г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Заложена основа для тесного сотрудничества между ЕС и РФ в области стандартизации

  • 18.09.2013
Три организации – Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN), Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) и Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации) – обязались интенсифицировать совместную работу по вопросам, представляющим взаимный интерес. Речь идет главным образом о гармонизации стандартов на международном уровне, что поможет упростить торговлю товарами и услугами между Европой и Россией, тем самым способствуя устойчивому экономическому росту двух регионов.

Соглашение о сотрудничестве было подписано 17 сентября руководителями CEN и CENELEC (Фридрих Смаксвил и Торе Трондволд, соответственно) и главой Росстандарта Григорием Элькиным. Встреча прошла в Санкт-Петербурге (Россия) в рамках 36-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO).

На церемонии подписания соглашения присутствовали представители Еврокомиссии (Антти Пелтомаки, заместитель генерального директора в Генеральном директорате "Информационное общество и медиа" (DG INFSO)), Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Константин Леонидов), Круглого стола промышленников России и ЕС (Изабель Хеллер) и Российского союза промышленников и предпринимателей (Андрей Лоцманов). Также были представлены различные национальные органы по стандартизации и национальные комитеты (стран-членов CEN и CENELEC) и другие заинтересованные стороны.

Соглашение о сотрудничестве между CEN, CENELEC и Росстандартом закладывает основу для упрощенного обмена информацией, передачи технических знаний и обмена передовым опытом. В ближайшее время представители трех организаций примут участие в серии семинаров для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, и определения возможностей для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, у европейских экспертов появится возможность принимать участие в заседаниях технических комитетов Российской Федерации (и наоборот).

Путем развития и углубления сотрудничества в области стандартизации CEN, CENELEC и Росстандарт будут способствовать росту торгового оборота между Европой и Российской Федерацией и созданию "Единого экономического пространства", как было оговорено на саммите Европейского Союза и РФ в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. В частности, организации будут поддерживать инициативу под названием "Партнерство для целей модернизации", которая была согласована на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону (31 мая - 1 июня 2010 года). Данная инициатива среди прочего предполагает "содействие гармонизации технических регламентов и стандартов".

Выступая на церемонии подписания в Санкт-Петербурге, Торе Трондволд сказал: "Это поистине историческое соглашение. Оно создает четкую основу, в рамках которой мы можем углубить наше сотрудничество с Росстандартом и работать в направлении гармонизации стандартов на продукцию и услуги. Это создаст новые возможности для расширения торговли между Россией и Европой, которая, как мы все знаем, имеет решающее значение для экономического роста и повышения уровня занятости, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе".

Руководитель целевой группы Круглого стола промышленников Росси и ЕС по стандартизации и сертификации Изабель Хеллер сказала: "Гармонизация стандартов между Европой и Россией – в частности, путем более активного использования международных и европейских стандартов – должна привести к повышению уровня инвестиций в ключевые отрасли промышленности, а также к расширению технологического сотрудничества между компаниями из стран ЕС / ЕАСТ и России".

12.jpg
Соглашение о сотрудничестве между CEN, CENELEC и Росстандартом было подписано на торжественной церемонии в Санкт-Петербурге 17 сентября (слева направо) Торе Трондволдом (глава CENELEC), Григорием Элькиным (руководитель Росстандарта) и Фридрихом Смаксвилом (глава CEN). Фото: CENELEC

Следует также отметить, что CEN и CENELEC вместе с Европейским институтом по стандартизации в области электросвязи (European Telecommunications Standards Institute; ETSI) уже сотрудничают с Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), в рамках Меморандума о взаимопонимании (МОВ), подписанного 24 мая 2012 года. Этот меморандум закладывает основу для сотрудничества в рамках различных аспектов стандартизации между Европой и странами Содружества Независимых Государств (СНГ). Организация МГС, которая была основана более 10 лет назад в Минске (Республика Беларусь), объединяет национальные органы по стандартизации следующих стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) является национальным органом по стандартизации Российской Федерации и представляет интересы РФ в международных и региональных организациях по стандартизации. Росстандарт отвечает за межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сферах стандартизации, метрологии и оценки соответствия.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.