г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Статья 2. Определения

В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения:

  1. влажность зерна - физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения;
  2. вредная примесь - примесь растительного происхождения, которая в количествах, превышающих допустимые уровни, может оказывать токсичное, вредное, повреждающее или опасное действие на здоровье человека и (или) животных и (или) растений;
  3. выпуск в обращение зерна - купля-продажа и иные способы передачи зерна на единой таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера;
  4. генно-модифицированные (трансгенные) организмы - организмы, полученные с использованием методов генной инженерии;
  5. головневое зерно - зерно, частично или полностью загрязненное спорами головни;
  6. загрязненность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве мертвых вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности;
  7. зараженность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей в любой стадии их развития;
  8. зерно - плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей;
  9. идентификация зерна - процедура отнесения зерна к объектам технического регулирования настоящего технического регламента;
  10. кормовые цели - использование зерна в качестве корма для животных и производства комбикормов;
  11. насекомые-вредители зерна - зерновой точильщик, хлебный точильщик, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, огневки, амбарная моль, трогодерма изменчивая, мавританская козявка, ковровый жук, капровый жук, мучные хрущаки, булавоусый малый хрущак, притворяшки, кожееды, мукоеды, грибоеды, блестянки, скрытники, скрытноеды, сеноеды, зерновки, листовертки;
  12. обеззараживание зерна - химическое, радиационное или физическое воздействие на зерно с целью уничтожения вредителей и микроорганизмов;
  13. обработка зерна - очистка и (или) сушка, и (или) обеззараживание зерна с целью обеспечения его безопасности;
  14. очистка зерна - удаление примесей с целью обеспечения безопасности зерна;
  15. партия зерна - количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению;
  16. перевозка зерна - перемещение партий зерна при его обращении;
  17. пищевые цели - использование зерна для переработки в пищевую продукцию;
  18. поставляемое зерно - зерно, прошедшее обработку и направляемое на пищевые или кормовые цели;
  19. посторонний запах зерна - запах, не свойственный зерну данного наименования (вида), появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ;
  20. производство зерна - комплекс агротехнологических мероприятий, направленных на выращивание зерна;
  21. розовоокрашенное зерно - зерно выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша;
  22. спорынья - зерно, пораженное грибом Claviceps purpurea в виде удлиненных плотных образований в колосе темно-фиолетового цвета;
  23. сушка зерна - понижение влажности зерна с целью обеспечения его безопасности;
  24. уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза - наделенный полномочиями государственный орган государства - члена Таможенного союза, осуществляющий государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента;
  25. утилизация зерна - использование зерна, не соответствующего требованиям настоящего технического регламента, в целях, отличных от целей, для которых зерно предназначено и в которых обычно используется, либо приведение зерна, не соответствующего требованиям настоящего технического регламента, в состояние, не пригодное для любого его использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие его на человека, животных, растения и окружающую среду;
  26. фузариозное зерно - зерно, пораженное при его созревании грибами рода фузариум (щуплое, легковесное, морщинистое, белесоватое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета);
  27. хранение зерна - технологический процесс создания в зернохранилище условий для обеспечения безопасности зерна;
  28. экспертиза зерна - определение показателей безопасности зерна в целях принятия решения о возможности его утилизации.