г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Таблица 6. Показатели воды, используемой для изготовления алкогольной продукции

Показатели воды, используемой для изготовления алкогольной продукции
Таблица №6
Параметр Единица измерения Нормативные значения для производства
водок и особых водок ликероводочных изделий, коньяка пива и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков) слабоалкогольных напитков
Жесткость общая град. ж 0 - 0,20 <*> 0,21 - 0,40 0,41 - 0,60 0,61 - 0,80 0,81 - 1,00 1,01 - 1,20 не более 0,36 2 - 4не более 7,0 <*>не более 7,0 <****> не более 0,7 не более 7,0 <*>
1. Щелочность моль/дм3 не более 2,0не более 4,0 <*> не более 1,5 не более 1,0 не более 0,6 не более 0,4 не более 0,2 2,0 - 4,0не более 4,0 <*> 0,5 - 2,0не более 2,0 <*>не более 5,0 <****> не более 1,0
2. Окисляемость перманганатная, не более мг O2/дм3 6,0 6,0 5,0 4,0 3,0 2,0 2,0 коньяк - 6,0 2,0 2,0
3. Сухой остаток мг/дм3 250,0 225,0 200,0 не более 150,0 125,0 100,0 190 - 550550 <*> не нормируется не более 500
4. Водородный показатель, менее ед. pH 7,0 7,0 7,0 6,5 6,5 6,5 7,0 6,0 - 7,0 7,0
7,8 <*> 7,8 <*> 8,0 <*>
7,8 <**> 7,8 <**> 7,8 <**> 7,8 <**> 7,8 <**> 7,8 <**> 7,8 <**> 8,0 <****>
5. Массовая концентрация ионов, не более: мг-----дм3
1) кальций 2,7 5,0 8,0 10,6 13,3 16,0 5,0 не нормируется 5,2
2) магний 0,8 1,6 2,4 3,2 4,0 4,8 1,6 не нормируется 5,2
3) железо 0,15 0,12 0,10 0,06 0,04 0,02 0,12 0,30 0,10
4) натрий/калий 100 80 60 40 20 10 100 не нормируется не нормируется
5) марганец 0,10 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02 0,10 0,050,10 <*> 0,10
6) алюминий 0,15 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02 0,10 не нормируется 0,10
7) медь 0,15 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02 0,10 2,0 1,0
8) нитраты 10 10 10 10 10 10 10 25 5,0
9) нитриты 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 следы
10) хлориды 30,060,0 <*> 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0 25,060,0 <*> 70,0150 <*> 100 - 150150 <*>
11) сульфаты 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0 25,0 200 100 - 150150 <*>
12) гидрокарбонаты 125,0 95,0 65,0 40,0 25,5 12,1 244,0 30 - 122 61,0
220,0 <*> 122 <*>
140 <**> 140 <**> 140 <**> 140 <**> 140 <**> 140 <**> 140 <**> 250 <***>
13) силикаты 5,0 4,0 3,0 2,0 1,0 1,0 5,0 не нормируется 2,0
12 <*> 12 <*>
12 <**> 12 <**> 12 <**> 12 <**> 12 <**> 12 <**> 12 <**>
14) ортофосфаты 0,10 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02 0,05 не нормируется не нормируется
15) полифосфаты 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 не нормируется не нормируется
16) аммиак не допускаетсяне более 2,0 <*>
17) сероводород не допускаетсяне более 0,003 <*>
7. Запах при температуре 20 °C и при нагревании до температуры 60 °C балл 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8. Вкус и привкус при температуре 20 °C балл 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9. Цветность, не более град. 2 2 2 2 2 2 5 не нормируется 10
10. Мутность при нм и S-50 мм, не более ед. опт. плот 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002 0,002 0,005 не нормируется 1,0