г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Запустить революцию в сфере санитарии поможет стандарт ИСО 31800

  • 19.08.2020
  • Запустить революцию в сфере санитарии поможет стандарт ИСО 31800
Новый добровольный основанный на консенсусе международный стандарт поможет произвести революцию в сфере санитарии. Предоставляя рекомендации для производителей установок по обработке продуктов жизнедеятельности человека в местах без канализации, а также для правительств, регулирующих органов и поставщиков услуг, этот стандарт поможет обеспечить безопасность, надежность и хорошее качество санитарно-гигиенических систем.

Документ называется ИСО 31800:2020 "Установки для обработки экскрементных отложений – Энергонезависимые и предварительно изготовленные заводским способом установки по рекуперации ресурсов, предназначенные для эксплуатации в масштабе населённых пунктов, - Требования к безопасности и эксплуатационным характеристикам".

Он был опубликован в рамках Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Подготовку документа курировали Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) совместно с Ассоциацией специалистов по стандартизации Сенегала (Association Sénégalaise de Normalisation; ASN). Работа велась в рамках проектного комитета (ИСО / ПК) 318, участие в работе которого принимали эксперты из 29 стран.

Почему ИСО 31800 важен для улучшения глобальной санитарии?

Стандарт содержит описание особых требований и методов испытаний для обеспечения безопасности, производительности и устойчивости быстросборных установок, изготовленных заводским способом, применяемых для обработки продуктов жизнедеятельности людей. Речь об установках, которые могут обслуживать примерно от 1 000 до 100 000 человек.

Новый добровольный основанный на консенсусе международный стандарт имеет критически важное значение, поскольку помогает решить глобальную проблему санитарии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, во всем мире 780 миллионов человек не имеют доступа к источникам чистой воды. 

Кроме того, примерно 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной санитарно-гигиенической инфраструктуре. Речь идет о более чем 35 процентов мирового населения. Несмотря на ужасающую статистику, прорывы возможны. В том числе и благодаря работе в области стандартизации. 

И необходимость в таких прорывах давно назрела. Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены может предотвратить не менее 9,1 процента болезней и 6,3 процента смертей по всему миру.

Достижение целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития

Стандарт ИСО 31800 призван поддержать слаборазвитую глобальную санитарно-гигиеническую инфраструктуру и способствовать достижению одной из целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР ООН). 

Речь, в частности, идет о ЦУР ООН номер 6 ("Чистая вода и санитария"), предполагающей обеспечение доступности водных ресурсов и санитарии для всех, а также устойчивое управление такими ресурсами и санитарией при одновременном повышении безопасности и эффективности соответствующей инфраструктуры. 

Установки для обработки продуктов человеческой жизнедеятельности, создаваемые, развертываемые и эксплуатируемые с применением стандарта ИСО 31800, как ожидается, в конечном итоге помогут улучшить условия жизни людей, снизить загрязнение воздуха и воды, а также сократить выбросы парниковых газов. Все это будет способствовать повышению устойчивости нашей инфраструктуры уже в ближайшем будущем.

Отметим, что цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития в целом служат универсальным призывом к действиям в контексте искоренения бедности, защиты планеты, а также обеспечения мира и процветания для всех людей к 2030 году. 

Комментарии экспертов, занимавшихся разработкой ИСО 31800

Представители проектного комитета ИСО / ПК 318 отметили, что в ряде развивающихся стран магистральная канализационная система, которая помогает безопасно собирать, удалять и обрабатывать человеческие отходы, просто-напросто отсутствует. При этом ее создание может быть экономически невыгодным.

Автономные установки, охватываемые стандартом ИСО 31800, могут быть более практичной альтернативой. Более того, они способны не только безопасно обрабатывать отходы, но и превращать их в жизненно важные ресурсы. Речь о таких ресурсах как чистая вода и биогаз. 

Согласованные на международном уровне руководящие принципы по безопасности, качеству и производительности будут поддерживать дальнейшее развитие и использование этой технологии, обеспечивая эталоны и внушая доверие правительствам, операторам и инвесторам.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО санитария туалет ИСО 31800


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости