г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Взаимодействие роботов и людей улучшится благодаря руководству ISO/TS 15066

  • 15.03.2016
Взаимодействие между людьми и роботизированными системами в промышленных условиях должно стать еще безопаснее и эффективнее благодаря новой технической спецификации, подготовленной специалистами Международной организации по стандартизации (International Standards Organisation; ISO; ИСО). Документ получил название ISO / TS 15066:2016 "Роботы и робототехнические устройства - Коллаборативные роботы (КоБоты)".

Под термином "коллаборативный робот" скрываются автоматически управляемые робототехнические решения, которые делят одно и то же рабочее пространство с людьми. Поэтому он (термин) относится к промышленной системе в целом, а не к определенному типу или марке робота. 

Промышленные роботизированные системы, как правило, отделены от людей. Это необходимо, чтобы защитить персонал заводов и фабрик от травм. Тем не менее, благодаря новым технологическим достижениям растет потенциал робототехнических решений с точки зрения мощности и точности работы, что позволяет повысить их безопасность при использовании рядом с людьми. Такой подход повышает производительность труда людей и помогает роботам эффективнее решать нетривиальные задачи благодаря способности оператора-человека мыслить творчески.

Поскольку сама концепция коллаборативных роботов является достаточно новой, потребовалась разработка специальной технической спецификации, охватывающей безопасную и эффективную эксплуатацию КоБотов. Эта задача была возложена на специалистов технического комитета ISO / TC 299 "Роботы и робототехнические устройства" в составе Международной организации по стандартизации, которые ранее уже подготовили и опубликовали ряд полезных стандартов вроде следующих:

• ISO 10218-1:2011 "Роботы и робототехнические устройства - Требования безопасности для промышленных роботов - Часть 1: Роботы".
• ISO 10218-2:2011 "Роботы и робототехнические устройства - Требования безопасности для промышленных роботов - Часть 2: Роботизированные системы и их интеграции".

При подготовке пары вышеназванных стандартов для обеспечения безопасности промышленных роботов в недрах технического комитета ISO / TC 299 возникла философская дискуссия о допустимости контакта между человеком и роботом в случае, если роботизированная система не причиняет вред человеку. В результате в тексте ISO 10218 были рассмотрены четыре метода совместной работы машины и оператора. 

Деятельность по подготовке новой технической спецификации ISO / TS 15066:2016 началась с идеи о том, что любой случайный контакт между человеком и машиной не должно привести к боли или травме.

Именно поэтому в тексте документа представлены всеобъемлющие требования к  коллаборативным роботам, которыми должны руководствоваться их проектировщики, изготовители и специалисты по вводу в эксплуатацию. Создатели документа дают конкретные указания по технике безопасности, необходимые для оценки и контроля рисков. В тексте ISO / TS 15066 также содержатся рекомендации по проектированию и обустройству совместного рабочего пространства для роботов в и людей с целью повышения безопасности последних.  

Благодаря ISO / TS 15066 традиционные защитные ограждения и защитные устройства, которые ранее отделяли людей от роботизированных систем, больше не нужны для поддержания безопасности операторов. Текст технической спецификации включает в себя данные исследований о болевых порогах, характерных для различных частей человеческого тела. Эта информация может быть использована для разработки и реализации ограничительных механизмов КоБотов. Кроме того, документ охватывает ряд методов мониторинга скорости и направления движения, позволяющих сохранять минимальное безопасное расстояние между роботом и человеком, чтобы избежать прямого контакта. 

Новая техническая спецификация открывает обширные возможности для промышленности. Она призвана успокоить руководителей промышленных предприятий, а также разработчиков и пользователей роботизированных систем относительно безопасности КоБотов. Кроме того, популяризация документа будет способствовать интенсификации инвестиций в развитие этой перспективной технологии. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО промышленность робототехника безопасность ISO 10218-1:2011 ISO 10218-2:2011 ISO ISO / TS 15066:2016


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости