г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день водных ресурсов и стандарты

  • 03.04.2013
22 марта 2013 года в очередной раз прошел Всемирный день водных ресурсов. Этот праздник был учрежден Организацией Объединенных Наций в 1992 году. С его помощью экологи хотят привлечь внимание общественности к важности воды и необходимости перехода на более эффективные механизмы управления водными ресурсами. Примечательно, что Генассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом водного сотрудничества, чтобы подчеркнуть огромное значение водных ресурсов для устойчивого развития, включая сохранение окружающей среды и ликвидацию нищеты и голода.

Во многих регионах мира катастрофически не хватает чистой воды для питья и гигиенических целей. Поэтому эффективная фильтрация H2O, создание водопроводных сетей и управление водными ресурсами играют ключевую роль в рамках работы по ускорению экономического развития развивающихся государств, снижению заболеваемости и улучшению качества жизни людей, чьи доходы не превышают черту бедности. В рамках своей роли в мировой системе стандартизации Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO), Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и ряд других учреждений подобного уровня создают и дорабатывают стандарты, которые способствуют выполнению вышеозначенных задач.

Американская ассоциация предприятий водного хозяйства (American Water Works Association), которая является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов, создала американский национальный стандарт (American National Standard; ANS), призванный способствовать повышению эффективности работы очистных сооружений. Документ под названием ANSI / AWWA G100-2011 “Управление и эксплуатация водоочистных сооружений” описывает важнейшие требования, связанные с эксплуатацией подобных объектов. Его составители уделили повышенное внимание техническому обслуживанию очистных сооружений, управлению системами, а также механизмам поддержания качества воды на должном уровне.

Еще одни стандарт, разработанный специалистами организации ASTM International (также является членом ANSI и аккредитованным разработчиком стандартов), обеспечивает руководящие принципы для создания отчетов по результатам лабораторного анализа различных типов воды, в том числе питьевой, а также грунтовых и сточных вод. С его помощью потребители могут лучше понять соответствующие результаты лабораторного анализа H2O. Документ именуется ASTM D596-01 (2011) “Стандартизированные руководящие принципы по составлению и оформлению отчетов о результатах анализа воды”. Следует отметить, что документ не распространяется на результаты радиологического тестирования H2O или анализа содержания в воде микроорганизмов.

Многие международные стандарты, позволяющие добиться повышения доступности чистой воды по всему миру, были разработаны Международной организацией по стандартизации. Одним из таких документов является ИСО 21004:2006 “Системы пластмассовых трубопроводов - Многослойные трубы и их соединения на основе термопластмассы для водоснабжения”. В стандарте содержатся требования к многослойным трубами на основе термопластичных материалов, которые используются для создания надземных и подземных систем водоснабжения. Стандарт распространяется на системы трубопроводов для холодной и горячей питьевой воды. Он был разработан специалистами подкомитета (ПК) 2 “Пластмассовые трубы и фитинги для водоснабжения” в составе технического комитета (ТК) 138 “Пластмассовые трубы, фитинги и вентили для транспортировки жидкостей” при ИСО.

Стандарт NSF / ANSI 58-2012 “Системы очистки питьевой воды на базе технологии обратного осмоса”, разработанный специалистами организации NSF International (член ANSI и аккредитованный разработчик стандартов), устанавливает руководящие принципы по использованию обратного осмоса для эффективного обеззараживания питьевой воды. Стандарт позволяет добиться практически полного устранения вредных веществ, которые могут присутствовать в питьевой воде. При использовании механизма фильтрации воды на базе обратного осмоса в ход идут специальные селективные мембраны, позволяющие выделить и удалить крупные молекулы и ионы из общей массы жидкости, в том числе более тяжелые элементы и другие загрязнители.

Разработка связанных с водой стандартов являются лишь одним из элементов более масштабных усилий по увеличению доступности чистой питьевой воды и воды для гигиенических целей по всему миру. Другим важным элементом является оценка соответствия (проверка независимым лицом соответствия продуктов или деятельности организации установленным правилам, требованиям и стандартам). Речь в данном случае идет о тестировании, инспектировании, сертификации и аккредитации проектов и инициатив, которые связанны с использование водных ресурсов. Например, в США подобной работой занимаются несколько аккредитованных ANSI органов по сертификации, в том числе ICC Evaluation Services, CSA International, IAPMO R&T, NSF International, Underwriters Laboratories и Water Quality Association.
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости