г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Значимость добровольных стандартов растет во Всемирный день борьбы с бешенством

  • 29.09.2017
  • Значимость добровольных стандартов растет во Всемирный день борьбы с бешенством
Всемирный день борьбы с бешенством является первым в своем роде и единственным глобальным мероприятием, направленным как на повышение осведомленности о профилактике бешенства, так и на координацию усилий по борьбе с этим заболеванием. Проводится он при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации охраны здоровья животных, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также Глобального альянса за контроль над бешенством. 

Датой проведения Всемирного дня борьбы с бешенством было выбрано 28 сентября. Интересно, что в этот день также отмечается годовщина смерти французского химика и микробиолога Луи Пастера, который в сотрудничестве со своими коллегами разработал первую в истории вакцину против бешенства.

Бешенство остается источником серьезных проблем в области здравоохранения во многих странах мира. При этом более 99% всех человеческих смертей, вызванных укусами бешеных собак, приходятся на долю развивающихся стран, расположенных главным образом в Африке и Азии. Но на самом деле люди и животные на любом континенте (за исключением Антарктиды) рискуют заразиться бешенством. 

К счастью, сегодня уже существуют безопасные и эффективные вакцины для животных и человека, которые являются одним из важных инструментов для минимизации вероятности смертей от бешенства. Уменьшить подобные риски также помогают и многочисленные релевантные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт ИСО 13485:2016 на качественные шприцы для ввода вакцин от бешенства  

Существует несколько вакцин против вируса бешенства для человека и животных, полученных в ходе культивации различных штаммов вируса на разных субстратах клеточной культуры. Для ввода таких вакцин больным необходимо использовать обычные или автоматические шприцы, надлежащее качество которых помогает поддерживать добровольный международный стандарт ИСО 13485:2016 "Медицинские приборы - Системы управления качеством - Требования к регулятивным целям".

Стандарт ИСО 13485:2016 определяет требования к системам управления качеством медицинских устройств и приборов, а также связанных с ними услуг. Целевой аудиторией документа вступают организации, которые могут участвовать в одном или нескольких этапах жизненного цикла таких продуктов и услуг, включая проектирование и разработку, производство, хранение и распространение, установку или обслуживание медицинского устройства, а также разработку и предоставление связанной услуги (например, услуги в области технической поддержки). Стандарт ИСО 13485:2016 также может использоваться поставщиками услуг в области систем менеджмента качества.

Стандарт ASTM E2117 упрощает транскрибацию устных диагнозов, касающихся больных бешенством 

Прежде чем ветеринар или обычный врач начнет проведение вакцинации зараженного бешенством животного или человека, соответственно, больной должен пройти процедуру диагностики. В условиях значительного наплыва пациентов, диагносты могут ставить диагнозы и назначать лечение больным бешенством устно. Это повышает востребованность специалистов по транскрибации устных диагнозов, то есть по переводу речи из аудиофайлов в текст.

Медицинская транскрибация в ее нынешнем виде существует с начала 20-го века, когда стандартизация медицинских данных стала критически важным условием успешного проведения многочисленных исследований. 

Транскрибацию устных диагнозов упрощает добровольный стандарт ASTM E2117 "Стандартное руководство по идентификации и установлению программы обеспечения качества медицинской транскрибации". В этом документе перечислены основные компоненты программ обеспечения и улучшения качества медицинской транскрибации, которые могут применяться в любых рабочих средах. В нем описываются факторы, которые следует учитывать при оценке ответственных лиц и процессов, касающихся транскрибации и решения возможных проблем. 

Стандарт NFPA 150-2009 обеспечивает безопасность в ветеринарных клиниках

Обеспечение комфортных условий для животных и их безопасности в ветеринарных клиниках во время диагностики бешенства, лечения данного недуга и реабилитационного периода является немаловажной задачей. 

В то время как большинство посещений в ветеринарных клиниках являются строго амбулаторными, бывают клиники, в которых домашнее животное или животное с улицы можно оставить для ночлега. Пребывание в такой ветеринарной клинике будет более безопасным и менее стрессовым благодаря документу NFPA 150-2009 "Стандарт на противопожарную защиту и обеспечение безопасности в жилых помещениях для животных". 

Документ призван улучшить здоровье и благополучие животных, а также защитить человеческие жизни и имущество. В нем указаны требования безопасности для всех типов объектов животноводства, где животные размещаются для любых целей, включая амбары, конюшни, питомники, приюты для животных, ветеринарные клиники, зоопарки, лаборатории и ипподромы.

Стандарт CSA Z317.10-09 на утилизацию шприцов и прочих медицинских инструментов, используемых при лечении бешенства 

Важным элементом процесса искоренения бешенства является утилизация шприцов и иных медицинских инструментов, которые используются при лечении пораженных данным заболеванием людей и животных. 

Стандарт под названием CSA Z317.10-09 "Обработка отходов в медицинских учреждениях и ветеринарных медицинских учреждениях" определяет требования к сбору, упаковке, перемещению, хранению и обработке, удалению и утилизации отходов в медучреждениях и ветклиниках. Целевой аудиторией документа выступают как сотрудники медучреждений, так и персонал обслуживающих их коммунальных организаций. 

Поделиться с друзьями!

Теги: бешенство животные вакцина лечение медицина здоровье здравоохранение ИСО 13485:2016 ИСО ASTM E2117 ASTM International NFPA 150-2009 NFPA CSA Z317.10-09 CSA International


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости