г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Японцы и Немцы работают над новыми международными стандартами на МЭМС-системы

  • 28.05.2014
Идея запитывать маломощные электронные датчики с помощью электроэнергии, генерируемой благодаря вибрации и деформации (пьезоэлектрический эффект), разнице температур (термоэлектрический эффект), вращению или другим физическим эффектам, отнюдь не нова. При этом с каждым годом данная концепция находит все более широкое распространение в реально существующих продуктах. Эта концепция позволяет сделать сенсоры по-настоящему автономными, уменьшить нагрузку на обслуживающих их специалистов, а также свести к минимуму негативное влияние таких устройств на окружающую среду. На днях появилась информация о двух новых проектах по разработке международных стандартов, охватывающих подобные механизмы и устройства. Причем работающие в рамках двух проектов специалисты подходит к вопросу запитки миниатюрных автономных датчиков с совершенно разных сторон.

Предполагается, что документы, которые создаваемые в рамках этих проектах, будут касаться источников электроэнергии для так называемых микроэлектромеханических систем (МЭМС). Они станут частью серии международных добровольных стандартов на основе консенсуса IEC 62047 "Полупроводниковые приборы - Микроэлектромеханические приборы", разработку которых ведут специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) и региональных организаций по стандартизации из стран-членов МЭК. 

Один из проектов, реализацию которого начали специалисты Японского комитета промышленных стандартов (Japanese Industrial Standards Committee; JISC), предполагает создание стандарта на модуль для сбора идущей на запитку микроэлектромеханических систем энергии, в основе которого лежит пьезоэлектрический эффект. Японцы предлагают вырабатывать электричество с помощью вибрации. В новом стандарте должны быть описаны методы, с помощью которых можно будет определить характеристики электрогенерирующих устройств и классифицировать их. Сертифицировав свои продукты согласно требованиям нового стандарта, их производители упростят задачу покупателям подобных устройств, которым необходимо подобрать подходящие компоненты и сравнить продукты различных поставщиков. 

Работы в рамках второго проекта ведутся в Германии. Специалисты Немецкого института стандартов (Deutsches Institut fuer Normung; DIN) создают документ, который будет описывать источники электропитания для миниатюрных устройств беспроводной связи, предназначенных для использования главным образом в обрабатывающей промышленности. В документе также будет содержаться описание стандартизованного интерфейса, который позволит пользователю выбирать между обычной аккумуляторной батареи и автономными модулями для генерации электроэнергии с помощью различных физических эффектов вроде тех же колебаний. Кроме того, стандарт будет описывать принципы совместного применения обоих источников энергии, что должно быть актуально в ситуациях, когда необходимые для работы генераторов физические эффекты  временно отсутствуют.

Желание принять участие в обоих проектах уже продемонстрировала Шведская организация по стандартизации (Swedish Standards Institution; SIS), которая представляет интересы субъектов хозяйствования и госорганов скандинавской страны в международных и европейских организациях по стандартизации (в частности, в МЭК и Европейском комитете по стандартизации в электротехнике (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC)). Штат SIS насчитывает около 600 обладающих специальными навыками и знаниями специалистов из различных компаний, учреждений, организаций, колледжей и университетов.

В случае принятия новых стандартов DIN и JISC в Германии и Японии, соответственно, они будут впоследствии переведены в категорию международных стандартов усилиями МЭК, а также будут доработаны специалистами CENELEC и станут европейскими стандартами. Открытое обсуждение проектов с привлечением всех заинтересованных сторон должно начаться в конце июня текущего года. Документы также будут рассмотрены специалистами технического комитета (ТК) 47 "Полупроводниковые приборы" в составе МЭК. 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости