г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Значимость международных добровольных стандартов возрастает во Всемирный день ДНК

  • 25.04.2016
Дезоксирибонуклеиновая кислота (она же ДНК) представляет собой молекулу, которая содержит генетические инструкции в части роста, развития, функционирования и воспроизводства всех известных науке живых организмов и многих вирусов. Большинство молекул ДНК состоит из двух нитей, скрученных друг вокруг друга, образуя двойную спираль. Нити ДНК известны как полинуклеотиды, поскольку они состоят из более простых элементов (нуклеотидов). Общая масса ДНК на Земле оценивается в 50 млрд. тонн, тогда как общая масса биосферы оценивается в 4 триллиона тонн. 

ДНК хранит ценную биологическую информацию. Получить доступ к этой информации удалось благодаря началу активной расшифровки структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты в 1953 году. Ровно 63 года назад биологи Джеймс Уотсон, Фрэнсис, Морис Уилкинс и Розалинд Франклин опубликовали в журнале Nature результаты первых масштабных исследований структуры молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты. В честь этого 25 апреля отмечается Всемирный день ДНК. 

Сегодня знания о ДНК помогают нам решать самые разные задачи: от поиска преступников до создания устойчивых к вредителям сельскохозяйственных культур. Все эти процессы существенно упрощаются благодаря поддержке со стороны релевантных международных добровольных стандартов на основе консенсуса. 

Международный стандарт ASTM E1286 упрощает идентификацию ДНК вируса герпеса 

Современное оборудование позволяет врачам быстро обнаруживать присутствие многих вирусов в организме человека с помощью анализа образцов ДНК. Этот метод диагностики считается очень точным и позволяет оперативно назначить эффективное лечение. 

Один из международных добровольных стандартов, опубликованных организацией ASTM International, содержит ценные руководящие принципы для врачей-диагностов в части подготовки оборудования для идентификации одного из наиболее распространенных вирусов. Документ называется ASTM E1286 "Стандартное руководство для идентификации вируса герпетической лихорадки или его ДНК".

В стандарте рассматриваются процедуры по определению характеристик лабораторного оборудования, достаточных для идентификации очищенных образцов рассматриваемого вируса. Такие образцы активно используются в медицине и в сфере биотехнологий. Документ не охватывает конкретную методологию идентификации вирусов. Авторы данного стандарта также не претендует на полноту описания всех мер безопасности, связанных с его использованием. Для обеспечения необходимого уровня безопасности следует использовать предметные регулирующие нормы, а также правил безопасности и гигиены труда.

Стандарт ИСО / МЭК 19794-14 упрощает обмен данными о ДНК при идентификации личности

Повышенное внимание безопасности уделяют все мало-мальски серьезные организации, стремящиеся защитить свои активы и информацию, а также физическую и интеллектуальную собственность партнеров по бизнесу. Для решения этой задачи некоторые компании используют передовые решения для проведения биометрической идентификации посетителей. Эти системы позволяют идентифицировать человека по отпечаткам пальцев, голосу и даже образцу дезоксирибонуклеиновой кислоты. 

Производители таких системы биометрической идентификации часто используют стандарт ИСО / МЭК 19794-14:2013 "Информационные технологии - Форматы обмена биометрическими данными - Часть 14: Данные ДНК", подготовленный в рамках совместного проекта Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Этот документ определяет формат обмена данными ДНК для идентификации личности путем сравнения с контрольными образцами (с сохранением конфиденциальности). Контрольные образцы могут быть полученных с использованием любой другой системы, которая совместима с форматом данных, соответствующим стандарту ИСО / МЭК 19794-14:2013. Этот формат данных был подготовлен в свете продолжающихся усилий по уменьшению вовлеченности человека в обработку данных о ДНК (получение и сравнения). 

Документ охватывает биометрические системы, которые используют человеческую ДНК в качестве единственного или одного из нескольких методов идентификации. Стандарт ИСО / МЭК 19794-14:2013 не предназначен для решения каких-либо других задач помимо обмена данными ДНК для биометрической верификации и идентификации. В частности, он не предназначен для обмена  медицинской и другой информацией, связанной со здоровьем.

Стандарт ASTM WK48549 открывает возможности для 3D-печати ДНК

Инновационная технология 3D-печати открывает новые возможности для создания как продуктов широкого потребления, так и уникальных изделий вроде цепочки ДНК. Благодаря сочетанию достижений в области машиностроения, обработки изображений и микрофлюидики исследователи научились точно воспроизводить относительно длинные нити дезоксирибонуклеиновой кислоты, приблизив эпоху, когда цепочки ДНК можно будет отправлять по почте и печатать с помощью 3D-принтера.

Способствовать скорейшему наступлению этой эпохи должен разрабатываемый в настоящее время специалистами ASTM International стандарт ASTM WK48549 "Технические указания по обеспечению поддержки AMF-файлов (Additive Manufacturing File) в системах твердотельного моделирования: воксельная информация, конструктивные представления геометрии твердого тела и текстурирование твердого тела". Этот документ будет содержать руководящие принципы для производителей и пользователей систем 3D-печати. 

Публикация стандарта должна способствовать увеличению совместимости на уровне форматов файлов между системами управления 3D-принтерами и платформами для проектирования. Благодаря этому можно будет напрямую (без предварительной конвертации файлов) направлять на печать высококачественные трехмерные модели, используя самые разнообразные 3D-принтеры. 

Стандарт ИСО 18074:2015 помогает оценить качество текстильных изделий 

Тесты ДНК также помогают оценивать качество текстильных изделий и выявлять несоответствие между реальным составом такой продукции и декларируемым продавцом или производителем. Один из таких тестов описали составители стандарта ИСО 18074:2015 "Текстильная промышленность - Идентификация некоторых волокон животного происхождения с помощью метода анализа ДНК - Кашемир, шерсть, ячий пух и их смеси".

Стандарт ИСО 18074:2015 определяет метод тестирования для анализа ДНК некоторых волокон животного происхождения, используя экстракцию и амплификацию с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Документ позволяет выявлять наличие в конкретном образце следов кашемира, шерсти, ячьего пуха, а также их смесей.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM E1286 медицина ASTM International ДНК ИСО / МЭК 19794-14 ИСО МЭК 3D-печать ИСО 18074:2015 ASTM WK48549


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости