г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Защитить глаза и тело от опасных химикатов помогает стандарт ISEA Z358.1-2014

  • 05.07.2018
При обеспечении безопасности персонала во время обращения с опасными материалами на заводах, в лабораториях или на других рабочих местах необходимо учитывать множество факторов. К сожалению, предусмотреть все негативные сценарии, как показывает практика, не представляется возможным. 

Поэтому на случай той или иной чрезвычайной ситуации должны быть доступны надежные и эффективные аварийные душевые и станции экстренной промывки глаз. Благодаря этим инструментам можно минимизировать негативное влияние на организм человека со стороны самых разных химических веществ или других опасных материалов, которые могут вступать в контакт с глазами и/или телом.

Аварийные станции для промывки глаз, а также душевые кабины для аварийных ситуаций охватываются релевантным добровольным стандартом на основе консенсуса за авторством специалистов организации ISEA (International Safety Equipment Association или Международная ассоциация по техническим средствам обеспечения безопасности).

Документ называется ANSI / ISEA Z358.1-2014 "Американский национальный стандарт на аварийный душ для промывания глаз и душевые для аварийных ситуаций". Этот стандарт устанавливает минимальные рекомендации в части эффективности и использования применительно к специальному оборудованию для промывки глаз и/или приему душа в экстренных ситуациях для обеспечения безопасности глаз и/или тела человека, которые были подвергнуты воздействию опасных материалов.

По словам авторов стандарта, если на производственных объектах существует вероятность воздействия вредных агрессивных материалов на глаза и/или тело любого лица, то там должны быть предусмотрены подходящие средства для быстрой промывки глаз и/или тела.

Стандарт ANSI / ISEA Z358.1-2014 охватывает как аварийные душевые станции и системы промывки глаз, так и их комбинации. Он предназначен для обеспечения единообразных минимальных рекомендаций по эффективности, использованию, установке, испытаниям и обслуживанию таких устройств, а также в части обучения персонала работе с ними.

В каждом разделе добровольного стандарта ANSI / ISEA Z358.1-2014 подробно описывается конкретный тип промывочного оборудования. При этом в стандарте подробно описано оборудование, которое контролирует скорость и количество промывочной жидкости. В нем также описаны регулирующие клапаны и другие критически важные устройства. Отмечается, что такие клапан и прочее оборудование должны быть устойчивыми к коррозии и агрессивным химикатам.

Аварийный душ промывания глаз и душевая для аварийных ситуаций, в соответствии с рекомендациями из текста документа ANSI / ISEA Z358.1-2014, должны обеспечивать подачу теплой промывочной жидкости с температурой в диапазоне от 16 до 38 градусов по Цельсию (60-100 градусов по Фаренгейту). 

При этом отмечается, что в обязанности установщиков подобного оборудования входит обеспечение размещения аварийных станций для душа и/или промывки глаз на производственных объектах и в лабораториях таким образом, чтобы они были хорошо заметны и легкодоступны. В частности, они должна  находиться на специальных площадках, добраться до которых от рабочих мест можно не менее чем за 10 секунд.

Теги: ISEA безопасность защита для глаз аварийный душ для промывания глаз душевая для аварийных ситуаций ISEA Z358.1-2014

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.