г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день метрологии демонстрирует значимость стандартов ИСО и МЭК

  • 20.05.2019
  • Всемирный день метрологии демонстрирует значимость стандартов ИСО и МЭК
Что делает килограмм килограммом, метр метром, минуту минутой, а ампер ампером? Определение в соответствии с Международной системой единиц (Le Système International d'Unités; SI; СИ), создание которой традиционно отмечается 20 мая. 

Откалиброванные эталоны и стандартизированные методики измерений необходимы во многих областях, включая науку и технику. Они важны для изобретателей и простых инженеров, поддерживая внедрение инноваций и безопасную эксплуатацию уже существующих систем – как в промышленности, так и в других секторах.

Примечательно, что в этом году празднованию Всемирного дня метрологии предшествовал пересмотр системы СИ, актуализацию которой было решено выбрать в качестве лейтмотива торжеств. Именно поэтому лейтмотивом Всемирного дня метрологии в 2019 году является следующая фраза: "Международная система единиц измерения – кардинально лучше" (The International System of Units – Fundamentally better).

Брошюра СИ, опубликованная Международным бюро мер и весов (Bureau International des Poids et Mesures; BIPM), описывает Международную систему единиц и является критически важным инструментом для научного сообщества, поскольку содержит определения ключевых единиц измерения.

Результаты исследований новых методов измерения, включая методы с применением квантовых явлений, легли в основу работы по пересмотру СИ. Подобный пересмотр необходим, чтобы лучше удовлетворить потребности будущих пользователей этой системы, работающих на благо всего человечества.

Упростить пересмотр Международной системы единиц, равно как и последующее внедрение обновленной версии помогали международные добровольные стандарты на основе консенсуса от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК). 

В частности, можно упомянуть стандарты из серии ИСО / МЭК 80000 по физическим величинам и единицам для их измерения, на которые есть ссылки в брошюре СИ. Эти документы также пересматривались для приведения их текста в соответствие новой версии СИ. Причем пересмотр некоторых стандартов из серии ИСО / МЭК 80000 пока еще не был завершен. Ожидается, что они будут опубликованы в течение нескольких ближайших месяцев.

Эта серия стандартов важна для пользователей брошюры СИ, поскольку входящие в ее состав документы содержат гармонизированные термины, определения и символы физических величин и единиц для их измерения, используемых в науке и технике. Таким образом, серия стандартов ИСО / МЭК 80000 обеспечивает единый язык для передачи точной информации об измерениях между учеными, инженерами и всеми, кто участвует в измерительных процессах.

Международные добровольные стандарты на основе консенсуса из серии ИСО / МЭК 80000 используются метрологическими и техническими институтами, научными кругами, авторами технических книг и переводчиками, а также разработчиками других добровольных стандартов по всему миру. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО метрология BIPM IEC МЭК ИСО / МЭК 80000

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.