Глава 5. Требования к обеспечению безопасности масложировой продукции в процессах ее производства, хранения, перевозки и реализации
-
Статья 10. Требования к процессу производства пищевой масложировой продукции
1. Производство пищевой масложировой продукции осуществляется в соответствии с требованиями статьи 11 настоящего технического регламента. - 2. Материалы и изделия, контактирующие с пищевой масложировой продукцией, должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- 3. Требования к воде в разных агрегатных состояниях, используемой в процессе производства пищевой масложировой продукции, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.
- 4. Воздух, контактирующий с продуктом в процессе производства, не должен являться источником загрязнения пищевой масложировой продукции.
- 5. Используемое сырье, пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- 6. Производство пищевой масложировой продукции должно осуществляться в зданиях и производственных помещениях, соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- 7. Используемые технологическое оборудование и инвентарь, должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- 8. Хранение и удаление отходов производства пищевой масложировой продукции должны соответствовать требованиям статьи 12 настоящего технического регламента.
- 9. К производству пищевой масложировой продукции допускается персонал, соответствующий требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- 10. Производственный контроль организуется в соответствии с требованиями статьи 13 настоящего технического регламента.
Статья 11. Обеспечение безопасности пищевой масложировой продукции в процессе ее производства
Безопасность пищевой масложировой продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена:- 1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой масложировой продукции;
- 2) выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой пищевой масложировой продукции;
- 3) контролем за работой технологического оборудования;
- 4) безопасностью сырья и пищевых добавок, необходимых для производства масложировой продукции;
- 5) содержанием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой масложировой продукции;
- 6) выбором способов и периодичности санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения пищевой масложировой продукции. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации устанавливается изготовителем;
- 7) ведением и хранением документации, подтверждающей выполнение требований настоящего технического регламента.
- 1. Отходы, образующиеся в процессе производства пищевой масложировой продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений после завершения технологических операций.
- 2. Условия хранения, удаления и уничтожения отходов производства должны исключать возможность загрязнения масложировой продукции, возникновения угрозы жизни или здоровью человека.
Статья 13. Требования к производственному контролю - 1. Для целей соответствия масложировой продукции требованиям настоящего технического регламента изготовитель масложировой продукции должен разработать программу производственного контроля за соблюдением требований настоящего технического регламента и организовать указанный контроль.
- 2. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего технического регламента должна содержать:
- 1) перечень и значения контролируемых параметров, связанных с соблюдением требований к масложировой продукции, установленных настоящим техническим регламентом;
- 2) данные о мероприятиях по производственному контролю и об их периодичности;
- 3) перечень и значения контролируемых параметров безопасности сырья и пищевых добавок, упаковочных материалов, готовой продукции.
- 3. Программа производственного контроля за соблюдением требований настоящего технического регламента утверждается руководителем организации, производящей масложировую продукцию, или уполномоченным в установленном порядке лицом.
Статья 14. Требования к процессу хранения пищевой масложировой продукции - 1. Условия хранения пищевой масложировой продукции должны обеспечивать ее сохранность и безопасность в течение срока годности в соответствии с требованиями настоящего технического регламента.
- 2. Сроки годности и условия хранения пищевой масложировой продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения пищевая масложировая продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента в течение срока годности.
- 3. Не допускается хранение пищевой масложировой продукции вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции.
- 4. Конструкция зданий и помещений для хранения пищевой масложировой продукции должны обеспечивать условия хранения масложировой продукции, установленные изготовителями.
- 5. Помещения для хранения пищевой масложировой продукции с регламентированными условиями хранения и установленное в них оборудование должны быть оснащены измерительными приборами для контроля условий хранения.
- 6. Пищевая масложировая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться товаросопроводительными документами и документами, подтверждающими ее безопасность.
- 7. В помещениях для хранения пищевой масложировой продукции, в том числе холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Статья 15. Требования к процессу перевозки пищевой масложировой продукции - 1. Перевозка пищевой масложировой продукции должна обеспечивать ее сохранность и безопасность в течение срока годности в соответствии с требованиями настоящего технического регламента.
- 2. Перевозка пищевой масложировой продукции осуществляется пригодными для этой цели транспортными средствами. Условия перевозки определяет грузоотправитель. Они должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки пищевой масложировой продукции.
- 3. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции.
- 4. Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту пищевой масложировой продукции от загрязнения.
- 5. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Периодичность санитарной обработки и дезинфекции внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств устанавливается участником хозяйственной деятельности в сфере перевозки пищевой масложировой продукции. Вода, используемая для мойки грузовых отделений транспортных средств, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.
- 6. Перевозимая пищевая масложировая продукция должна сопровождаться товаросопроводительными документами.
Статья 16. Требования к процессам хранения и перевозки непищевой масложировой продукции - 1. Хранение и перевозка непищевой масложировой продукции должны обеспечивать ее безопасность в течение срока хранения в соответствии с требованиями настоящего технического регламента.
- 2. Условия хранения и сроки хранения непищевой масложировой продукции устанавливает изготовитель. Статья 17. Требования к процессам реализации масложировой продукции
В ходе реализации масложировой продукции должна быть обеспечена ее безопасность в течение срока годности - для пищевой масложировой продукции, срока хранения - для непищевой масложировой продукции, в соответствии с требованиями настоящего технического регламента.