г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Зачем нужны альтернативы стандарту МЭК 60335-2-89:2019 на углеводородные хладагенты?

  • 09.08.2019
  • Зачем нужны альтернативы стандарту МЭК 60335-2-89:2019 на углеводородные хладагенты?
В мае текущего года Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) одобрила увеличение предельно допустимого уровня содержания углеводородных холодильных агентов в автономных коммерческих прилавках-витринах с 150 г (5,3 унции) до 500 г (17,6 унции).

Тем самым этот параметр был приведен в соответствие с рекомендациями из текста недавно обновленного международного добровольного стандарта на основе консенсуса МЭК 60335-2-89:2019 "Бытовые и аналогичные электрические приборы – Безопасность - Часть 2-89: Частные требования к коммерческому холодильному оборудованию и льдогенераторам со встроенными или выносными холодильными агрегатами или мотор-компрессорами". По словам экспертов, этот шаг будет способствовать интенсификации применения углеводородных газов в качестве перспективных хладагентов во всем мире. 

Но региональным группам по стандартизации пока еще только предстоит решить, принять ли новый лимит, установленный МЭК, и указания по безопасности из обновленного стандарта МЭК 60335-2-89:2019, или придумать что-то другое. 

Некоторые производители соответствующего оборудования (включая изготовителей компрессоров для теплохладотехники) начали демонстрировать обеспокоенность влиянием дополнительных правил безопасности на стратегии разработки и продажи своих продуктов. В ответ на озабоченность таких производителей этим вопросом озаботились организации по стандартизации из Северной Америки, Европы, Японии и Австралии.

Американские стандарты CANENA и ASHRAE

После публикации МЭК 60335-2-89:2019 Совет по гармонизации электротехнических стандартов стран Северной и Южной Америки (Consejo de Armonización de Normas Electrotécnicas de las Naciones en las Américas; CANENA) анонсировал новый стандарт, ограничивающий использование углеводородов. Документ будет предназначен для США и Канады. 

Отмечается, что работа над этим документом стартует в ближайшие месяцы. В его разработке будут принимать участие представители организаций по стандартизации Underwriters Laboratories (UL) и CSA Group. Если верить предварительным данным, подготовка стандарта завершится к концу следующего года.

При этом в основу документа лягут помимо прочего и результаты исследований, которые провели Национальная ассоциация противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA) и Институт технологий кондиционирования, отопления и охлаждения (Air-Conditioning, Heating, and Refrigeration Technology Institute; AHRTI).

Ожидает, что стандарт CANENA будет охватывать больше мер безопасности, чем было установлено в вышеупомянутом стандарте МЭК. Также возможно, что стандарт CANENA ограничит использование углеводородов в вертикальных коммерческих шкафах-прилавках с дверцами, эксплуатация которых может быть сопряжена с утечками, до 250-300 граммов (8,8-10,6 унции). Но для других шкафов будет применяться ограничение в 500 граммов. 

Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) также должно будет обновить свой общий стандарт безопасности ASHRAE-15. 

Пересмотр европейского стандарта EN 60335-2-89

В Европе пересмотренный стандарт МЭК 60335-2-89 будет использован Европейским комитетом по электротехнической стандартизации (Comité Européen de Normalisation Électrotechnique; CENELEC) при актуализации релевантного документа EN 60335-2-89, публикация новой версии которого ожидается не ранее 2020 года из-за задержек, возникающих в процессе гармонизации новых правил с европейскими директивами.

Специалисты не берутся прогнозировать, насколько быстро объединенная Европа возьмет на вооружение новый стандарт МЭК. Они указывают на проблемы с гармонизацией МЭК 60335-1, которые инициируют "эффект домино", охватывающий все остальные стандарты из серии МЭК 60335-2-xx.

С другой стороны, даже на фоне задержек при внедрении стандарта МЭК 60335-2-89 и при подготовке специалистами CENELEC документа EN 60335-2-89 на его основе у европейских производителей альтернатива. 

Они могут продемонстрировать соответствие так называемым экологическим нормам и требованиям безопасности (Environmental Health and Safety Requirements; EHSR) из директив ЕС, что в последующем позволит относительно легко получить сертификат соответствия требованиям вышеуказанного стандарта МЭК.

Стандартизация в Японии

В Японии использование легковоспламеняющихся хладагентов регулируется главным образом законом "О безопасности газов под высоким давлением", принятым Японским институтом безопасности при работе с телами под высоким давлением. 

Индивидуальные стандарты на конкретные продукты, связанные с легковоспламеняющимися хладагентами, были разработаны Японским комитетом промышленных стандартов (Japanese Industrial Standard; JIS).

Ожидается, что новый стандарт на углеводородные хладагенты для коммерческих систем будет опубликован в Японии уже весной 2020 года. Это руководство будет основано на оценке ожидаемых рисков, которую проведут специалисты Японской ассоциации холодильной промышленности и кондиционирования воздуха (Japan Refrigeration and Air-Conditioning Industry Association; JRAIA) при поддержке Министерства экономики Японии. 

Затем данное руководство будет применяться при подготовке дополнений в текст закона "О безопасности газов под высоким давлением", а также при актуализации других стандартов JIS, а затем и законов "О строительстве" и "О пожарной службе".

Стандартизация в Австралии

В Австралии использование легковоспламеняющихся хладагентов в коммерческом холодильном оборудовании регулируется главным образом стандартом AS / NZS 60335.2.89, который был подготовлен специалистами Австралийского института охлаждения, кондиционирования и отопления (Australian Institute of Refrigeration, Air Conditioning and Heating; AIRAH). 

Неясно, когда этот документ будет обновлен с учетом нововведений, описанных в релевантном международном стандарте МЭК. Но эксперты ожидают, что более высокий лимит на использование углеводородных хладагентов может быть утвержден через два-три года.



Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК МЭК 60335-2-89 CANENA AHRTI NFPA ASHRAE-15 ASHRAE EN 60335-2-89 CENELEC JIS хладагент AS / NZS 60335.2.89


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости