в брожении;
  • "сбраживание сусла" - технологический прием преобразования сахаров сусла в этиловый спирт, диоксид углерода и другие вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности дрожжей;
  • "солод" - продукция, изготовленная из зерна путем его замачивания, проращивания (для спиртового производства) и сушки (для пивоваренного производства);
  • "солодовый экстракт" - продукция, произведенная путем экстрагирования (извлечения) экстрактивных веществ из пивоваренного солода и (или) специального пивоваренного солода и концентрирования раствора экстрактивных веществ;
  • "специальный пивоваренный солод" - солод из пивоваренного ячменя или другого зерна, изготовленный с использованием технологических приемов обработки зерна, в том числе солодоращения, в целях появления в солоде или пивоваренной продукции специфических свойств и характеристик;
  • "спиртование" - технологический прием добавления ректификованного этилового спирта, дистиллята винного, дистиллята фруктового, дистиллята медового, дистиллята винного ректификованного, дистиллята фруктового ректификованного, дистиллята виноградного происхождения ректификованного;
  • "сусло" - водный раствор экстрактивных веществ сырья, используемый в производстве этилового спирта, пива, медовухи, слабоалкогольных напитков брожения;
  • "сусло виноградное" - полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1 процента, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования;
  • "сусло виноградное концентрированное" - полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1 процента, получаемый в результате обезвоживания сусла виноградного (за исключением метода прямого нагревания), с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 °C, не менее 50,9 процента;
  • "сусло виноградное концентрированное ректификованное" - полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1 процента, получаемый в результате обезвоживания сусла виноградного, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 °C, не менее 61,7 процента, подвергшийся указанной в документе (документах), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (технический регламент, стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), обработке путем удаления избытка кислот и других компонентов, за исключением сахара;
  • "сусло медовое" - водный раствор меда с объемной долей этилового спирта не более 1 процента;
  • "сусло фруктовое" - полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1 процента, получаемый из фруктов самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, стекания, прессования. Допускается добавление сахара для обеспечения минимальной объемной доли этилового спирта естественного брожения - 5 процентов;
  • "сусло фруктовое концентрированное" - полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1 процента, получаемый в результате обезвоживания сусла фруктового (за исключением метода прямого нагревания), с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20 °C, не менее 50,9 процента;
  • "термообработка" - обработка алкогольной продукции теплом и (или) холодом на стадии производства;
  • "технологические включения" - включения, образующиеся в результате выдержки (хранения), фильтрации и (или) укупорки алкогольной продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль);
  • "тираж" - технологический процесс производства вин игристых, вин игристых виноградных шампанских и вин игристых жемчужных бутылочным способом, включающий розлив тиражной смеси в бутылки, укупорку бутылок и закрепление пробки;
  • "тиражная смесь" - полуфабрикат, предназначенный для вторичного брожения при получении вина игристого, вина игристого виноградного шампанского, вина игристого жемчужного бутылочным способом и приготовленный из обработанных купажей вина наливом, прошедших фильтрацию, из тиражного (резервуарного) ликера, разводки чистой культуры дрожжей и оклеивающих веществ;
  • "тиражный (резервуарный) ликер" - полуфабрикат, предназначенный для вторичного брожения при производстве вин игристых, вин игристых виноградных шампанских, вин игристых жемчужных и приготовленный из обработанных купажей вина наливом, прошедших фильтрацию, с добавлением сахара. Допускается подкисление тиражного (резервуарного) ликера лимонной кислотой;
  • "уполномоченное изготовителем лицо" - зарегистрированное в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо, которое на основании договора с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем) осуществляет действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске алкогольной продукции в обращение, а также несет ответственность за несоответствие алкогольной продукции требованиям технических регламентов Союза (Таможенного союза);
  • "экспедиционный ликер" - полуфабрикат, используемый при производстве вин игристых и вин игристых жемчужных для достижения физико-химических показателей готовой продукции, изготовленный из обработанного вина наливом (виноматериала) или из купажа вин наливом, с добавлением сахара и лимонной кислоты, без добавления или с добавлением дистиллята винного выдержанного для бренди;
  • "экстракт" - продукт, содержащий экстрактивные и (или) вкусоароматические вещества растительного сырья и полученный способом экстрагирования растительного сырья.;