г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Выбрать качественные артишоки поможет новый стандарт ИСО 20980:2020

  • 14.09.2020
  • Выбрать качественные артишоки поможет новый стандарт ИСО 20980:2020
Артишок настоящий или кардон (Cynara cardunculus var. scolymus) является одомашненной разновидностью чертополоха, культивируемой для последующего использования в качестве пищевого продукта и ради других целей. 

Съедобная часть растения состоит из цветочных почек (соцветий и прицветников). При этом сбор урожая производится до того, как цветы распускаются. Ведь как только это происходит, они становятся трудносъедобным, приобретая грубую структуру. 

Полезные свойства артишока и история его использования 

Это крайне полезный продукт, учитывая его химические составляющие. Артишок содержит такие биологически активные вещества как апигенин и лютеолин. С точки зрения общих антиоксидантных свойств артишок входит в число лидеров среди овощей. 

Существует довольно острая дискуссия о том, употреблялся ли артишок в пищу в поселениях древних греков и римлян, или же этот сорт был выведен позже. Тем не менее, в классических источниках часто упоминается кардон. В частности, под этим названием артишок упоминается как садовое растение в 8 веке до нашей эры Гомером и Гесиодом. Плиний Старший писал о его выращивании в Карфагене и Кордове. 

Разновидности артишоков выращивались на Сицилии, начиная с классического периода древних греков. В тот период греки ели листья и цветочные головки, культивирование которых уже начало обеспечивать улучшение с точки зрения урожайности и вкусовых свойств по сравнению с дикими формами. 

В последующем история этого скромного растения была довольно бурной. В частности, люди со временем параллельно употреблению растения в пищу начали использовать его в медицинских исследованиях, а также для приготовления алкоголя и травяного чая. Артишок даже стал применяться как компонент средств личной гигиены. 

В то же время употребление еще не распустившихся цветков артишока в пишу на протяжении многих веков находилось под запретом для женщин из-за наличия у него так называемых свойств афродизиака. В наши дни, однако, это растение занимает ведущее место на многих семейных столах, а также является сердцем многомиллиардной отрасли.

Мировой рынок артишоков 

Авторы свежего комплексного отчета по рынку артишоков из консалтинговой компании Research And Markets отмечают, что растения сорта Green Glo наиболее популярны во всем мире. В настоящее время на планете производится около 1,7 млн. тонн этого продукта. Прогнозируется, что в течение периода с 2020 по 2025 годы мировой рынок артишоков будет демонстрировать среднегодовой темп роста в 2,2%.

Странами с самыми высокими объемами производства артишока в 2019 году были Италия, Египет и Испания, на долю которых, вместе взятых, годом ранее пришлось 55% мирового производства данного продукта. В топ-6 производителей также входят Перу, Алжир и Аргентина. Вместе эти шесть стран в 2018 году контролировали 78,1% мирового производства. С точки зрения импорта артишоков на мировой арене доминируют Франция, Италия, Бельгия, Германия и Швейцария. 

Стандарт на артишоки

Чтобы поддержать соответствующий сектор сельскохозяйственной отрасли, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) только что опубликовали первый международный добровольный основанный на консенсусе стандарт на артишоки.

Документ получил название ИСО 20980:2020 "Артишоки – Характеристики и методы испытаний". Он определяет требования и методы испытаний для свежих артишоков, включая их сердцевину и нижнюю часть. 

Стандарт описывает различные виды и классы артишоков, а также требования и рекомендации, касающиеся их внешнего вида и качества, которые важны для торговли и безопасного употребления рассматриваемого продукта в пищу. Кроме того, в тексте документа содержатся инструкции по транспортировке и хранению, упаковке, маркировке, очистке, устранению остатков пестицидов и многим другим темам.

Документ ИСО 20980 входит в состав стремительно ширящейся группы международных стандартов ИСО, предназначенных для поддержки пищевой промышленности. Эта группа уже включает сотни тематических документов, над которыми трудились специалисты из профильных технических комитетов рассматриваемой организации. Что касается конкретно стандарта ИСО 20980, он был разработан подкомитетом ПК 3 (Фрукты и овощи, а также продукты их переработки) технического комитета ИСО / ТК 34 (Пищевые продукты). 

Ожидается, что распространение данного документа будет способствовать достижению одной из целей Организации объединенных наций в области устойчивого развития (ЦУР ООН). Речь о ЦУР ООН номер 2, предполагающей искоренение голода через обеспечение продовольственной безопасности и улучшение качества питания, а также продвижение устойчивого сельского хозяйства. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО продукты питания артишоки ИСО 20980:2020


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости