г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Статья 6. Требования безопасности к отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

  1. 1. Продовольственное сырье, пищевые добавки, используемые при производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, должно соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
    При производстве отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, разрешается использовать пищевые добавки, соответствующие требованиям настоящего Технического регламента и технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
  2. 2. Пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
  3. 3. Не допускается:
    1. 1) использование для производства пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
    2. 2) использование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания.
  4. 4. Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин должна соответствовать требованиям, установленным в приложениях 1 и 2 к настоящему Техническому регламенту.
  5. 5. Отдельные виды продукции детского диетического лечебного и детского диетического профилактического питания для детей раннего возраста должны соответствовать требованиям, установленным в приложении 3 к настоящему Техническому регламенту.
  6. 6. Состав заменителей соли должен соответствовать требованиям, установленным в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту. Содержание натрия в заменителях соли не должно превышать 120 мг/100 г массы смеси заменителей соли.
  7. 7. Добавление йодосодержащих соединений к соли и заменителям соли должно соответствовать нормам национального законодательства государства - члена Таможенного союза, в которой продукция реализуется.
  8. 8. Отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе для питания спортсменов, не должны содержать в своем составе психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).
  9. 9. Отдельные виды специализированной пищевой продукции без глютена должны состоять или быть изготовлены из одного или более компонентов, которые не содержат пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов (полученные путем их скрещивания) и (или) должны состоять или быть изготовлены специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов и в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет не более 20 мг/кг.
  10. 10. Отдельные виды специализированной пищевой продукции с низким содержанием глютена должны состоять или быть изготовлены специальным (для снижения уровня глютена) образом из одного или более компонентов, которые получены из пшеницы, ржи, ячменя, овса или их кроссбредных вариантов и в которых уровень глютена в готовой к употреблению продукции составляет более 20 мг/кг, но не более 100 мг/кг.