г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Глава V. Требования к классификации химической продукции

Текст технического регламента размещён в информационных целях и не предполагает оказания услуг и консультаций по нему.

  1. 14. Классификация химической продукции проводится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером такой продукции.

    Классификация химической продукции проводится в соответствии с перечнем международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента.
  2. 15. Классификация химической продукции по опасным свойствам проводится с учетом данных об опасных свойствах химических веществ и смесей:
    1. а) содержащихся в реестре химических веществ и смесей Союза;
    2. б) полученных в результате их исследований (испытаний) на соответствие критериям, указанным в стандартах, включенных в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента.
  3. 16. По видам опасного воздействия в отношении жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, связанного с физико-химическими свойствами химической продукции, химическая продукция подразделяется на:
    1. а) взрывчатую химическую продукцию;
    2. б) сжатый газ (сжиженный газ);
    3. в) воспламеняющуюся газообразную химическую продукцию (воспламеняющийся газ);
    4. г) воспламеняющуюся химическую продукцию в аэрозольной упаковке;
    5. д) воспламеняющуюся (горючую) жидкость;
    6. е) воспламеняющуюся химическую продукцию, находящуюся в твердом состоянии;
    7. ж) саморазлагающуюся (самореактивную) химическую продукцию;
    8. з) пирофорную химическую продукцию;
    9. и) самонагревающуюся химическую продукцию (за исключением пирофорной химической продукции);
    10. к) химическую продукцию, опасную при контакте с водой;
    11. л) окисляющую химическую продукцию;
    12. м) органические пероксиды;
    13. н) коррозионно-активную химическую продукцию.
  4. 17. К химической продукции, проявляющей опасные свойства в отношении жизни и здоровья человека и животных, относится следующая химическая продукция, в составе которой содержатся опасные химические вещества и смеси в количестве, превышающем значения концентраций, указанные в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента:
    1. а) обладающая острой токсичностью в отношении воздействия на живой организм;
    2. б) вызывающая разъедание (некроз) и раздражение кожи;
    3. в) вызывающая серьезное повреждение (раздражение) глаз;
    4. г) оказывающая сенсибилизирующее действие;
    5. д) обладающая мутагенными свойствами (мутагены);
    6. е) обладающая канцерогенными свойствами (канцерогены);
    7. ж) воздействующая на репродуктивную функцию;
    8. з) обладающая избирательной токсичностью на отдельные органы (органы-мишени) и (или) системы живого организма при однократном и кратковременном воздействии или при многократном и продолжительном воздействии;
    9. и) представляющая опасность при аспирации;
    10. к) стойкая, способная к накоплению в биологических объектах токсичных веществ;
    11. л) характеризующаяся особенной стойкостью и способностью к бионакоплению;
    12. м) уровень опасности которой соответствует уровню опасности таких соединений, как, в частности, "разрушители" эндокринной системы, по которым существует научно обоснованное доказательство их вероятного серьезного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
  5. 18. К химической продукции, опасной для окружающей среды, относится следующая химическая продукция, в составе которой содержатся опасные химические вещества и смеси в количестве, превышающем значения концентраций, указанные в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента:
    1. а) разрушающая озоновый слой;
    2. б) обладающая острой и хронической токсичностью для водной среды;
    3. в) обладающая способностью к биоаккумуляции;
    4. г) устойчивая к процессам разложения и трансформации (персистентности);
    5. д) обладающая токсичностью для почвы.
  6. 19. Основными элементами классификации химической продукции, опасной в отношении водной среды, являются:
    1. а) острая токсичность в водной среде;
    2. б) хроническая токсичность в водной среде;
    3. в) потенциал биоаккумуляции или фактическая биоаккумуляция;
    4. г) разложение (биотическое и абиотическое) - применительно к органическим химическим веществам.
  7. 20. Химическая продукция относится к продукции, разрушающей озоновый слой, если в ее составе содержится хотя бы одно вещество из перечня химических веществ, разрушающих озоновый слой. Перечень химических веществ, разрушающих озоновый слой, определяется межгосударственными соглашениями государств - членов Союза (далее - государства-члены) и международными соглашениями, к которым присоединились все государства-члены, в области регулировании ввоза на таможенную территорию Союза такой химической продукции.
  8. 21. Классификация химической продукции, опасной в отношении почв, проводится на основе комплекса показателей опасности химической продукции, который включает в себя:
    1. а) токсичность для почвенных организмов;
    2. б) персистентность в почве;
    3. в) персистентность в растениях;
    4. г) способность к миграции химической продукции;
    5. д) влияние на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции.
  9. 22. Классификация химической продукции по опасным свойствам проводится на основе данных, полученных в результате исследований (испытаний) химических веществ, входящих в ее состав, или смесей в целом, или по результатам данных, полученных с помощью расчетных методов для химической продукции, представляющей собой смеси.
  10. 23. Результаты классификации химической продукции по опасным свойствам, проведенной с использованием данных, полученных в результате исследований (испытаний) химических веществ или смесей, входящих в ее состав, имеют приоритет над результатами классификации, полученными с помощью расчетных методов.
  11. 24. Установленный класс (подкласс, тип) опасности химической продукции указывается изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером этой продукции в паспорте безопасности.
  12. 25. Исследования (испытания) химической продукции для целей классификации осуществляются изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером этой продукции в лабораториях (центрах) по их выбору.
  13. 26. Классификация смесей по опасным свойствам проводится в соответствии со следующими принципами:
    1. а) при наличии данных исследований (испытаний) по химическим веществам в составе смесей или смесям в целом классификация проводится на основе этих данных;
    2. б) при отсутствии данных исследований (испытаний) по химическим веществам в составе смесей или смесям в целом используются методы интерполяции или экстраполяции (методы оценки опасности с использованием имеющихся данных по смесям, аналогичным классифицируемым);
    3. в) при отсутствии данных исследований (испытаний) по смесям в целом и отсутствии информации, которая позволила бы применить методы интерполяции или экстраполяции, для классификации используются методы оценки опасности на основе данных по отдельным химическим веществам в составе смеси.
  14. 27. Химическая продукция при изменении ее компонентного состава подлежит повторной классификации, если при таком изменении концентрация входящих в ее состав химических веществ по отношению к их исходной концентрации превысила допустимые отклонения содержания опасных химических веществ в составе химической продукции согласно приложению N 2.