г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

За четыре года PSQCA выдал 125 сертификатов качества

  • 27.08.2013
В течение последних четырех лет Пакистанский институт стандартизации и контроля качества (Pakistan Standard and Quality Control Authority; PSQCA) выдал целых 125 добровольных сертификатов качества различным местным субъектам хозяйствования (в том числе компаниям, занимающимся переработкой фруктов, производством механических изделий, химической продукции, электронных и других устройств). Об это в интервью журналистам издания Business Recorder поведал глава отдела оценки соответствия при Центре разработки стандартов для добровольной сертификации PSQCA Саид Анвар Икбал.

Икбал подчеркнул, что получение подобного сертификата является способом заручиться доверием со стороны потенциальных клиентов и партнеров. Он актуален для компаний, желающих показать свою благонадежность. Это могут быть субъекты хозяйствования, которые производят и продают товары на местном рынке, а также компании, которые экспортируют их за рубеж. Практика использования добровольных сертификатов качества для оценки надежности потенциального партнера или повышения интереса к собственным товарам или услугам пока что чужда большинству пакистанских субъектов хозяйствования, равно как и местным потребителям. Из-за этого на местном рынке все еще можно обнаружить множество поддельных и некачественных продуктов.

Организация PSQCA была учреждена правительством Пакистана в 1996 году для упрощения механизмов стандартизации и оценки соответствия. Орган начал функционировать 1 декабря 2000 года. В его состав вошли три департамента: Центр разработки стандартов (Standards Development Centre; SDC), Центр контроля качества (Quality Control Centre; QCC) и Центр технических услуг (Technical Services Centre; TSC).

Отметим, что представители PSQCA уже подписали меморандумы о взаимопонимании со своими коллегами из множества организаций по стандартизации разных стран, в том числе с Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) и Организацией по стандартизации Саудовской Аравии (Saudi Arab Standard Organisation; SASO). Специалисты PSQCA намерены использовать базу знаний своих партнеров и созданные ими документы международного образца в качестве основы для пакистанских стандартов. Сертификация согласно требованиям пакистанских стандартов, гармонизированных с аналогами международного образца, позволит местным компаниям беспрепятственно экспортировать свою продукцию за рубеж.

Икбал заявил, что PSQCA делает все возможное, чтобы содействовать популяризации добровольной сертификации в Пакистане в целях обеспечения общественной безопасности и интенсификации экономического развития. Благодаря этим усилиям многие ведущие компании страны уже получили сертификаты качества. Примерами могут служить компании по переработке молока Olpers и Halib Milk, а также производители соков Popular Juice, Tando Adam и Slice Juice. Что касается непродовольственных товаров, здесь в лидерах идут производители электрооборудования и удобрений: Multan Electric Power Company и Fatima Fertilizer Company Limited, соответственно.

"Пару лет назад сертификацию по нормам PSQCA прошел производитель соков Rooh Afza. Сейчас эта компания является одним из крупнейших экспортеров нашей страны. Ее продукцию охотно покупают жители различных развитых государств, включая страны Американского континента и ОАЭ", добавил Икбал.

Представитель также PSQCA отметил, что практика получения добровольных сертификатов качества распространена во многих развитых странах мира, включая США, Австралию и Германию. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) тратит огромные средства на повышение качества продукции во всем мире – как в развитых, так и в развивающихся государствах – в том числе и посредством повышения информированности людей о сертификатах качества.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.