г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Почему стандарты ИСО упрощают гадание на чайных листьях?

  • 25.05.2020
  • Почему стандарты ИСО упрощают гадание на чайных листьях?
Чай – один из наиболее активно употребляемых напитков в мире. Будь то спокойное время или стрессовый период – для многих людей нет ничего лучше старого доброго чая. Всемирный день чая, который отмечался на минувшей неделе (в четверг 21 мая) создавался помимо прочего и для привлечения внимания к важности устойчивого производства и потребления данного продукта. 

Мало кто знает, что специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) к настоящему моменту успели разработать и опубликовать ряд основанных на консенсусе добровольных стандартов, которые могут способствовать достижению данной цели.

Наполненный антиоксидантами, обладающий противовоспалительными свойствами и способствующий похудению, чай, который был основным напитком для миллионов людей на протяжении тысячелетий, имеет столько же преимуществ для здоровья и хорошего самочувствия, сколько существует его сортов.

В 2019 году в мире было продано около 6,4 млн. тонн чая. Ожидается, что к 2025 году этот показатель продемонстрирует увеличение до 7,7 млн. тонн. В свете этого можно с уверенностью утверждать, что чайная индустрия является крупнейшим бизнесом, который финансово поддерживает большое количество людей в развивающихся и развитых странах, обеспечивая их работой. 

Таким образом, улучшение механизмов создания дополнительной стоимости в рамках производственно-сбытовой цепи чайной индустрии посредством ответственного и устойчивого подхода является мощным способом поддержки миллионов жизней и обеспечения людей средствами к существованию. 

Работа в этом направлении может внести значительный вклад в достижение сразу некоторых целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития, включая следующие: сокращение масштабов крайней нищеты (цель 1), борьба с голодом (цель 2), расширение прав и возможностей женщин (цель 5) и содействие устойчивому использованию наземных экосистем (цель 15).

Организация ИСО опубликовала три десятка международных основанных на консенсусе стандартов, которые могут поддержать рассматриваемую отрасль и способствовать улучшению ее производственно-сбытовой цели, в конечном итоге повышая качество готовой продукции и гармонизируя методы измерения ее характеристик для облегчения международной торговли. Причем дополнительные релевантные стандарты уже находятся в разработке.

В частности, в перечень соответствующих документов входят стандарты для определения наличия в чае тех или иных веществ (таких как кофеин или полифенолы) и классификации различных сортов чая (таких как зеленый, черный или белый), а также стандарты с описанием процедур отбора проб. Есть и другие стандарты, находящиеся в стадии разработки, включая стандарты для таких видов чая как улун и матча. Все это помогает улучшать качество чая и создавать равные условия для всех участников глобальной цепочки поставок этого продукта.

Международные основанные на консенсусе добровольные стандарты ИСО на тему чая разрабатываются специалистами подкомитета ПК 8 «Чай» при техническом комитете ИСО / ТК 34 «Пищевые продукты». 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО чай продукты питания напитки


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости