г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Глава II. Основные понятия

7. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" (TP ТС 005/2011), а также понятия, которые означают следующее:

  1. "безопасность упакованной питьевой воды" - отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба при употреблении упакованной питьевой воды;
  2. "документ, подтверждающий наличие у природной минеральной воды лечебно-профилактических свойств" - документ, выданный уполномоченной в соответствии с законодательством государства-члена организацией, описывающий лечебно-профилактические свойства природной минеральной воды, а также содержащий сведения о составе природной минеральной воды, месте ее добычи (например, бальнеологическое заключение, медицинское заключение, медико-клиническое заключение и др.);
  3. "искусственно минерализованная питьевая вода" - вода с общей минерализацией до 2 , полученная на основе природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или полученная при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды;
  4. "купажированная питьевая вода" - вода с общей минерализацией не более 2 , не относящаяся к природной минеральной воде и к природной питьевой воде, изготовленная путем смешивания природной минеральной и природной питьевой воды или путем смешивания только природной минеральной воды;
  5. "лечебная природная минеральная вода" - природная минеральная вода с минерализацией от 10 до 15 (редко большей) или с минерализацией менее 10 при наличии в ней биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже норм согласно приложению N 1;
  6. "лечебно-столовая природная минеральная вода" - природная минеральная вода с минерализацией от 1 до 10 включительно или с минерализацией менее 1 при наличии в ней биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже норм, предусмотренных приложением N 1 к настоящему техническому регламенту;
  7. "обработанная питьевая вода" - вода, которая получена из различных водозаборов, обработана любым способом, предназначена для непосредственного употребления человеком и может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода;
  8. "основной состав питьевой воды" - массовая концентрация основных катионов (кальция, магния, натрия, калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов) и биологически активных компонентов (при наличии);
  9. "питьевая вода" - вода в исходном состоянии либо после обработки (независимо от происхождения (атмосферная, поверхностная, подземная и др.)), пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества, за исключением минеральных солей, добавляемых в качестве источника анионов и катионов;
  10. "питьевая вода для детского питания" - питьевая вода, предназначенная для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей;
  11. "природная минеральная вода" - подземная вода, добытая из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав и относящаяся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода) или при повышенной минерализации оказывающая лечебно-профилактическое действие. К природным минеральным водам не относятся смеси неприродного происхождения (смеси искусственно приготовленных вод):
    • подземных вод из 2 или более водоносных горизонтов или водоносных комплексов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;
    • подземных вод разных гидрохимических типов;
    • природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной питьевой водой;
  12. "природная минеральная вода природной газации" - природная минеральная вода, которая при выходе на земную поверхность содержит нативный (природный) углекислый газ и при упаковке которой сохраняется содержание природного углекислого газа в объеме, соответствующем природному содержанию углекислого газа в данной природной минеральной воде (в пределах естественных природных колебаний);
  13. "природная минеральная вода с нативным (естественным) газом из источника или скважины" - природная минеральная вода, насыщенная только выделенным из источника или скважины диоксидом углерода и содержащая больше диоксида углерода, чем вода в горизонте, из которого она добывается;
  14. "природная питьевая вода" - вода, полученная из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящаяся к природной минеральной воде, в исходном состоянии соответствующая требованиям настоящего технического регламента и сохраняющая постоянный состав;
  15. "столовая природная минеральная вода" - природная минеральная вода с минерализацией менее 1 , которая может содержать биологически активные компоненты, массовая концентрация которых ниже норм, предусмотренных приложением N 1 к настоящему техническому регламенту;
  16. "упакованная газированная питьевая вода" - упакованная питьевая вода с добавлением диоксида углерода неприродного происхождения (не из источника или скважины) и массовой долей его содержания не менее 0,2 (0,2 процента), для железистой природной минеральной воды - не менее 0,4 (0,4 процента);
  17. "упакованная питьевая вода" - питьевая вода, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, разлитая в упаковку, предназначенную для продажи, или упаковку, предназначенную для первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.