г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Какова ценность стандартов? Изучаем результаты тематического исследования

  • 13.08.2020
  • Какова ценность стандартов? Изучаем результаты тематического исследования
В чем ценность отраслевых стандартов в современном мире? Ответ на этот вопрос попытались найти специалисты Международной ассоциации автоматизации (International Society of Automation; ISA), проведя в июне 2020 года тематический опрос с репрезентативной выборкой. 

Участие в исследовании приняли преимущественно авторы добровольных основанных на консенсусе отраслевых стандартов, разрабатываемых на международном, региональном и национальном уровне. Свои ответы на поставленные вопросы дали почти 3 сотни человек из Северной Америки, Южной Америки и Европы. 

Инженеры сформировали самую большую группу респондентов, но руководители предприятий также высказали свое мнение. При этом более 65 процентов респондентов имели опыт работы свыше 20 лет. То есть это люди, которым есть что сказать.

Основные результаты опроса:

  • Большинство респондентов (87 процентов) считают, что отраслевые стандарты делают технологические процессы и оборудование более безопасными.
  • Среди участников исследования преобладало мнение о том, что отраслевые стандарты помогают компаниям доказывать соблюдение нормативных требований. В пользу этого высказался 81 процент респондентов.
  • Большинство участников исследования (67 процентов) считают, что отраслевые стандарты облегчают обычное и перекрестное обучение людей техническим специальностям.
  • Большая часть опрошенных (63 процента) также считают, что отраслевые стандарты повышают кибербезопасность техпроцессов и объектов.

Поскольку более 75 процентов респондентов являлись членами ISA, были высказаны некоторые комментарии по поводу стандартов данной организации и процесса их разработки. В основном они были положительными, поскольку считается, что стандарты ISA актуальны для многих отраслей, повышают безопасность и защищенность, а также имеют глобальный охват благодаря сотрудничеству с Международной электротехнической комиссией (International Electrical Commission; IEC; МЭК) и Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Респонденты считают, что необходимо сократить время разработки стандартов, а также готовить руководства по их использованию, поскольку это будет очень полезным. Время разработки является проблемой для всех организаций по стандартизации, работающих по всему миру, поскольку сейчас все меняется очень быстро. Что касается руководящих принципов, ISA попыталась решить эту проблему с помощью разработки технических отчетов (ТО). Аналогичные инициативы уже не первый год также запускаются в рамках ИСО и МЭК. 

Ключевая группа людей, принявших участие в опросе, - это члены руководящего звена. Речь о людях, которые позволяют инженерам и другим специалистам своих компаний посещать собрания технических комитетов организаций по стандартизации. Но что ОНИ от этого получают? Авторы опроса процитировали несколько хороших отзывов:

  • «Мы получаем доступ к лучшим мировым практикам и извлекаем уроки, извлеченные из чужих ошибок. В противном случае мы никогда не получили бы доступа к подобной информации»
  • «Членство в комитете экспертов в своей области дает [прим. нашим специалистам] возможность обучения»
  • «Применение лучших глобальных практик защиты и знание меняющихся глобальных требований»

Один конечный пользователь прокомментировал ценность глобальных организаций по стандартизации, заявив, что их полезность обуславливается возможностью «обмена знаниями, предоставления точек зрения конечных пользователей и вклада в разработку стандартов, получения знаний и понимания аргументов, лежащих в основе разработки стандартов». 

Как отметил еще один респондент, «стандарты - это оптимальный метод установления контактов, обучения у экспертов в данной области и обмена знаниями с другими, они экономят деньги и ресурсы, поскольку позволяют учиться на опыте других вместо того, чтобы "изобретать колесо"».

Возвращаясь к ценности стандартизации, респонденты увидели множество возможностей для получения отдачи от внедрения стандартов и стандартизированных подходов. Вот несколько комментариев:

  • «Внедрение стандартов в сфере кибербезопасности позволило моей компании снизить страховые взносы и повысило доверие к инфраструктуре со стороны высшего руководящего звена. Использование стандартов ISA-88 позволило ускорить внедрение новых подходов их непосредственными пользователями»
  • «Международная стандартизация сыграла важную роль в разработке и внедрении корпоративных стандартов нашей компании»
  • «Управление рисками и их снижение - это самое большое преимущество для моей организации. Мы применяем международные стандарты для определения процессов и программ, которые повышают надежность активов и, следовательно, безопасность наших заводов».
Но как насчет будущего стандартов? Подавляющее большинство респондентов считают, что в будущем стандарты будут оставаться «чрезвычайно важными» (63 процента) или «важными» (33 процента).

Текущий кризис в области здравоохранения, спровоцированный распространением коронавируса COVID-19, доказал это. Полезность добровольных основанных на консенсусе отраслевых стандартов сейчас очевидна как никогда прежде. 

В связи с переходом на "удаленку" в течение последних месяцев было проведено множество вебинаров и онлайн-встреч, на которых стандарты занимали центральное место в процессе оценки рисков и в процессе управления. Теперь стандарты играют основополагающую роль в процессе возвращения к работе и восстановления после локдауна.

Более того, из-за текущего кризиса (или несмотря на него) многие респонденты хотели бы добиться более эффективного использования инструментов для разработки и применения стандартов. Это говорит о необходимости предоставить более быстрый и легкий доступ к стандартам большему количеству людей, а также привлечь как можно больше конечных пользователей к разработке и актуализации этих документов. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК ISA ISO ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости