г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Защитить глаза детей во Всемирный день зрения помогают добровольные стандарты

  • 12.10.2017
  • Защитить глаза детей во Всемирный день зрения помогают добровольные стандарты
Всемирный день зрения, который ежегодно проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во второй четверг октября, - это глобальное мероприятие, призванное привлечь внимание к проблеме ухудшения здоровья глаз. В 2017 году Всемирный день зрения проводится 12 октября.

Как отмечают эксперты, наиболее высокий риск ухудшения здоровья глаз характерен для детей, которым приходится сталкиваться с повышенными зрительными нагрузками в учебное время. Благо, существует множество релевантных добровольных стандартов на базе консенсуса, которые помогают свести такой риск к минимуму. 

Стандарты ANSI Z80.21-2010 и ИСО 14534:2011 помогают определять остроту зрения и подбирать очки с диоптриями 

Согласно статистике, почти четверть детей школьного возраста имеют проблемы со зрением, возникновение которых может способствовать появлению и других проблем вроде головных болей или снижения успеваемости. Чтобы защитить их глаза, администрации учебных заведений организуют медосмотры, по итогам которых некоторым детям назначаются очки с диоптриями или контактные линзы. 

Подобные проверки зрения помогают выявлять потенциально серьезные проблемы на ранней стадии, снижая долгосрочные риски. Подготовленный Американским национальным институтом стандартов (ANSI) документ под названием ANSI Z80.21-2010 "Офтальмология - Инструменты - Таблицы для определения остроты зрения общего назначения, используемые в клинических условиях", устанавливает руководящие принципы для создателей инструментов, используемых врачами-офтальмологами при оценке остроты зрения детей и взрослых. 

Для тех детей и взрослых, зрение которых далеко от идеала, Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала стандарт ИСО 14534:2011 "Офтальмологическая оптика - контактные линзы и средства для ухода за контактными линзами – Основные требования". В тексте этого документа определены требования эффективности и безопасности применительно к контактным линзам, продуктам для ухода за контактными линзами и других аксессуарам для контактных линз, которые являются популярной альтернативой традиционным очкам с диоптриями.

Стандарты ANSI Z80.3, ИСО 12311:2013 и ИСО 12312-1:2013 гарантируют качество солнцезащитных очков

Не всем детям и взрослым нужны контактные линзы или очки с диоптриями, но в определенных условиях очки необходимы всем без исключения. Например, они нужны детям во время пляжного отдыха на каникулах. В то время как нарушения зрения могут быть вызваны многими различными причинам (например, генетикой, воздействием бактерий и побочными эффектами приема лекарств), один существенный фактор может негативно повлиять на зрение любого человека. Речь об ультрафиолетовом (УФ) излучении от Солнца. 

К счастью, минимизировать соответствующие риски позволяет добровольный стандарт ANSI Z80.3 "Офтальмология – Требования к солнцезащитным очкам, подаваемым без рецепта, и к декоративным очкам". Он охватывает все солнцезащитные очки, используемые для рекреационных целей во время пляжного отдыха. 

Подобную продукцию также охватывают два международных стандарта ИСО. Первым является документ ИСО 12311:2013 "Средства индивидуальной защиты – Методы испытаний солнцезащитных очков и связанной с ними очковой оптики". Он описывает методы испытаний, предназначенные для определения свойств солнцезащитных очков, охватываемых еще одним релевантным стандартом ИСО под названием ИСО 12312-1:2013 "Защита глаз и лица – Солнцезащитные очки и связанная с ними очковая оптика - Часть 1: Солнцезащитные очки для общего использования". 

Стандарты ASTM F803-14 и ASTM F1776-12 на спортивное снаряжение для защиты глаз

Да, защита глаз с помощью солнцезащитных очков в течение лета имеет решающее значение для профилактики и предотвращения проблем в долгосрочной перспективе. Но стандарты также охватывают продукты, которые защищают глаза детей и во время учебы. Например, на физкультуре. 

Стандарт, разработанный организацией ASTM International и называющийся ASTM F803-14, "Стандартная спецификация на продукты для защиты глаз во время занятий определенными видами спорта", охватывает средства защиты глаз, которые минимизируют или значительно уменьшают вероятность повреждения органов зрения во время занятий хоккеем и другими травмоопасными видами спорта.

Существуют и более узкопрофильные релевантные стандарты на спортивное снаряжение. Например, документ ASTM F1776-12 "Стандартная спецификация на защитные устройства для очков, используемых в пейнтбольных видах спорта". Он содержит спецификации на защитные устройства для глаз, лица и головы, которые предназначены для использования людьми, играющими в пейнтбол.

Стандарт CSA Z94.3-2007 (R2014) охватывает защиту для глаз и лица на уроках труда и рабочих местах

Солнцезащитные очки и спортивное защитное снаряжение для головы на самом деле существенно снижают вероятность нанесения вредя здоровью глаз ребенка во время летних каникул и занятий спортом, соответственно. Но для минимизации всех возможных рисков нужны дополнительные инструменты. Например, ученикам школ на уроках труда необходимы специальные очки для дополнительной защиты и обеспечения безопасности глаз. 

Подобные продукты охватывает стандарт от организации CSA Group, который называется CSA Z94.3-2007 (R2014) "Защита для глаз и лица". Документ содержит рекомендации для производителей и пользователей средств защиты глаз и лица, применяемых в образовательных учреждениях, а также на рабочих местах. Стандарт охватывает средства защиты глаз от опасностей, связанных среди прочего с расплавленным металлом, летящими на большой скорости частицами и предметами, а также брызгами химически агрессивных жидкостей. 

Регулярные проверки зрения и соответствующая защита глаз могут оказать значительное положительное влияние на зрение детей и взрослых. И добровольные стандарты на основе консенсуса являются ценным инструментом, способствующим достижению этой цели. Ведь они оказывают существенную поддержку развитию систем и технологиям, которые обеспечивают безопасность и здоровье глаз детей и взрослых.

Поделиться с друзьями!

Теги: ВОЗ зрение здоровье медицина ANSI Z80.21-2010 ИСО 14534:2011 ANSI ИСО ANSI Z80.3 ИСО 12311:2013 ИСО 12312-1:2013 ASTM International ASTM F803-14 ASTM F1776-12 CSA Z94.3-2007 CSA Group


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости