г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день защиты лабораторных животных и добровольные стандарты

  • 24.04.2017
  • Всемирный день защиты лабораторных животных и добровольные стандарты
Ежегодно 24 апреля отмечается Всемирный день лабораторных животных. Он был учрежден в 1979 году по инициативе Национального общества против вивисекции Великобритании (National Anti-Vivisection Society; NAVS). Дата 24 апреля была выбрана, поскольку она совпадает с Днем рождения бывшего президента NAVS Хью Даудинга. 

Этот день отмечается демонстрациями и протестами групп активистов, выступающих против использования животных в исследованиях. Марши протестующих проходят во многих мегаполисах вроде Лондона и Берлина. Пусть Всемирный день защиты пока еще и не включен в официальный список мероприятий Организации Объединенных Наций, но ООН одерживает его организаторов. Достигать своих целей им помогают и релевантные добровольные международные стандарты на базе консенсуса. 

Стандарт ИСО / ТС 34700:2016 гарантирует благополучие животных

За благополучие животных ратуют не только активисты разного рода природоохранных организаций, но и специалисты по стандартизации. Именно благодаря их усилиям появился документ под названием ИСО / ТС 34700:2016 "Менеджмент условий содержания животных - Общие требования и рекомендации для организаций, входящих в цепочку поставок продовольствия". 

Этот стандарт, подготовленный специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO, ИСО), содержит требования и рекомендации по защите прав животных и обеспечению надлежащих условий их содержания. 

Документ распространяется на всех животных, обитающих на суше и разводимых или содержащихся для производства пищи или корма. При этом стандарт не охватывает помимо прочего следующих животных: используемых для образовательной деятельности, находящихся в приютах и зоопарках, домашних, беспризорных и диких. Сфера применения стандарта ИСО / ТС 34700:2016 ограничивается помимо прочего следующими аспектами: перевозка животных морским путем, по суше и по воздуху, системы охраны животных и обеспечения их благополучия. 

Свести негативное влияние лабораторных опытов на животных к минимуму помогают стандарты ANSI / ASHRAE 110-2016 и ИСО 10993-2:2006

Несмотря на усиливающуюся тенденцию к отказу производителей косметики и другой продукции от испытаний своих товаров на братьях наших меньших, многие организации продолжают проводить подобные опыты. Чтобы свести негативное влияние таких опытов на животных к минимуму, следует использовать релевантные стандарты.

Например, недавно пересмотренный стандарт ANSI / ASHRAE 110-2016 "Методы тестирования рабочих характеристик лабораторных вытяжных шкафов", который помогает всем заинтересованным сторонам осуществлять проверку работоспособности ценного лабораторного оборудования с получением количественных и качественных оценок. 

Хотя многие используемые в лабораторных опытах материалы и не повышают уровень опасности для животных, некоторые материалы (такие как уретаны, каучуки и эпоксидные смолы) могут выделять токсичные пары, которые вредны для лаборантов и лабораторных животных. Минимизировать такую опасность помогает стандарт ANSI / ASHRAE 110-2016, который подготовило Американское общество инженеров отопления, охлаждения и воздушного кондиционирования (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE).

Он распространяется на вытяжные шкафы различных типов, включая обычные лабораторные вытяжные шкафы с принудительной организацией воздушного потока. Документ предназначен прежде всего для проведения заводских испытаний, но также может использоваться в ходе процедур тестирования уже установленного лабораторного оборудования. 

Еще один добровольный стандарт, помогающий минимизировать негативное влияние на лабораторных животных, называется ИСО 10993-2:2006 "Биологическая оценка медицинских изделий - Часть 2: Требования к благополучию животных"

Целевой аудиторией этого документа выступают специалисты, которые проектируют и выполняют тесты на животных или оценивает данные, получаемые по итогам подобных испытаний. Речь идет главным образом о тестах для оценки биосовместимости материалов, предназначенных для использования в медицинских устройствах, или самих медицинских устройств. В стандарте оговариваются минимальные требования, которые должны быть выполнены для обеспечения надлежащих условий содержания животных. 

В тексте стандарта ИСО 10993-2:2006 также даются рекомендации, призванные способствовать дальнейшему сокращению общего числа животных, используемых в лабораторных тестах, а также уменьшению или устранению болевых ощущений у животных.

Стандарт CLSI GP44-A4 помогает анализировать образцы крови лабораторных животных для оценки их состояния

Одним из способов оценки состояния лабораторных животных выступает анализ образцов их крови. Эту процедуру значительно упрощает документ, подготовленный специалистам Института клинических и лабораторных стандартов (Clinical and Laboratory Standards Institute; CLSI), который называется CLSI GP44-A4 "Процедуры транспортировки и обработки образцов крови для стандартных лабораторных испытаний – Утвержденные руководящие принципы - Четвертое издание". 

В тексте документа помимо прочего оговариваются критерии оказания помощи клиническим лабораториям и другим поставщикам медицинских услуг в выявлении и сокращении или устранении ошибок, связанных с транспортировкой и обработкой образцов крови.

Поделиться с друзьями!

Теги: CLSI GP44-A4 ИСО ИСО 10993-2:2006 ANSI / ASHRAE 110-2016 ASHRAE ISO медицина лабораторные животные ИСО / ТС 34700:2016 CLSI


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости