г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Глава IX. Оценка соответствия упакованной питьевой воды

  1. 53. Оценка соответствия упакованной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых распространяются на упакованную питьевую воду, проводится в следующих формах:
    1. а) подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды;
    2. б) государственная регистрация питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды.
  2. 54. Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых распространяется на процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды, проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований, установленных настоящим техническим регламентом и техническими регламентами Союза (Таможенного союза), действие которых распространяется на указанные процессы.
  3. 55. Упакованная питьевая вода, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, перед выпуском в обращение на таможенную территорию Союза подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д.
  4. 56. При декларировании соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, заявителями могут быть зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителями или продавцами либо уполномоченными изготовителем лицами.
  5. 57. Декларирование соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, выпускаемой серийно, осуществляется по схемам 1д, 3д и 6д, партии упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, - по схемам 2д и 4д.
  6. 58. При декларировании соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, заявителем может быть:
    1. а) для схем 1д, 3д и 6д - изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо);
    2. б) для схем 2д и 4д - изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец.
  7. 59. Выбор схемы декларирования соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, осуществляется заявителем.
  8. 60. Декларирование соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.
  9. 61. При декларировании соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, заявитель:
    1. а) формирует и анализирует документы, подтверждающие соответствие упакованной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента, в том числе:
      • протокол (протоколы) испытаний образцов упакованной питьевой воды на соответствие требованиям настоящего технического регламента;
      • контракт (договор на поставку) и товаросопроводительную документацию (схемы 2д и 4д);
      • сертификат на систему менеджмента (копию сертификата) (схема 6д);
      • иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия упакованной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется (при наличии);
    2. б) проводит идентификацию упакованной питьевой воды в соответствии с пунктом 9 настоящего технического регламента;
    3. в) обеспечивает проведение производственного контроля и предпринимает все необходимые меры обеспечения соответствия процесса производства упакованной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента (схемы 1д, 3д и 6д);
    4. г) предпринимает все необходимые меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента (схема 6д);
    5. д) формирует после завершения процедуры подтверждения соответствия комплект документов, предусмотренных подпунктом "а" настоящего пункта;
    6. е) принимает декларацию о соответствии, которая оформляется по единой форме и правилам, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. N 293;
    7. ж) наносит единый знак обращения продукции на рынке Союза после завершения процедуры декларирования соответствия.
  10. 62. Декларация о соответствии подлежит регистрации в порядке, предусмотренном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. N 76.

    Срок действия декларации о соответствии упакованной питьевой воды, выпускаемой серийно, составляет не более 5 лет.

    Срок действия декларации о соответствии партии упакованной питьевой воды соответствует сроку годности упакованной питьевой воды.
  11. 63. Комплект документов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, и зарегистрированная декларация о соответствии должны храниться у заявителя:

    при подтверждении соответствия серийно выпускаемой продукции - в течение 3 лет со дня прекращения действия декларации о соответствии;

    при подтверждении соответствия партии продукции - в течение 5 лет со дня принятия декларации о соответствии.

    Комплект документов представляется органам государственного контроля (надзора) по их требованию.
  12. 64. Государственная регистрация питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды проводится в соответствии со статьей 24 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
  13. 65. Порядок государственной регистрации питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, содержание и порядок ведения единого реестра специализированной пищевой продукции установлены статьями 25 и 26 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

    При государственной регистрации питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды заявителями могут быть зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителями или продавцами либо уполномоченными изготовителем лицами.

    В составе документов, представляемых в уполномоченный орган для государственной регистрации лечебно-столовой и лечебной минеральной воды, дополнительно представляется документ, подтверждающий наличие у лечебно-столовой или лечебной минеральной воды лечебно-профилактических свойств, выдаваемый уполномоченными организациями государств-членов в соответствии с законодательством государств-членов и признаваемый всеми государствами-членами без переоформления и проведения дополнительных исследований.