г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Статья 4. Требования безопасности изделий для ухода за детьми

  1. 1. Изделия для ухода за детьми должны соответствовать следующим общим требованиям безопасности:
    • - индекс токсичности, определяемый в водной среде (дистиллированная вода), должен быть в пределах от 70 до 120 процентов включительно, или должно отсутствовать местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые;
    • - изменение pH водной вытяжки должно быть не более +/- 1,0.
  2. 2. Соски молочные, соски-пустышки и изделия санитарно-гигиенические из латекса, резины и силиконовых эластомеров должны соответствовать требованиям химической и механической безопасности. Не допускается наличие привкуса водной вытяжки. Выделение вредных для здоровья химических веществ не должно превышать следующих норм:
    • при испытаниях сосок молочных и сосок-пустышек из силиконовых полимеров:
      • свинец - не допускается;
      • мышьяк - не допускается;
      • формальдегид - не допускается;
      • спирт метиловый - не допускается;
      • спирт бутиловый - не допускается;
      • фенол - не допускается;
      • цинк - не более 1,0 мг/дм3;
      • антиоксидант (агидол-2) - не более 2,0 мг/дм3;
    • при испытаниях латексных, резиновых сосок молочных и сосок-пустышек:
      • свинец - не допускается;
      • мышьяк - не допускается;
      • антиоксидант (агидол-2) - не более 2,0 мг/дм3;
      • №-нитрозоамин (извлечение хлористым метиленом) - не более 10,0 мкг/кг;
      • №-нитрозообразующие (извлечение искусственной слюной) - не более 200,0 мкг/кг;
      • цимат (диметилдитиокарбамат цинка) - не допускается;
      • фталевый ангидрид - не более 0,2 мг/дм3;
      • фенол - не допускается.
    Соски молочные и соски-пустышки должны иметь гладкую без швов наружную и внутреннюю поверхности, которые не должны слипаться после 5-кратного кипячения в дистиллированной воде.
    Соска-пустышка должна быть с шайбой (щитком). Прочность соединения кольца с баллончиком в соске-пустышке должна быть не менее 40 Н.
    Изделия санитарно-гигиенические из резины, предназначенные для ухода за детьми, должны быть устойчивы к 5-кратной дезинфекции, сохранять внешний вид и не должны слипаться. Изделия, наполняемые жидкостью (грелки и другие аналогичные изделия), должны быть герметичны и не должны пропускать воду. Изделия санитарно-гигиенические из резины должны соответствовать требованиям химической безопасности согласно приложению № 2.
  3. 3. Посуда и столовые приборы из пластмассы не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок и краев, если это не определено функциональным назначением изделия. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью. Защитно-декоративное покрытие изделия должно быть устойчиво к действию влажной обработки. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть стойкими к 1-процентному раствору уксусной кислоты и мыльно-щелочным растворам, нагретым до температуры 60 +/- 5 °C, сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75 °C.
    Крышка бутылочки и других аналогичных изделий должна обеспечивать их герметичность и не пропускать воду. Прочность изделия должна быть таковой, чтобы после 5-кратного падения изделия, наполненного водой, с высоты 120 см не наблюдалось остаточной деформации, трещин, сколов и разрушений.
    Привкус и изменение цвета водной вытяжки изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, не допускаются. Посуда и столовые приборы из пластмассы должны соответствовать требованиям химической безопасности согласно приложению №-3. Изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поликарбоната, поливинилхлорида, меламина не допускается.
  4. 4. В товарах детского ассортимента, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, миграция химических веществ 1-го и 2-го класса опасности (в том числе алюминия, бария, бора, кадмия, кобальта, мышьяка и свинца) не допускается.
    Выделение вредных веществ, содержащихся в посуде из стекла, стеклокерамики и керамики, по показателям химической безопасности не должно превышать следующих величин:
    • хром - 0,1 мг/дм3;
    • марганец - 0,1 мг/дм3;
    • медь - 1,0 мг/дм3;
    • титан - 0,1 мг/дм3;
    • цинк - 1,0 мг/дм3.
    Посуда и столовые приборы, предназначенные для горячей пищи, должны быть термически устойчивыми и не должны разрушаться при перепадах температур 95 - 70 - 20 °C, бутылочки и банки для детского питания - при перепадах температур от 95 до 45 °C, бутылочки под молочные продукты - при перепадах температур от 65 до 25 °C. Термостойкость фаянсовой посуды с цветной глазурью должна быть не менее 115 °C, с бесцветной глазурью - не менее 125 °C.
    Покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Не допускается нанесение декоративных покрытий на внутреннюю поверхность посуды из стекла. На изделиях не допускаются сколы, прорезные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие или осыпающиеся частицы, сквозные просечки и инородные включения, имеющие вокруг себя трещины.
    Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Ручка изделия из стекла должна выдерживать нагрузку, равную вместимости изделия при поднимании за ручку в течение 1 минуты. Ручка изделия из керамики должна выдерживать одноразовую нагрузку массой, вдвое превышающей массу воды, заполняющей изделие, при применении метода поднимания за ручку.
    Выделение вредных веществ из посуды и столовых приборов из металла, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, не должно превышать следующих норм:
    • - посуда и столовые приборы из коррозионно-стойкой стали - железо - 0,3 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3 и марганец - 0,1 мг/дм3;
    • - посуда из алюминия с травленой, кварцевой и шлифованной внутренней поверхностью, в том числе с противопригарным покрытием, - титан - 0,1 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3 и хром - 0,1 мг/дм3, алюминий не допускается, фтор-ион (суммарно) не допускается для изделий с противопригарным покрытием;
    • - посуда и столовые приборы из алюминия с плакированной нержавеющей сталью поверхностью - алюминий и свинец - не допускаются, медь - 1,0 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3 и хром - 0,1 мг/дм3;
    • - посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием - свинец - не допускается, медь - 1,0 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3, марганец - 0,1 мг/дм3 и железо - 0,3 мг/дм3;
    • - посуда стальная эмалированная, в т.ч. с противопригарным покрытием, - бор, алюминий, кобальт, свинец и мышьяк - не допускаются, никель - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3, марганец - 0,1 мг/дм3, цинк - 0,1 мг/дм3 и титан - 0,1 мг/дм3, фтор-ион (суммарно) не допускается для изделий с противопригарным покрытием;
    • - посуда из бумаги и картона (одноразового применения) - этилацетат, формальдегид, спирт метиловый, спирт бутиловый, спирт изобутиловый, бензол, свинец, мышьяк - не допускаются, ацетальдегид - 0,2 мг/дм3, ацетон - 0,1 мг/дм3, толуол - 0,5 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3, бутилацетат - 0,1 мг/дм3, спирт изопропиловый - 0,1 мг/дм3, ксилолы (смесь изомеров) - 0,05 мг/дм3.
  5. 5. Выделение вредных веществ из металлических санитарно-гигиенических и галантерейных изделий не должно превышать железа - 0,3 мг/дм3, алюминия - 0,5 мг/дм3 и свинца - 0,03 мг/дм3. Изделия санитарно-гигиенические из металла должны быть стойкими к коррозии. Крепление ручек и элементов декоративного оформления, арматуры и покрытий должно быть прочным.
  6. 6. Изделия санитарно-гигиенические и галантерейные из пластмассы (ножницы, расчески, щетки и другие аналогичные изделия) не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок, если это не определено функциональным назначением изделия.
    Изделия санитарно-гигиенические должны сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75 °C. Не должно наблюдаться стирания красителя при протирании изделия.
    Крепление ручек должно быть прочным и выдерживать статическую нагрузку, превышающую вмещаемую массу не менее чем в 2 раза.
    Деформация по ширине заполненной на три четвертых части высоты водой детской ванночки не должна превышать 1,5 процента.
    Изделия санитарно-гигиенические и галантерейные из пластмассы должны соответствовать требованиям химической безопасности согласно приложению 4.
  7. 7. Щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, массажеры для десен и аналогичные изделия для ухода за полостью рта должны соответствовать требованиям химической безопасности согласно приложению 5. Щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока для детей до 12 лет должны изготовляться мягкими (степень жесткости менее 6 сН/мм2), для детей старше 12 лет и подростков - средней жесткости (степень жесткости не менее 6 сН/мм2 и не более 9 сН/мм2 включительно). Синтетическое волокно в кустах щетки должно быть без заусенцев и иметь закругленные концы. Прочность крепления кустов щеток зубных должна быть не менее 15 Н. Колодка изделия в месте наименьшего сечения должна выдерживать нагрузку не менее 0,40 Дж. Поверхность щеток зубных, щеток зубных электрических с питанием от химических источников тока, массажеров для десен и аналогичных изделий для ухода за полостью рта должна быть без сколов и трещин. Щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, массажеры для десен и аналогичные изделия для ухода за полостью рта должны соответствовать требованиям микробиологической безопасности согласно приложению 6. Щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, массажеры для десен и аналогичные изделия для ухода за полостью рта должны соответствовать требованиям биологической безопасности согласно приложению 7.
  8. 8. Изделия санитарно-гигиенические разового использования для ухода за детьми должны соответствовать требованиям микробиологической безопасности согласно приложению 6.
    Изделия санитарно-гигиенические, содержащие гелеобразующие влагопоглощающие материалы, не должны проявлять сенсибилизирующего компрессионного действия в течение 24 часов.

Выделение вредных веществ, содержащихся в изделиях санитарно-гигиенических, содержащих гелеобразующие влагопоглощающие материалы, не должно превышать акрилонитрила - 0,02 мг/дм3, ацетальдегида - 0,2 мг/дм3, ацетона - 0,1 мг/дм3, бензола - 0,01 мг/дм3, гексана - 0,1 мг/дм3, спирта метилового - 0,2 мг/дм3, спирта пропилового - 0,1 мг/дм3, толуола - 0,5 мг/дм3, фенола - 0,05 мг/дм3 или сумма общих фенолов - 0,1 мг/дм3, формальдегида - 0,1 мг/дм3, этилацетата - 0,1 мг/дм3, свинца - 0,03 мг/дм3, цинка - 1,0 мг/дм3, мышьяка - 0,05 мг/дм3 и хрома (III) и (VI) (суммарно) - 0,1 мг/дм3.

Выделение вредных веществ, содержащихся в изделиях санитарно-гигиенических из целлюлозы и ваты, не должно превышать ацетальдегида - 0,2 мг/дм3, ацетона - 0,1 мг/дм3, бензола - 0,01 мг/дм3, спирта метилового - 0,2 мг/дм3, спирта бутилового - 0,5 мг/дм3, толуола - 0,5 мг/дм3, формальдегида - 0,1 мг/дм3, этилацетата - 0,1 мг/дм3, свинца - 0,03 мг/дм3, цинка - 1,0 мг/дм3, мышьяка - 0,05 мг/дм3 и хрома (III) и (VI) (суммарно) - 0,1 мг/дм3.