г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Всемирный день туризма прошел при поддержке стандартов ИСО

  • 28.09.2012
Многие международные стандарты ИСО идеально вписываются в концепцию Всемирного дня туризма (World Tourism Day; WTD), который был учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. На этот раз лейтмотивом мероприятия станет фраза: “Туризм и устойчивая энергетика: стимулируем устойчивое развитие”.

Мероприятие, которое ежегодно проходит 27 сентября, было организовано силами Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Данная организация помимо прочего участвует в работе комитетов ИСО и способствует разработке стандартов в области туризма, а также информационных символов, которые предназначены для общественного пользования.

По данным ЮНВТО, туризм может сыграть ключевую роль в процессе создании светлого будущего, где все население мира имеет доступ к современным, эффективным и доступным энергетическим услугам. В своем сообщении по поводу Всемирного дня туризма генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что "туризм является одним из крупнейших секторов мировой экономики, который открывает достаточно широкие возможности для поощрения экологической устойчивости, "зеленого" роста и борьбы против изменения климата через свою связь с энергетикой".

Стандарты ИСО содержат практичные, согласованные на международном уровне решения и лучшие примеры, которые помогают пользователям стандартов выполнять вышеперечисленные цели. Международные стандарты из серии ISO 50001 для систем управления энергией, например, могут быть использованы организациями для оптимизации использования энергии. В недавно опубликованном стандарте ISO 20121, который содержит принципы устойчивого управления процессом проведения различных мероприятий, есть информация, позволяющая сделать спортивные соревнования, концерты, фестивали, конференции и многие другие виды общественных мероприятий "зеленее". А использование экологических стандартов, таких как ISO 14001, может помочь заинтересованным сторонам в отрасли туризма - будь то отели, туроператоры, поставщики продуктов питания и компании, специализирующиеся на других видах услуг, - заботиться о нашей планете.

Кроме того, в составе ИСО имеется комитет, занимающийся разработкой стандартов специально для индустрии туризма - ИСО / ТК 228 “Туристические услуги”. В настоящее время ИСО / ТК 228 работает над рядом стандартов для регламентации приключенческого туризма (обеспечение безопасности и предоставление информации участникам), дайвинга, посещения особо охраняемых природных территорий и курортов, а также много другого.

Генеральный секретарь ИСО Роб Стил комментирует: "Большинство из нас в какой-то момент своей жизни сами побывали туристами. Таким образом, нам легко понять, почему стандарты так важны во время пребывания туристов в зарубежных странах! Например, стандартизированные информационные символы, которые предназначены для общественного пользования, могут помочь нам получить важные данные, даже если мы не понимаем местный язык. Коды стран и валют упрощают обмен валюты. Стандартизированные паспорта и удостоверения личности упрощают контроль граждан при пересечении ими границы".

"Тема Всемирного дня туризма в этом году является особенно злободневной. Туризм является ключевым фактором социально-экономического развития и одним из основных источников дохода для многих развивающихся стран, большая часть из которых представлена в рамках Международной организации по стандартизации. Поэтому для ИСО так важно разработать соответствующие всем требованиям пользователей, надежные и практичные стандарты, которые отвечают потребностям отрасли и помогают ей расти, а также позволяют добиться создания процветающего общества и устойчивого будущего".



Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.