г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Чем интересны свежие стандарты ИСО на системы экологического и бизнес-менеджмента?

  • 09.04.2020
  • Чем интересны свежие стандарты ИСО на системы экологического и бизнес-менеджмента?
Система менеджмента (управления) - это набор политик, процессов и процедур, используемых организацией для выполнения поставленных задач и достижения ключевых целей: от максимизации качества товаров и услуг, равно как и их (экологической) безопасности до достижения финансового успеха и улучшения отношений с клиентами, а также обеспечения соответствия законодательным и нормативным требованиям. 

Создавать, внедрять и использовать такие системы помогают передовой опыт и руководящие указания, которые приводятся в релевантных стандартах от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). Недавно некоторые из этих стандартов были актуализованы. 

Стандарт ИСО 14063 помогает организовать экологическую коммуникацию

В стремлении к достижению глобальных целей в области устранения последствий климатических изменений организации все чаще начинают сообщать о своей экологической политике и обязательствах, а также о последствиях своей деятельности. Публикация отчетности об их действиях может стать мощным катализатором перемен. Международный стандарт по экологической коммуникации был недавно обновлен, чтобы способствовать этому.

От обмена идеями до восстановления доверия клиентов к эко-бренду - четкое и убедительное информирование заинтересованных сторон на тему экологических вопросов и действий имеет ключевое значение для растущего числа организаций. Это позволяет им улучшать свою репутацию и повышать осведомленность о важных экологических проблемах. Более того, это помогает при демонстрации соответствия национальным и международным нормам.

Стандарт ИСО 14063:2020 "Экологический менеджмент - Экологическая коммуникация - Руководящие принципы и примеры" дает заинтересованным сторонам руководящие указания по принципам, стратегиям и мероприятиям, связанным с обменом экологической информацией с использованием согласованного на международном уровне передового опыта. Он был только что обновлен для углубления гармонизации с другими международными стандартами на тему менеджмента и экологии.

Авторы документа подчеркивают, что экологическая коммуникация - это не просто обмен информацией. Она должна отражать ценности организации и может оказывать огромное влияние на то, как воспринимается ее бренд в контексте воздействия на окружающую среду. 

Стандарты ИСО 44001 и ИСО 44002 на сохранение и углубление межкорпоративного сотрудничества

Успешное сотрудничество с деловыми партнерами - это не просто общение с ними, когда необходимо решить проблему. Это, скорее, долгосрочные обязательства и рабочий дух, которые способствуют созданию атмосферы доверия между организациями и людьми.

В условиях сегодняшнего постоянно меняющегося делового климата компании могут добиться большего, сотрудничая. Сотрудничество может привести их к успеху множеством способов. Но что именно требуется организациям для сотрудничества? И какова его реальная полезность для бизнеса?

Мир постоянно меняется. Появляются серьезные проблемы, для разрешения которых требуется не менее серьезный подход. Изменение климата вынуждает страны и предприятия работать вместе, чтобы снизить выбросы двуокиси углерода в атмосферу. 

Крупномасштабные военные конфликты вынуждают членов международного сообщества вместе устранять последствия. Отстаивание прав человека и равенства для всех требует сотрудничества правительств и компаний. 

Ясно одно: ни одна коммерческая организация, госструктура или частное лицо не смогут решить подобные задачи, действуя в одиночку. И именно поэтому сотрудничество неизбежно как средство достижения самых важных целей в мире.

Если брать бизнес, нужно отметить, что коммерческие организации часто ищут партнеров, которые дополняют их потенциал и расширяют возможности, помогая отвечать ожиданиям клиентов и других заинтересованных сторон, одновременно с этим упрощая процесс получения доступа к новым рынкам. 

Сотрудничество в бизнесе требует от сторон приверженности совместному созданию взаимовыгодных возможностей. Как правило, выстраивать успешное бизнес-сотрудничество приходится долго. 

Ускорить этот процесс помогает стандарт ИСО 44001:2017 "Системы управления сотрудничеством с партнёрами - Требования и структура", который рекомендуется использовать в тандеме с документом ИСО 44002:2019 "Системы управления сотрудничеством с партнёрами - Руководство по внедрению ИСО 44001".

Эти стандарты могут использоваться организациями любого размера, представляющими самые разные отрасли и ведущими бизнес в любом регионе. Помогая выстраивать деловые отношения, документы "открывают двери" для инноваций, повышения конкурентоспособности и улучшения результативности.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO; ИСО экологический менеджмент ИСО 14063 ИСО 44002 ИСО 44001 экология системы менеджмента межкорпоративное сотрудничество экологическая коммуникация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости