г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный веганский день и международные стандарты ИСО, МЭК и ASTM International

  • 01.11.2016
Ежегодно 1 ноября во всем мире празднуется Всемирный день вегана (или Всемирный веганский день). Данное мероприятие отмечают приверженцы наиболее строгой из всех разновидностей вегетарианства, исключающей употребление в пищу любых продуктов животного происхождения. Эти люди отказываются от рыбы, мяса, яиц, молока и молочных продуктов (исключая разве что кормление младенцев грудным человеческим молоком), а также мёда. Кроме того, веганы обычно воздерживаются от использования меха, кожи, шелка и шерсти животных, а также критикуют опыты над животными и использование их в индустрии развлечений. 

Рассматриваемый праздник появился в 1994 году в честь 50-летия с момента основания Общества веганов Соединенного Королевства. И вот уже полвека веганы со всего мира собираются вместе, чтобы показать преимущества своего образа жизни для здоровья человека, животных и окружающей среды. Добиваться этого и придерживаться избранного образа жизни веганам помогают многочисленные международные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Международный стандарт ИСО 5506:2015 на безопасные и вкусные соевые продукты для веганов  

Специализированные интернет-магазины и обычные торговые точки для веганов предлагают своим клиентам широкий выбор соевых продуктов: от соевого молока и масла до текстурата (заменитель мяса). Обеспечить надлежащее качество этих продуктов помогает стандарт ИСО 5506:2015 "Продукты из соевых бобов - Определение активности уреазы".

В тексте этого документа содержится метод, позволяющий обнаруживать случаи некорректного приготовления соевых продуктов. Он охватывает продукты, характеризующихся активностью гидролитического фермента уреаза на уровне менее 1 мг азота на 1 грамм продукта. Данный фермент, который содержится в сое, достаточно быстро высвобождает из мочевины аммиак, что приводит к ухудшению вкусовых качеств пищи и даже к отравлениям.

Принцип действия описанного в стандарте метода состоит в смешивании исследуемого образца с раствором мочевины с последующим нагреванием смести в течение 30 мин при 30 °С, а также с нейтрализацией высвободившегося аммиака с использованием избытка раствора хлористо-водородной кислоты и обратным титрованием стандартным раствором гидроксида.

Международный стандарт МЭК 60335-2-64:2002 на блендеры для веганов

Блендер является незаменимой на кухне вещью практически для любого вегана, который предпочитает готовить еду собственными силами. Но подобными устройствами пользуются не только повара-самоучки. Они стоят на вооружении шефов множества ресторанов для веганов. Чтобы купить самый лучший и безопасный блендер, администраторам таких заведений рекомендуется выбирать бытовую технику, ориентируясь на ее соответствие требованиям добровольного стандарта МЭК 60335-2-64:2002 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-64: Частные требования к электрическим кухонным машинам".

Стандарт МЭК 60335-2-64:2002 устанавливает требования безопасности к коммерческим кухонным машинам с электрическими моторами (миксеры, блендеры, кофемолки и так далее), не предназначенным для бытового использования. Документ охватывает электроприборы с номинальным напряжением не более 250 вольт (для однофазных приборов) и 480 вольт (для других приборов). Он распространяется на технику, которая, как правило, используются в ресторанах, столовых, больницах и на коммерческих предприятиях (вроде пекарен). 

Стандарт ASTM E2773 упрощает подготовку меню для фуршета в честь Всемирного веганского дня

Организаторы торжественных мероприятий в честь Всемирного веганского дня зачастую устраивают торжественные фуршеты во время данного праздника, составляя специальное меню и стремясь сделать празднование максимально экологически устойчивым. Помогает им в этом добровольный стандарт ASTM E2773 "Стандартные спецификации на оценку и выбор продуктов питания и напитков для экологически устойчивого встреч, мероприятия, выставок и конференции".

Данный документ описывает требования к оценке и выбору продуктов питания и напитков для проведения совещаний, мероприятий, выставок и конференций. Стандарт ASTM E2773 включает в себя все аспекты управления отходами, организации тепло-, водо- и электроснабжения мест проведения мероприятий, а также связанной с этим подготовки персонала, занимающегося распределением продуктов питания и напитков. Кроме того, документ охватывает оборудование, необходимое для подготовки пищевых продуктов и напитков, а также обслуживания посетителей мероприятий. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM E2773 МЭК 60335-2-64:2002 ИСО 5506:2015 ИСО МЭК ASTM International веганство вегетарианство продукты питания соя


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости