г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Почему международные стандарты – ключевой фактор роста мировой экономики?

  • 24.09.2019
  • Почему международные стандарты – ключевой фактор роста мировой экономики?
Ведущие экономисты сходятся во мнении о том, что торговля и экономический рост неразрывно связаны. Однако чтобы рост превратился в преобразующее развитие, требуется нечто большее. И здесь на первый план выходят стандарты, включая документы от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), являющиеся ключевым драйвером трансграничной торговли и роста в странах с низким уровнем дохода. 

Международная торговля - это обмен капиталом, продуктами и услугами между двумя или более странами. Международной торговлю делает тот факт, что товары и другие объекты соответствующих сделок перемещаются через границы. Эта концепция, конечно, не нова. Подобная торговля существовала на протяжении всей истории. Можно вспомнить об обмене товарами между Римской империей и Египтом или о Шелковом пути.

Однако система международной торговли в том виде, в котором мы ее знаем, начала развиваться только после Второй мировой войны, когда она использовалась в качестве инструмента для обеспечения прочного мира. В то время впервые были введены четкие правила международной торговли. 

Лидеры победивших в войне государств рассматривали коммерческие связи между странами как способ содействия миру. Как следствие, в 1947 году в общей сложности 23 страны приняли Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), которое впоследствии стало основой Всемирной торговой организации (ВТО). На сегодняшний день ВТО насчитывает 164 члена. Еще 22 страны ранее направили запросы о вступлении в данную организацию.

Глобальный рост торговли

Торговля стала основным компонентом ВВП для большинства стран. По данным Всемирного банка, в 1962 году на долю торговли приходилось 24% мирового ВВП. К 2017 году этот индикатор более чем удвоился, достигнув отметки в 57%. Для небольших стран, не имеющих крупных внутренних рынков, торговля на международном уровне особенно важна. 

Тем не менее, в последние годы международная торговая система, а также процесс глобализации в целом сталкиваются с серьезными проблемами. Это связано с тем, что неоспоримые положительные эффекты, которые торговля оказывает на экономический рост, не обязательно сопровождаются перераспределением доходов и ростом равенства как в развитых, так и в развивающихся странах. 

В частности, в случае развивающихся стран растущая вовлеченность в международную торговлю, включая региональную торговлю, пока еще не смогла стать локомотивом трансформационного экономического развития.

Например, в 2018 году во Вьетнаме был зафиксирован рекордный темп роста ВВП, который составил 7,08%. Однако, согласно отчету Всемирного банка, девять миллионов вьетнамцев по-прежнему живут в условиях крайней нищеты. 

В этом контексте следует отметить важность обеспечения того, чтобы интеграция в мировой рынок сопровождалась комплексной национальной политикой в таких областях как инфраструктура, гендерное равенство, поддержка малых и средних предприятий и социальные программы (в области образования и здравоохранения). Торговля не может решить все проблемы в одиночку.

Соглашение о ТБТ

С 70-х годов прошлого века технические барьеры в торговле (ТБТ), которые включают технические регламенты и стандарты, становились все более заметными инструментами. Их влияние на модели мировой торговли не вызывает сомнений. Повышенная зависимость от ТБТ становится очевидной, если учесть количество уведомлений о принятии таких мер в рамках ВТО.

В последнем десятилетии прошлого века было разработано соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле, которое устанавливает правила для подготовки, принятия и применения международных стандартов, технических регламентов, национальных стандартов и процедур оценки соответствия. Оно направлено на обеспечение того, чтобы технические регламенты, стандарты и процедуры оценки соответствия не были дискриминационными и не создавали ненужных препятствий для торговли.

Важно отметить, что данное соглашение оставляет членам ВТО пространство для достижения законных политических целей в таких сферах как защита окружающей среды и обеспечение безопасности потребителей. Однако ненужные барьеры в торговле не должны создаваться для достижения таких целей, например, за счет чрезмерного регулирования или избыточной сертификации. 

Соглашение также направлено на устранение этих препятствий для торговли, требуя ускорения международной гармонизации, а также поощрения членов ВТО признавать стандарты и технические регламенты друг друга посредством соглашений о взаимном признании.

Стандарты приходят на помощь

В 1995 году, когда вступило в силу Соглашение ВТО по ТБТ, было зарегистрировано 364 мер воздействия на импортёров и экспортеров. В 2018 году число зарегистрированных мер возросло до 2 085 штук. Этот огромный рост можно объяснить рядом факторов: снижением использования тарифов, постепенной глобализацией бизнес-структур, расширением участия развивающихся рынков в глобальной торговле и растущим значением озабоченности потребителей по таким вопросам, как устойчивость.

В отчете Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) под названием "Невидимое влияние нетарифных мер - выводы из новой базы данных" (The Unseen Impact of Non-Tariff Measures - Insights from a new database) указывается, что ТБТ являются наиболее часто используемыми мерами воздействия в международной торговле. Они охватывают 40% товарных позиций, покрывая примерно 65% мирового импорта.

Стандарты могут облегчить торговлю за счет снижения операционных издержек, связанных с мерами TBT, в частности, путем предоставления информации о требованиях к продукту. Тем не менее, они также могут оказать негативное влияние на торговлю, когда разработка и/или внедрение стандартов осуществляется небрежно. 

Одним из способов минимизации этих негативных последствий, которые прописаны в Соглашении ВТО по ТБТ, является гармонизация. Соглашение требует, чтобы технические регламенты и стандарты членов ВТО основывались на соответствующих международных стандартах, включая разработанные ИСО. Кроме того, члены ВТО обязаны участвовать в деятельности международных организаций по стандартизации, таких как ИСО.

Следствием введения правил, прописанных в Соглашении ВТО по ТБТ, стало то, что международные стандарты, которые разрабатываются как добровольные документы, могут становиться обязательными правилами. 

Международные стандарты могут прямо навязывать правила странам, поскольку Соглашение ВТО по ТБТ предусматривает их использование в качестве основы для разработки национальных норм и национальных стандартов. 

Таким образом, международные стандарты косвенно влияют на торговлю и рынки, так как они определяют, какие продукты можно продавать и каким образом, а также определяют разнообразие, качество и безопасность продуктов и услуг.

Вердикт экономистов

Экономисты изучили влияние национальных и гармонизированных стандартов на торговлю. Они обнаружили, что национальные стандарты в производственном секторе, даже если они не согласованы с международными стандартами, могут стимулировать торговлю. 

Это связано с тем, что, хотя они заставляют импортеров тратиться на адаптацию, национальные стандарты в производственном секторе также предоставляют производителям ценную информацию, сбор которой в отсутствие релевантного национального стандарта будет дорогостоящим и длительным процессом. 

Тем не менее, в случае других крупных секторов экономики эффект может отличаться. Как пример, можно привести сельское хозяйство, где затраты на адаптацию превышают выгоды от доступа к информации.

Национальные стандарты по-разному влияют на развитые и развивающиеся страны. В общем и целом меры из категории ТБТ наиболее часто вводятся в отношении продуктов, которые обычно экспортируются развивающимися странами. Речь о таких категориях экспорта как сельскохозяйственная продукция и текстиль. 

И расходы на обеспечение соблюдения соответствующих требований, связанные с техническими ноу-хау, инфраструктурой и даже местными нормативными актами, как правило, являются более обременительными для развивающихся стран.

Несмотря на это, среди исследователей широко распространено мнение о том, что наличие национального стандарта лучше, чем отсутствие какого-либо стандарта вообще. Также имеются убедительные доказательства того, что гармонизация с международными стандартами способствует развитию международных торговых потоков, и что гармонизация стандартов между развитыми странами дает развивающимся странам доступ к большему количеству рынков.

Проводившееся журналом Journal of African Economies исследование на тему экспорта текстиля и одежды из 47 стран к югу от Сахары в Евросоюз, который тогда состоял из 15 членов, обнаружило, что стандарты ЕС, которые не гармонизированы со стандартами ИСО, сокращают африканский экспорт. В то же время выяснилось, что гармонизированные стандарты положительно влияют на экспорт продукции из Африки. 

Аналогичное исследование под названием "Продуктовые стандарты, гармонизация и торговля - данные об экстенсивной составляющей" (Product Standards, Harmonization and Trade - Evidence from the Extensive Margin) было проведено специалистами Всемирного банка. В нем основное внимание уделялось текстильному, швейному и обувному сектору в разрезе двух сотен стран, экспортирующих продукцию в ЕС. 

Исследование показало, что увеличение на 10% числа стандартов ЕС, согласованных со стандартами ИСО, вело к росту на 0,2% в ассортименте импорта. Этот эффект оказался на 50% сильнее для стран с низким уровнем дохода.

Общий итог

О наличии корреляции между интеграцией в мировой рынок и экономическим ростом было известно уже давно. Однако одной торговли недостаточно. Как однажды сказал бывший генсек Организации Объединенных Наций Кофи Аннан: "Либерализация торговли должна тщательно регулироваться как часть комплексных стратегий развития, которые охватывают здравоохранение, образование, расширение прав и возможностей женщин, верховенство закона и многое другое".

В этом контексте следует отметить, что международные стандарты способствуют экономическому росту двумя способами. Во-первых, они содействуют торговле - особенно экспорту из развивающихся стран. Поэтому стандарты поддерживают экономическое развитие. 

Во-вторых, и что еще важнее, они являются инструментом для достижения устойчивого развития, поскольку поддерживают усилия отдельных стран в области реализации национальной политики в таких сферах как здравоохранение, гендерное равенство и защита окружающей среды. Эта национальная политика в конечном итоге и превращает экономический рост в устойчивое развитие. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО торговля международная торговля ВТО ООН


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости