г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Замки и добровольные международные стандарты – в чем связь между ними?

  • 13.07.2017
  • Замки и добровольные международные стандарты – в чем связь между ними?
Замок - это универсальное средство обеспечения безопасности. Он врезается в специальную полость на краю двери. Внутри замка содержатся болты, рычаги, лопатки, цилиндры и другие элементы. Существует целый ряд релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся подобной продукции. Ниже рассмотрены самые свежие из них, подготовленные и опубликованные Ассоциацией производителей оборудования для строителей (Builders Hardware Manufacturers Association; BHMA)

Стандарт ANSI / BHMA A156.13-2017 "Врезные замки и задвижки" устанавливает прочностные и эксплуатационные характеристики подобной продукции. В тексте документа содержатся сведения по поводу оценки безопасности и проведения испытаний на эффективность, а также критерии в части размеров замков и защелок, врезаемых в двери.

Документ, в частности, охватывает помимо прочего задвижки и замки для запирания шкафов и блокировки входа в коттеджи и квартиры, замки и задвижки для дверей кладовых помещений, а также отдельных комнат. В ряде разделов документа указана информация о болтах для замков и защелок, цилиндрах (которые также охвачены стандартом ANSI / BHMA A156.5-2014 "Цилиндры и устройства ввода для замков"), предварительной подготовке дверей и рамок перед врезанием замков, размерные характеристики и различные параметры испытаний.

Пользователи стандарта ANSI / BHMA A156.13-2017 должны учитывать, что в локальных и региональных строительных нормах могут содержаться дополнительные требования, которые влияют на характеристики врезных замков. Некоторые строительные кодексы могут содержать дополнительные предписания относительно функции замков, используемых в противопожарных дверях. По этой причине авторы ANSI / BHMA A156.13-2017 советуют пользователям руководствоваться только теми рекомендациями из текста документа, которые совместимы с требованиями местных строительных норм.

Еще один свежий стандарт от BHMA касается предварительно собранных устройств. Этот документ называется ANSI / BHMA A156.2-2017 "Предварительно собранные или смонтированные сквозные замки и задвижки, вставляемые в просверленное отверстие". 

Этот стандарт обеспечивает руководящие указания для проведения испытаний эффективности предварительно собранных замков и защелок сквозного типа. Стандарт оговаривает процедуры измерения размеров, а также эксплуатационных испытаний, испытаний на прочность, циклических испытаний, тестов безопасности, испытаний на оценку материалов и финишных испытания. Авторы документа отмечают, что все эти тесты должны проводиться в лабораторных условиях.

В частности, одно из эксплуатационных испытаний, описанных в ANSI / BHMA A156.2-2017, предполагает запирание двери и применение силового датчика, перпендикулярного к поверхности двери. Пользователь должен расположить этот датчик в 1 дюйме от края замка и медленно закрывать дверь – пока язычок не войдет полностью в соответствующее отверстие в дверной раме. 

Авторы стандарта ANSI / BHMA A156.2-2017 предоставили дополнительную помощь пользователям, добавив изображения тестовых образцов. В тексте документа также указаны и описаны некоторые приборы и приспособления (например, испытательная арматура для фиксации замка).

По словам авторов обоих документов, важно понять, что никакая блокировка с помощью замка или защелки не может обеспечить полную безопасность людей и имущества. Замки могут быть сломаны или взломаны. Использование подобных устройств не может заменить меры предосторожности и здравый смысл.

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI / BHMA A156.2-2017 ANSI/BHMA A156.13-2017 BHMA ANSI / BHMA A156.5-2014


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости