г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Завершился пересмотр международного стандарта ISO 4217 на коды валют

  • 11.08.2015
Глобализация мировой экономики была бы гораздо менее стремительным процессом, если бы в распоряжении ее субъектов не было весьма полезного инструмента для совершения финансовых операций с использованием разных валют. Речь о так называемых валютных кодах. Эффективно применять этот инструмент помогает релевантный международный добровольный стандарт на основе консенсуса от Международной организации по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО).

Документ, первая версия которого увидела свет в 2008 году, называется ISO 4217 "Коды для обозначения валют". Недавно был инициирован процесс его пересмотра, завершившийся на минувшей неделе публикация актуализированного и еще более полезного стандарта. 

От осуществления торгов на международных фондовых биржах до снятия наличных денег в банкомате – последовательность в использовании валютных кодов имеет ключевое значение с точки зрения организации различных процессов, упрощающих нашу повседневную жизнь и двигающих мировую экономику вперед. Представленные в стандарте ISO 4217:2015 валютные коды (вроде USD для американского доллара и CHF для швейцарского франка) помогают избежать недоразумений и коллизий, которые могут возникнуть из-за незнания названий денежных единиц, неясных символов и ряда других факторов. Именно благодаря валютным кодам путешественники могут благополучно обзавестись билетами на авиалайнеры или поезда, следующие по международным маршрутам, а субъекты хозяйствования эффективно сбывать свою продукцию на множестве зарубежных рынков.

За выдачу и администрирование стандартизированных валютных кодов отвечает организация Currency Office (также известна как Secretariat of the Maintenance Agency for ISO 4217), деятельность которой, в свою очередь, курирует компания SIX Interbank Clearing Ltd. Последняя представляет интересы Швейцарской ассоциации по стандартизации (Schweizerische Normen-Vereinigung; SNV), являющейся членом ИСО от Швейцарии.

Недавний пересмотр стандарта ISO 4217 проводился сотрудниками подкомитета (ПК) 7 "Основные банковские операции" в составе технического комитета (ТК) 68 "Банковское дело и соответствующие финансовые операции" при ИСО. Участие в работе принимали специалисты из 23 страны-участниц ПК, а также эксперты из 18 стран-наблюдателей. Курировала проект Французская ассоциация по стандартизации (Association Française de Normalisation; AFNOR), которая является членом ИСО от Франции. Тогда как инициатором пересмотра выступила организация SNV. 

Экспертами был рассмотрен ряд актуальных вопросов, включая те, которые связаны с постоянно растущим числом заявок на новые валютные коды. Согласно тексту документу в новой редакции, рассматриваться будут только те заявки на новые валютные коды, которые поступают от центральных банков или других госорганов (в предыдущей версии подобные заявки дозволялось направлять и различным частным организациям).

Это означает, что новый стандарт охватывает только национальные валюты (то есть валюты, которые регулируются теми или иными государственными органами) и больше не охватывает коды, запрашиваемые частными компаниями, чьи валюты не могут быть признаны законным платежным средством.

Кроме того, была решена проблема, касающаяся ограниченного количества валютных кодов, доступных для новых валют. Согласно тексту ISO 4217:2015, при необходимости лимит может быть повышен решением Специальной группы.

Эксперты ПК 7 / ТК 68 ИСО также озаботились улучшением эффективности стандарта. Кроме того, сфера его применения в настоящее время сосредоточена исключительно на методах определения валютных кодов, а не на самих кодах. Поэтому из текста были удалены список валют и руководящие принципы. Сделано это было и для того, чтобы избежать путаницы. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO 4217:2015 валютный код финансы ISO ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости