г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Какую роль стандарты МЭК играют при переходе на экологически чистую энергетику?

  • 24.07.2019
  • Какую роль стандарты МЭК играют при переходе на экологически чистую энергетику?
Международные добровольные стандарты на основе консенсуса, включая документы от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК), далеко не идеальны. 

Но при этом они эффективно предоставляют всем заинтересованным сторонам легкий доступ к передовому опыту, полезным практическим рекомендациям, наиболее совершенным технологиям и методам выполнения трудовой деятельности.

Международные стандарты устанавливают минимально допустимые уровни безопасности, эффективности, надежности и совместимости. Это делает такие документы очень полезными инструментами. И их полезность становится еще выше, если стандарты комбинируются с программами оценки соответствия. 

Помогают в этом Системы оценки соответствия МЭК (IEC Conformity Assessment Systems). Они устанавливают базис в форме гармонизованных правил и методик, обеспечивающих последовательные и сопоставимые результаты при оценке соответствия в любой точке мира.

Оценка соответствия используется производителями или поставщиками товаров или услуг для проверки выполнения требований релевантных стандартов. МЭК полагается на профессиональные организации по оценке соответствия  для проведения всех испытаний и сертификации. Это очень похоже на то, как МЭК разрабатывает стандарты, полагаясь на помощь независимых сторонних экспертов.

Как показывают результаты многочисленных исследований, в развивающихся странах экономический рост и прогресс тесно связаны с доступом к электроэнергии. В этом контексте следует отметить, что инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии являются хорошим способом обеспечения доступа к электричеству в удаленных и автономных районах развивающихся стран.

Хотя проекты в области развития возобновляемых источников энергии, как правило, предполагают длительный период выхода на окупаемость, инвестиции в альтернативную энергетику в удаленных и автономных районах способны принести огромную пользу местной экономике очень и очень быстро. Вот почему стимулирование альтернативной энергетики лежит в основе почти всех целей ООН в области устойчивого развития.

Развитие возобновляемых источников энергии стимулируют релевантные международные стандарты МЭК, с помощью которых заинтересованные стороны могут помимо прочего добиться устранения препятствий для торговли соответствующими товарами за рубежом. 

До принятия и распространения этих международных стандартов потребителям приходилось мириться с ограниченным выбором поставщиков, способных доказать достаточно высокое качество своих товаров. Кроме того, стоимость продуктов и услуг была выше из-за низкой конкуренции. При этом производители не могли гарантировать совместимость своих устройств с продуктами других компаний.

Производителям приходилось проводить сертификацию своей продукции на соответствие разным региональным и национальным стандартам, чтобы выводить товары на иностранные рынки. Это также приводило к повышению цен, не говоря уже о том, что производителям было труднее выходить на зарубежные рынки ввиду дополнительного административного бремени, связанного, к примеру, с переводом документации на иностранные языки.

Международные стандарты МЭК и Система МЭК по сертификации оборудования, используемого в сфере возобновляемых источников энергии (IEC System for Certification to Standards Relating to Equipment for Use in Renewable Energy Applications; IECRE), а также организации по оценке соответствия являются своеобразными посредниками в торговле, которые приносят пользу потребителям и конечным пользователям. 

Вместе они служат лучшим в мире источником инструментов и практических рекомендаций в части управления рисками для правительств отдельных стран и инвесторов, которые финансируют проекты по развитию возобновляемых источников энергии.

Без управления финансовыми рисками с помощью этого инструментария объем инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии был бы меньше. Его отсутствие также замедлило бы развитие альтернативной энергетики и экономический прогресс в целом. 

Например, ветряным электростанциям с сотнями ветровых турбин необходимо техобслуживание в течение всего срока службы. Речь может идти о 3 десятилетиях и даже более длительном сроке. Когда компоненты ветряной турбины необходимо заменить, тот факт, что они изготовлены в соответствии с международными стандартами, означает, что запасные части могут быть получены от поставщиков из различных частей мира. 

Конечно, это работает, только если поставщики создали свои компоненты в соответствии с требованиями релевантных международных стандартов, и эти компоненты были протестированы и сертифицированы.

Объединение международных стандартов с системами оценки соответствия является беспроигрышным шагом. Это дает тем же владельцам ветряных электростанций возможность выбора поставщика для замены, тогда как поставщики запасных частей, в свою очередь, получают доступ к действительно глобальному рынку.

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК альтернативная энергетика оценка соответствия испытания торговля IECRE


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости